中财论坛

[原创] 风乍起

清明那天的傍晚,震耳欲聋的长鞭和冲天炮把睡在荒山土丘中的苟茂福老汉吵醒了。他从那个已经开始腐烂的长盒子里坐起来,伸了个懒腰,便“嘭”的一声,化作一缕青烟从土缝里钻出来,一朵乌云似的,腾立在那座小小的、矮矮的、尖尖的土丘上空,向下张望。

苟茂福看见是儿子苟世贵和儿媳妇景泉秀领着孙子苟大宝、孙女苟心怡在给自己住居的土丘叩头。土丘尖顶上插着三柱高香、三只鲜花;土丘前面烧着一大堆纸糊的“高档东西”:别墅、小轿车、电脑……还有金元宝、摇钱树、阴币和真币。

苟茂福心里一阵悲凉,本打算烟尘散去。可他刚准备走的时候,忽然听见孙子苟大宝和儿子苟世贵对话。他又回过身来,微笑着,听着——因为他实在是太喜欢孙子了。

爸爸,你今天买了这么多烟花炮竹,花了多少钱啊?

不多,就800多块钱儿!

还有这些烧的东西呢?

这更不多,就500多块钱儿!

你干嘛要给爷爷烧别墅和小车呀?

你爷爷活着的时候,爸爸没让他住在我们在省城买的别墅里,也没让他坐咱们大奔驰小汽车,现在给他捎过去,让他在那边自己住去,让他自己……

爷爷也不会开车,你捎小车过去也没用呀!孙子打断儿子的话问道。

傻儿子,你没看见,爸爸还给你爷爷捎过去两个美女,还有电脑吗?一个给你爷爷当司机,拖着你爷爷哪儿好玩儿哪儿兜风去;一个给你爷爷当秘书,教他学电脑,上网,找美女聊天,免得他寂寞。

噢!这样啊!那你烧那么多纸和钱干嘛呀?

也不多,纸钱是小钱儿,几十万;大钱也就3000多亿吧……

这么多钱,爷爷花得完吗?

你爷爷活着的时候,爸爸没给他钱花,现在烧给他,让他随便花!

随便,也花不完啦!

他可以开银行,跟你老爸一样当老板啊……

听到这儿,苟茂福老汉的眼泪不禁流了出来。悲伤的往事又浮现在他眼前。

苟茂福的老伴走得早,人在中年的他,因为怕续了弦让儿子受了委屈,硬是一次又一次拒绝好心人介绍,自己一个人辛辛苦苦地,一边经营养殖场,一边拉扯儿子。供儿子上大学,帮儿子省城买房、买车,还变卖了养殖场,拿出所有积蓄,支持儿子在省城自主创业。

哪知道,儿子在省城安家后,就如“黄鹤一去不复返”,一年到头连个电话都不打,更别说“常回家看看”了。

那年,苟茂福突然感觉自己的身体一天不如一天,自知在世时日不久,实在是想看一眼已经8岁的孙子,就托邻居小强把他带到省城,送到儿子家。哪知,儿媳妇景泉秀看了一眼苟茂福的农村打扮,和病弱的身体,连门都没让进,只是把孙子苟金宝拉倒门前,让苟茂福从门缝里看了看——哪怕孙子苟金宝哭着喊着,要把爷爷留下住两天,景泉秀也没有半点软心肠!苟茂福看着孙子虎头虎脑又懂事儿,流着眼泪将2000元给孙子的见面礼(那可是他为自己准备的买棺木的钱)从门缝里递给孙子……回家不久就一病不起,直到饥饿离去!

想到这儿,苟茂福不想再看儿子、儿媳妇那副生前不尽孝,死后假孝顺地样子,长叹一气,呼地一个转身,依旧一缕烟尘钻进土丘中。

不想,在苟茂福转身的一刹那,突地一阵小旋风,呼地把地上正然烧着的纸品卷起,吹到苟世贵和景泉秀的头上,点燃了他们的头发……

评分

坐沙发,先加分支持。
问候浪子兄!
我们这边有句话,死后烧座院子,不如活着吃个饺子。活着不孝,死后乱烧。作品极具讽刺意义。问好无才浪子老师!
逐鹿江南 发表于 2019-5-7 08:10
坐沙发,先加分支持。
问候浪子兄!

谢谢老弟及时关注与鼓励!问好!
香薰古琴 发表于 2019-5-7 08:49
我们这边有句话,死后烧座院子,不如活着吃个饺子。活着不孝,死后乱烧。作品极具讽刺意义。问好无才浪子老 ...

谢谢版主支持!谢谢版主鼓励!问好!
昨天没看到老哥的大作,捧场来迟,敬请老哥谅解。
徐得荣 发表于 2019-5-7 17:05
昨天没看到老哥的大作,捧场来迟,敬请老哥谅解。

谢谢老弟支持!我现在几乎没时间写点东西,也就是趁有点现实材料,加工粗糙作为存留而已!问好!
好有讽刺意义的一篇小说,欣赏,点赞!
千幻烟 发表于 2019-5-8 09:30
好有讽刺意义的一篇小说,欣赏,点赞!

谢谢美女支持!问好!
生前不孝,死后烧再多的钱又有什么用呢?
生儿为防老,这是农村固有的思想。不曾想,忙活了一辈子,换回的是这样的结局。生前不知孝顺为何物,而死后,则假仁假义,令人看了愤怒。最后作者的那一波操作堪称神来之笔,这把火,烧得痛快啊!问候浪子
版主推荐作品必须大力支持~~~~@
早晨起来好朋友~~周末快乐~~!@
重庆霜儿 发表于 2019-5-9 11:10
生前不孝,死后烧再多的钱又有什么用呢?

是啊!但这道理很多人都懂,但就是做不到“生前尽孝”!
谢谢老师临帖支持!
林小白 发表于 2019-5-9 13:55
生儿为防老,这是农村固有的思想。不曾想,忙活了一辈子,换回的是这样的结局。生前不知孝顺为何物,而死后 ...

说实在的,这事就发生在我老家那个小镇上,死者是浪子学生的爷爷,很可怜,什么时候死在家里的,都没有人知道,老鼠将手指甲,脚趾甲,眼睛……都咬了……当老板的儿子回来大宴宾客,几十桌,清明又烧了一大堆……村民们当面不说,背地里骂……
谢谢版主鼓励!遥祝夏安!