中财论坛

[原创] 继续前移(外一篇)

散文随笔
       继续前移(外一篇)

斜阳在天空,有着几抹的胭脂红,看着我,孤独的走着。并没有目的,只是凭着心意,随着路的弯曲,慢慢走着路。不远处的山,并没有几分绿色的容颜,傲立着,看着我。山睡了?还是我的心碎了?我只是无聊地想着,在心底嘲笑着。说不上自己是否是疲倦,是有些懒散,想要让阳光,浸润着我的思想。冬日的阳光,没有任何的张扬,有的是温顺,还有柔顺,靠着我的心房,落在了我的心上,当然也落在了我身旁。不知道多久,如天空的浮云悠悠,随着时间的脚步在走。

并没有想要封闭自己,也从来就没有想过要把自己关在房子里,不和外面的世界接触,让那些风雨,从此不进入我的生活,任凭时间交错;也没有想要把时间的丝丝缕缕,编织着一个歌曲,或者是情感的房子,或者是自己的心意,演化成为一个蛹,然后我就是那个蛹里面不断卷缩着身体的虫,在慢慢蠕动。曾经想要做时间的主人,看着日子的更新,额头上面留下的斑纹,刻画着心中的疑问。日复一日的重叠,从来就没有松懈;不知道什么时候,自己的头,上面有了斑驳,也落满了时光的冷漠;那些生活的海浪,如墙,击打在我的身上,发出剧烈的声响。我想要闪避,已经无力。

一直都是想要活得优雅,一直都不想展现自己的挣扎;那些风沙,让我变得拖沓;并不是无所事事,也不知道什么是执意;在这个过程,看到了风,看到了梦,看到了自己的恐惧,还有那些红色的雨。这些都让我窒息,让我失意。鞠了一捧岁月的水,看着它逐渐地变得零碎;本来是想要让自己清醒,不再这样陷入梦境;也想要洗涤我的大脑,让那些烦恼,不再这样出现,不再这样蔓延。不只是简单地洗澡,也是我心中想要得到的笑。只是那些思绪的纠缠,在不断回旋,让我不能轻易地把那些情感,抛弃的一干二净,也可不能会让我变得平静。没有剧烈的喧嚣,有的是时光的嘲笑。

学会了叹息,学会了看着时间的迷离。那些雾,让我漂浮,让我困惑,这就是生活?忍不住喃喃低语,看到了山谷,看到了桃花的绽放,也看到雪花的张扬。昏昏沉沉,敲着夜色的门。想要停下来,想要不让门打开,因为突然之间,我的容颜,已经发生了改变;我害怕,不知道为什么害怕,只是害怕。而门开了,没有欢乐的我,走进去,天空洒落了流星雨,落在了我的身边,有着几分烂漫。我知道这是诱惑,红尘的角落,从来就不缺少这样的时光交错。那些星光闪烁,是希望燃烧的火,也可能是心中的执着,也可能是那些执念的交错;看到岁月的花瓣,在不断弥漫,并没有多少芬芳,在散落着每一个地方;看似没有用的散漫,在不断席卷,走过了心头,走过了山头,也走过了额头。

是焦虑,还是心中的思绪?不知道,只能是凭着本能看着东方欲晓。从来就没有低头看过脚边的风景,也从来就没有看过远处的环境,只是仰望天空,看到自己的憧憬。那抹斜阳犹在,也在我身边徘徊;含情脉脉,看着我。什么是幸福?一条路,一条孤独的路,看到风的飞舞。惊醒的瞬间,岁月的容颜,在不断回旋。并不是心愿,或者是心中的情感,只是有眷恋,让我不断向前。时间的拥挤,从来就没有给我留下缝隙,只是我自己,拼命地前移。用忘情水梳理着头发,看到的是镜子里里面头发,并没有湿,有的是岁月的距离,在哭泣;而我自己,还是继续前移。

散文随笔
            如梦似幻的春

不知道什么时候,淡淡的闲愁,就这样涌上了心头;那些慵懒的感觉,就像是倦卧在另外的一个世界。不自觉地就张开了我的怀抱,想要拥有着一份微笑。东风来了,在我的身边漫步着;静静的我,可以听到它的笑意,就像是湖水静静地荡着涟漪,却可以看到时光的迷离,在飘着几分雾,几分模糊。不知道为什么,心中就会有着几分欢乐。这是一份期待,也是心潮澎湃,也是心在不断变得豪迈,变得缠绵,变得温暖;可以看到云在天空中盘旋,也可以看到月儿的留恋。

可能是因为身在这座小城,总是觉得是一个围城,总觉得围住了我的梦,锁住了我的憧憬,让我总是会觉得朦胧。只是岁月的行程,不自觉地就会带着我的心情,在一路前行。 轻轻摊开日子的手掌,可以看到时光,在不断流淌,也可以看到东风荡漾;带着几分迷茫,看着岁月的回响。不知道怎么就走进了 花儿的海洋,就可以看到那些芬芳,也可以看到那些花香,如海浪,不时击打着我的心房;可以看到燕子的飞翔,张开自由的翅膀,筑起新年的向往,还有渴望。

鸟儿,站在树梢,看着花儿的绽放,心情也开始变得激扬。变得地叫着,不断地笑着,看着柳树的枝条,在河边发出着微笑。河流变得活泼,不再是保持沉默,而是在荡漾,让快乐在流淌。喜鹊飞着,笑着,叫着,相互嬉闹着。蝴蝶在飞来飞去,在花丛里面飘舞;有时候,不知道是蝴蝶飞舞,还是花儿飞舞,还是那些香气飞舞;随着自由在奔跑,在嬉嬉闹闹,在寻找。静静地坐在树下,可以看到风的优雅,可以看到花儿在树上的颤动,在风中,微微露出几分轻松。

阳光在闪烁,在空中不断交错。心中的惬意,就这样展开着游戏,就可以很自然地带着几分醉意,静静抚摸着岁月的叹息,静静品味着春的执意。那些花儿的身影,落下了几分柔情,也会带着几分安宁,还有安静,只是看着,只是向往着。有时候,一个人走,在山坡上,闻着淡淡的花香,并没有看到花儿,只是观察到雾如纱;转过山脚,可以看到雪的冷傲,就很自然地感觉到寒意,只是一个起意,就可以看到这是梨花,似雪花,在绽放,在留下那些岁月的歌唱。

从来就没有想要留下时光的风,也从来就没有想要走进岁月的旅程;只是不自觉的梦,融进了日子的纵横。那些美丽,就这样展现着魅力。在不断寻寻觅觅,在不断看着岁月的游戏。即使是在阳光下,好像也是看到霓虹灯的挣扎;那些花儿相聚相拢,就像是颜色变幻的匆匆。这一个地方,是红色的海洋;那一个地方,是白色的光芒;下一个地方,是黄色的梦想;还有,远处的山坡,可以看到紫色,如波浪,在不断起伏跌宕;这是东风的柔情,也是岁月的风情。

不自觉地堆起季节的风尘,用脚步叩响时光的门。带着一份婉约,留下了一份期切。这是一份牵念,也是一份眷恋,看到东风飞过了千山,看着时光的婉转。从来就没有想要弄懂,那些岁月的风,在流转着几分情。这是心的求索,可以看到天空的云在交错。那些月色的执着,有着时光里面的承诺。花海的芬芳,东风的流淌,让春,有着韵,有一个旋律,有一个路,是走进我心里的路。这就是如梦似幻的春,带着季节的深沉,留下了时光里面的吻,也还有着时光里面的清纯。

评分

抢沙发欣赏学习,问好!
《继续前移》和《如梦似幻的春》仍然是两篇精短散文。前者抒发心中感悟,传达出“还是继续前移”的执着;后者描写诗意般的春景,如梦似幻引人驻足。保持了一贯的叙述风格。欣赏。问候。
继续前移。这个移字,好像透着人生的诸般况味,有一种沉重之感,很传神。
文字透着无穷的诗意,就像第二章所说的“如梦似幻的春”。
欣赏。
进入自我的思悟呈现,反映出一个人的心路历程。欣赏,问好。
读到一种内心深处的涌动,诗意而深沉。
仍是一如既往的诗意表达,对于生活还是心情,包括抗争和追寻。欣赏!问好!
匡建华 发表于 2019-5-6 20:34
抢沙发欣赏学习,问好!

谢谢匡建华老师的雅赏,问好
刘彦林 发表于 2019-5-7 09:08
《继续前移》和《如梦似幻的春》仍然是两篇精短散文。前者抒发心中感悟,传达出“还是继续前移”的执着;后 ...

谢谢刘彦林老师的 品鉴,问好
川媚 发表于 2019-5-7 09:27
继续前移。这个移字,好像透着人生的诸般况味,有一种沉重之感,很传神。
文字透着无穷的诗意,就像第二章 ...

谢谢川媚老师的雅赏,问好
房子 发表于 2019-5-7 13:39
进入自我的思悟呈现,反映出一个人的心路历程。欣赏,问好。

谢谢房子老师的 品鉴,问好
夏日荷风 发表于 2019-5-7 15:51
读到一种内心深处的涌动,诗意而深沉。

谢谢夏日荷风老师的雅赏,问好
雨夜昙花 发表于 2019-5-7 22:19
仍是一如既往的诗意表达,对于生活还是心情,包括抗争和追寻。欣赏!问好!

谢谢雨夜昙花老师的品鉴,问好
鞠了一捧岁月的水,看着它逐渐地变得零碎;本来是想要让自己清醒,不再这样陷入梦境;也想要洗涤我的大脑,让那些烦恼,不再这样出现,不再这样蔓延。不只是简单地洗澡,也是我心中想要得到的笑。只是那些思绪的纠缠,在不断回旋,让我不能轻易地把那些情感,抛弃的一干二净……
——欣赏穿透灵魂感人肺腑的精美散文
梦回大唐 发表于 2019-5-15 21:20
鞠了一捧岁月的水,看着它逐渐地变得零碎;本来是想要让自己清醒,不再这样陷入梦境;也想要洗涤我的大脑, ...

谢谢梦回大唐老师的雅赏,问好