中财论坛

[原创] 闲话愚人节(杂文)

我早知道西方民间有个传统节日叫愚人节,也称万愚节,但具体是哪一天不太清楚。今年由于在网上滞留时间多,QQ不断提醒愚人节快到了就记住了,原来每年的4月1日就是西方人的愚人节。节日这天,不分男女老幼,可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐。浏览网络,为愚人节整人提供的整蛊方法、祝福短信、紧急通知、特别提醒还真是花样年年翻新。

今年的愚人节对我来说,本来该是个很值得庆贺的日子,可是硬是让我一时兴起开了一个不适度的愚人玩笑,把自己的好心情破坏得一塌糊涂,损人不利己后悔不已。我刚从一个痛苦里走出来,愚人节这天又在自己家里装上了宽带;三弟来电话告诉侄女明天就要订婚了;自己的一首小诗在某文学网站被推荐为绝品了;与北京一朋友深谈娱乐圈潜规则大开眼界……这么多高兴事堆起的过度兴奋,令我在一个QQ群里与一位淑女开了一个大失水准的愚人玩笑:我宣布要与她在五一结婚;还纵容群友去问她;还随意转发了一个美女图片……我立即意识到过分了,向她道歉向群友道歉,但我始终不能原谅自己!

我在闭门思过。打开风月无边的《做个愚人,天天快乐》,品味着她的这些话:这里的愚不是愚弄,而是一点笨、很多善,简单又执着的那层意思。愚蠢带给人的是最单纯的感悟。保持一颗愚蠢的心,你将能够感受到更多。人生嘛,无非就是笑笑别人和被别人笑笑。同样,有颗愚蠢的心也没什么不好,经验告诉我们,钝感是一种很强的力量。突然,我的心头豁然一亮悟透一个问题:为什么西方人有愚人节而中国人没有呢?原来,西方人天性开放幽默,喜欢在愚人节这天尽兴搞恶作剧,彻底释放身心淤积的疲劳和委靡;而中国人天性封建保守,但很多人 心里都有一个愚人结,就是惯耍小聪明作弄他人以自娱,往往是损人不利己,搬起石头砸自己的脚。

有人请我猜谜语:世界上的猪一夜之间都死光了该怎么办?打一歌名。其实他应该不等我开口,连带着把《至少还有你》的答案说出来才能达到愚弄我的目的。可他愚弄人心切,没弄明白就拿来愚弄人了,怎能不闹出洋相来。我说我也给你讲个故事:从前有个笨蛋,他非常笨,别人问他什么问题他都只会摇头或回答没有,这个故事你听过吗?他的头就摇得像拨浪鼓一般,大家都笑弯了腰他还不知道是怎么回事。所以,中国最聪明的人就是会尽人情只点头,圆熟于千古传承的中庸之道。

据说愚人节与古罗马的嬉乐节和印度的欢悦节有相似之处,时间选择与春分有关。这段时间天气常常突然变化,恰似是大自然在愚弄人类。对于愚人节的起源,较普遍的说法是起源于法国。18世纪初,愚人节习俗传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。 起初,任何美国人都可以炮制骇人听闻的消息,而且不负丝毫的道德和法律责任,政府和司法部门也不会追究。相反,谁编造的谎言最离奇、最能骗取人们相信,谁还会荣膺桂冠。这种做法给社会带来不少混乱,因而引起人们的不满。现在,人们在节日期间的愚弄欺骗已不再像过去那样离谱,而是以轻松欢乐为目的。愚人节这天,世界一些国家的媒体也纷纷加入了制造新闻、愚人一笑的行列,骗你没商量!

然而,不少人希望藉愚人节来逗大家开心,但有时把玩笑开大了却带来了闹心的效果。记得2003年非典(SARS)在香港蔓延期间,香港一名中学生在自己制作的网站里发出一则假新闻,说因为SARS在香港蔓延已经宣布成为疫区,海陆空交通要道即时封闭。此外,香港的行政长官董建华因未能处理好疫情而向中央请辞。这一则愚人节笑话他在QQ上给了自己的同学,但同学信以为真,把连接再散播给其他人,并迅速在网络传播而引起公众恐慌,纷纷涌往超级市场抢购食物。港府于是立即召开记者招待会辟谣,并拘捕有关的学生。祸不单行,同日著名香港歌影艺人张国荣在香港文华东方酒店跳楼自杀。这一则死讯因在愚人节发生,消息虽然在网络上广泛流传,但一度被人认为是不可能的恶作剧,不少人士均称此事难以相信。

其实在中国,根本不需要刻意制造愚人假新闻,只要你稍加留心,就有很多可称经典的真实新闻。昨晚睡不着,就在网上搜愚人节新闻,还真是令人捧腹地痛心!深圳新闻网报道,一女子胡某因不堪男友杨某吃其软饭并长期打骂她,竟趁男友熟睡举刀乱刺,在厮打中还将男友的一颗睾丸捏出体外,致使杨某不治身亡。扬子晚报消息,连云港小伙吉奥今年21岁,在南京江宁一家企业打工。一天他坐一辆8路公交车到单位上班,下车时发现地上掉着一部崭新的手机。吉奥回去之后拿着手机把玩,发现机主是一个漂亮的女孩子,手机里有不少性感的照片,吉奥顿时觉得心里痒痒。巧合的是,这台手机上还有机主的移动QQ,吉奥就这样通过QQ号和机主小莉联系上了:“你陪我睡一觉,我就把手机还给你。”后在交易中不仅被女孩男朋友暴打,还敲诈了他六千元。

杨某的吃软饭也罢,吉奥的桃花梦也罢,按中国人的宗教观都是要归结到因果报应的。我却认为他们的灵魂深处也都有一个愚人结在起着催化激发作用!总以为女人都是任人宰割的绵羊,总以为自己就是狡猾无敌的色狼,到头来却是:竹篮打水一场空,惹人怨恨落笑柄。破财伤身无人怜,白丢了卿卿性命!

愚人结就深藏在每个人的心里!它与自负、自作聪明、自以为是、自暴自弃等自家兄弟联手,时刻在潜意识里蠢蠢欲动,一旦自以为时机成熟就狼狈为奸伺机而动一逞私欲。愚人结是我的新发现,也算是将功补过吧,但愿因为我的言行受到伤害的人能够看到这些真诚的文字,从而多一些理解和宽容,多一些信任和磊落。但愿这个发现能为更多人起到警醒、警示、警策作用,在日常生活中注意自己的言行,预防愚人的恶作剧思想膨胀失控,做出损人不利己的愚蠢事来,后悔莫及啊。

评分

沙发,首席欣赏!
居士老师好勤奋哦。
最后总结的好,在日常生活中注意自己的言行,预防愚人的恶作剧思想膨胀失控,做出损人不利己的愚蠢事来。赞!
愚人节起源于法国。1564年,法国首先采用新改革的纪年法,即公历,以1月1日为一年之始。但一些因循守旧的人依然按照旧历固执地在4月1日这一天庆祝新年。主张改革的人对这些守旧者大加嘲弄。在4月1日给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会,并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”。从此人们每逢4月1日便互相愚弄,成为法国流行的习俗。
慎重对待“愚人,愚事” 值得一提!加分点赞!
愚人节在中国,“愚人”的度应好好把握。
中国人一向都是聪明的,别人聪明,自己也要聪明。只有板桥说世人难得糊涂。
我不聪明,所以我讨厌比我还聪明的人。
在读书写作这件事上,我开始讨厌居士了,因为现在看,居士在读书写作上,功夫远高砖家。
千幻烟 发表于 2019-5-8 08:53
沙发,首席欣赏!
居士老师好勤奋哦。
最后总结的好,在日常生活中注意自己的言行,预防愚人的恶作剧思想 ...

谢谢版主千幻烟第一时间的关注和鼓励!敬茶!            
草舍煮字 发表于 2019-5-8 09:09
愚人节起源于法国。1564年,法国首先采用新改革的纪年法,即公历,以1月1日为一年之始。但一些因循守旧的人 ...

草舍煮字版主知识渊博,令人折服!谢谢版主的精彩跟帖鼓励!敬茶!
小平_gMTT8 发表于 2019-5-8 10:00
慎重对待“愚人,愚事” 值得一提!加分点赞!

谢谢文友小平_gMTT8的关注和鼓励!敬茶!
奉洁 发表于 2019-5-8 14:33
愚人节在中国,“愚人”的度应好好把握。

谢谢文友奉洁的关注和鼓励!敬茶!
fonyuan 发表于 2019-5-8 19:31
中国人一向都是聪明的,别人聪明,自己也要聪明。只有板桥说世人难得糊涂。
我不聪明,所以我讨厌比我还聪 ...

fonyuan老师幽默恣肆,令人捧腹!谢谢你的精彩跟帖鼓励!敬茶!
早几年,曾见上海某报刊登征集愚人节恶搞的方案,见后愤怒了,立马发那短信地址一通的批,可能报刊方接了不少这样的批判短信,最终愚人节活动不了了之。
不是啥洋人节都合适国人的。
舶来品里,情人节、愚人节之类,我一向漠视。当然,母亲节、父亲节除外。
居士兄的文字充满理性。学习!
槐安. 发表于 2019-5-8 22:54
早几年,曾见上海某报刊登征集愚人节恶搞的方案,见后愤怒了,立马发那短信地址一通的批,可能报刊方接了不 ...

槐安.老师所言极是!谢谢美女槐安.的关注和鼓励!敬茶!
晗夫 发表于 2019-5-9 15:35
舶来品里,情人节、愚人节之类,我一向漠视。当然,母亲节、父亲节除外。
居士兄的文字充满理性。学习!

晗夫兄所言极是!感谢你的关注和鼓励!敬茶!