中财论坛

[原创] [五月]桃花笑

烟雨迷蒙(二)五月·桃花笑

春天,绿色植物快速生长,桃花盛开,空气中弥漫着令人舒坦的花草香。我抱着猫咪欢快地踏着一地绿草,高高兴兴地去子瞻哥哥家串门。

来到子瞻哥哥家,但见嫂嫂与家仆们正收拾衣物、行李,包成一个一个的包袱。我奇怪地问,咋回事啊?

“我们全家要离开黄州了,明天启程。王朝云说。

一听说,子瞻哥哥全家要离开黄州,我扑进王朝云怀里伤心地哭了。

第二天一早,收拾好行李的我,早早地来到了黄州长江码头停船处。半小时后,子瞻哥哥一家人在黄州城众人们的护送下,来到了码头。子瞻哥哥见我不仅抱着猫,还带着行李,对我说:牡丹妹妹,你已经长大了,懂事了,不能率性而为!

“子瞻哥哥,我听嫂嫂说,你们全家要去九江玩,我也要去!

“有啥好玩的?我是没办法了,朝廷下了调离黄州的圣旨,我是不得不离开黄州,你快回去!

“我不回去,我父亲娶的小妈妈骂我。我哭着说。

见我哭的很伤心,子瞻哥哥的好友赵正扬说:牡丹妹妹实在想去,就由着她去吧,我将你们送往九江后,再将她带回黄州就是

苏东坡见赵正杨如此说,没再吱声。

船行长江,水势浩渺,江面壮阔,几片帆船渐渐消失在浩渺水天之间。长江两岸,桃花盛开,植物茂盛,山上瀑布犹如银河落入长江。烟雨迷蒙中,几个身着绿蓑衣,戴着青箬笠的渔翁在江边垂钓。几只洁白的白鹭在飞鸣。

面对如画美景的我,兴奋极了,我填词一首:
《四块玉·桃花笑》
青箬笠,绿蓑衣,
闲适垂钓长江边。
两岸桃花舞春风。
雨如丝,白鹭飞,桃花笑。

“想不到咱的妹妹,出口成诗!”子瞻哥哥夸我。

“子瞻哥哥,你也赶紧来一首诗!

在我的邀请下,苏轼笑着说,“面对此景,我想起了张志和《渔父词》,我就按他的词作诗一首逗逗乐吧”。

《浣溪沙·渔父》。
苏轼
西塞山边白鹭飞。散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。
自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。

“子瞻哥哥,我也以您的诗再作诗一首”。

春来花开遍黄州,桃花流水鳜鱼肥。
未惧江天烟雨蒙,相随到处绿蓑衣!

“好诗,好诗,咱的妹妹好才华。”子瞻哥哥连忙夸奖我。

在一旁的赵正杨对苏东坡说:我也按你的诗,作诗一首吧

《鸳侣梦》
情深几多相思愁,西塞山边白鹭飞。
杨柳缠绵风雨中,散花洲外片帆微。
青山绿水风景美,桃花流水鳜鱼肥。
未惧满天风和雨,相随到处绿蓑衣。
桃花追踪鸳侣梦,斜风细雨不须归。

夜晚来临,远处,传来青蛙呱呱的欢唱声。时而传来夜莺婉转动听的歌声。在江水的浪涛声和猫咪的“呼噜”声中,我很快睡去。

评分

沙发第一坐,多么幸福!问候老师。

谢谢首次点评 致敬  发表于 2019-5-7 20:27
加分支持,问候老师。祝创作愉快。

谢谢支持鼓励 也祝您创作快乐,一切顺利  发表于 2019-5-7 20:29
欣赏老师新作,问好!
这回扑对地方了

要不要改名梦回大宋!

不能改的,若改梦回大宋,真要被祖宗菩萨怪罪的  发表于 2019-5-7 20:39
吾本大唐十八子  发表于 2019-5-7 20:37
何叶叶 发表于 2019-5-6 21:14
加分支持,问候老师。祝创作愉快。

谢谢加分鼓励 支持  问好
不错,大唐的三首填词甚好,情景交融,过程也浪漫!
别忘了标题前加【五月】!

多谢老师夸奖  发表于 2019-5-7 20:32

评分

幻想小说,精彩!咱的妹妹好才华!
蛇珠 发表于 2019-5-6 21:42
这回扑对地方了

要不要改名梦回大宋!

梦回大唐,还是梦回大宋好呢,哈哈

叫梦回大唐就非常好,只不过偶然梦回宋朝  发表于 2019-5-7 20:41
文章的故事虽不长,内容也不多,但却体现在写诗填词上的势魅力。本文的亮点在于诗词无限的想象力,却又不失乐趣与浪漫。这牡丹妹妹真是情深义重,子瞻哥哥也是重义深情,所以留下了许多佳话,留下许多美篇。故事是虚构,却仿若发生在眼睛。还留下了个悬念这牡丹妹妹到了九江是返回了,还是一路追随子瞻去了远方呢?

多谢老师精彩精美点评,让拙作大增光彩  发表于 2019-5-7 20:43

评分

欣赏精彩小说,收获更多精彩。

谢谢老师点评夸奖  发表于 2019-5-7 20:43
长知识了,支持一个。

谢谢点评 鼓励 远握  发表于 2019-5-7 20:50
拜读欣赏,问候大唐友友。

谢谢点评 致敬  发表于 2019-5-7 20:45
大唐写大宋,填词诉衷情!

谢谢点评 问候  发表于 2019-5-7 20:46
艾桃 发表于 2019-5-7 08:26
梦回大唐,还是梦回大宋好呢,哈哈

看见苏轼哥哥就梦回大宋
看见李白哥哥就梦回大唐