中财论坛

[原创] 乱弹

每逢心乱的时候,第一,就喜欢一个人呆在房间里,用不高不低声音朗诵。朗诵,会让人心底升起美好,那种声音的洗礼,会让人分外珍惜,珍惜这个世界所有的美好与悲伤。至此,方才明了,原来悲伤也会让人升起一种使命。第二,放松身体,平静打坐。以前,我听朋友说过,她在平静打坐的时候,一分钟呼吸三次四次,有时候一分钟两次,所以比较气息长。而一般人的一分钟呼吸,只有十六到二十次。我呢,倒是没算过时间。

昨晚睡得很好,今日一大早就醒了,看着窗外蓝天发呆的时候,就接到朋友电话,说是今天天气不错,去摘樱桃吧。晚上回来的时候,打开电脑,突然想起高晓松的话,他说,各自牛逼的时候也不过是在一起,度过傻逼的年代。仔细一想,其实这样的事一直上演着,现在是各自牛哄哄的人,聚在一起,做着傻乎乎的事,比如喝酒打牌吹牛。有人把它称之为烟火气。

我喜欢听音乐,尤其是古典音乐,能抚慰人心躁动,能抚平淡淡的忧伤。你看现在,好多人在一起不是聊天就是麻将,在不就是互相攀比吹牛。然而,这些我都不爱好。我比较喜欢美食,就找到厨房那么个安静的地方,琢磨一下今天要给家人做什么吃,最好给她们的味蕾涂点不一样的味道。其实,厨艺也是一门艺术,如同一幅画,一幅字,一篇美文,素材,构思,布局,技巧成就一道佳肴。

当然我也不是老学究什么的,别人都说我有才,可是我不这么认为。我就是喜欢贪玩,只要娱乐我都沾点边。比如,旅游、摄影、唱歌、跳舞,画画、拳击等等。我还是喜欢平实的生活,财米油盐,家长里短。有人喜欢麻将扑克电视,跟我的爱好没有啥区别。麻将桌我不去,不是不玩,而是太笨了,不会玩。主要就是没兴趣,很不喜欢麻将撞击牌桌的声音。所以说,很多时候,我都是用音乐压制那些吹牛和麻将声音。

中国在上世纪经历了上元、中元。上元时代,正好是伟大的农民解放战争,到了中元就是轰轰烈烈土改文革。都说上元开始会是一个伟大的变革,但是这些变革一直伴随这血与肉的苦难,用累累白骨叠加的变革。那时星相学家,认为精神的升华一定伴随肉体的苦难。不错,也就是上元时代出现了一批影响深远的灵魂大师,鲁迅、胡适、傅斯年、季羡林、弘一大师。还有那个一生为情不淫的苏曼殊,以及宣化上人和虚云大师。之后,中国出来个一代伟人,那就是毛泽东。这时候中华大国进入了中元时代。中元呀,那些用累累白骨积淀的精神食粮。牛鬼蛇神风卷残云般的去了爪哇国,父不是父,母不是母,师不是师,儿当然不会是儿。一切都向贫穷。你富,你有罪,你有文化你有罪,那些缺头断脑的佛像在风雨中流泪。人们深埋在心底的罪恶,被激发,被放大。每当我流着泪在看三年的自然灾害那些画面,心底说不出的痛。那是自然灾害吗?那是人之罪。

人们不敢记录眼见的发生的一切,只是木然的举着红本书在那宣誓,万岁万岁,万万岁。此刻,那些大师构建的一切在万岁声中瓦解破败。不是一切回归解放前,那是回归了地狱。好不容易改革了。可是改的什么革?人们心底的那种心灵变态,被变革出来。有些人仇富,仇富其实是心底慕富。我们的身体,那个破败的身体激发出最后的能量,在改革中飞奔。而灵魂,却自己跑到了天空角落,悲凉的俯视那些的身体。时光流逝,转眼间下元年代已经走到了尾声。是到了一切算账的时候了,因为要迎来崭新的一个纪元。高房价、高学费、高血糖、高血压、高血脂,一切皆高。人们在呼唤精神的回归。

我不仇富。可是我不懂一些富人靠什么沾沾自喜,鄙视那些不如他之人。要知道,你的财富,是依靠一些人的贫穷和血泪积累的。不去回馈,反倒鄙视。这是什么?没有感恩慈悲怜悯之心。重读心灯录,又想起雍正皇帝。雍正把心灯录,列为禁书。到现在一些初学佛人也是,觉得心灯录,不知所云。整本书都在说一个,那就是“我”字。一切为我,那太过于自私。佛家讲一切理事无碍,二入四行,大多从我开始,我明理,我事可行。我报冤,我随缘行。我无所求行,我称法行。离开一个我,谁行?如果人人从我开始行二入四行,这个社会不会就是和谐美好的社会呢?但是世人都是拿自己的尺去衡量别人的行,唯独不从自我开始,所以怕一句最真实的我。

我没积攒多少物质可我积攒人情,人情比物质值钱。我欲望低,现在生存不成问题,那就是漫无目的的活着。我追逐过彩云,也迷恋过花草。竭尽全力的应对偶然到了的生命,多累?选择忘记就不累了。一想到死亡我就特兴奋,活着真好。该享受得尽情享受下,哪怕是悲伤失落,也是我活着时候清醒的享受。所以,死亡对我来说就不可怕了。发觉自己的生命气息在流逝,就那样静静的躺着,感觉也挺好,不用再受苦了。最后等脑电波快成直线了,猛的又跳起来。那一刻我知道,其实我一直还在坚持着,生命如此旺盛,为什么要放弃?只要不是今天运不差,要学会养,才会赢。

都说,有钱人怕死。真的一分没有的时候,其实挺想死的。不过,话又说回来,死都不怕还怕活着?

艾玛,罗里吧嗦乱弹了半天,怎么感觉自己像无心法师了?都是那个参禅朋友给拐带的,三拐两拐,就被拐进“禅”字花房,一片曲径通幽。

评分

艾玛,系统问题。
麻烦斑斑给删除一篇重复的,谢谢!
生活琐事大家谈,快乐风趣值得弹。轻松一刻!   加分点赞!
有点意识流的味道,呵呵。
“中国在本世纪经历了上元、中元。”是不是上世纪?两个“元”是个新概念。
“一切都向贫穷宣战。你富,你有罪”,前后句意义矛盾。

小平_gMTT8 发表于 2019-5-8 09:51
生活琐事大家谈,快乐风趣值得弹。轻松一刻!   加分点赞!

感谢友友支持点赞!问候。
草舍煮字 发表于 2019-5-8 09:52
有点意识流的味道,呵呵。
“中国在本世纪经历了上元、中元。”是不是上世纪?两个“元”是个新概念。
“ ...

哦哦,我改一下哦。先生看看如何?
珍惜这个世界所有的美好与悲伤。——俺还以为是谈五月的呢,原来就是乱弹,与五月有关的只是写作的时间!所以感觉题目应该还有更合适的吧。
断肠崖居士 发表于 2019-5-8 10:38
珍惜这个世界所有的美好与悲伤。——俺还以为是谈五月的呢,原来就是乱弹,与五月有关的只是写作的时间!所 ...

哦哦,要不然就叫 乱弹好了。
咋感觉很多话都是我要说的呢……
只有两点不同:一是我不爱古典音乐(不是不爱,而是根本没听过,不知道爱与不爱),却喜欢民间小曲,二人转,黄梅戏,平戏之类的……
二我也打坐,但不是参禅,我写过一篇《我要参禅》,就是从侧面揭示参禅的荒诞不经的。禅宗拿浅显的逻辑学和辩证法,乃至文字游戏,骗了大唐的无数文人,其流敝至今不绝。
打坐,调息,道家是把身体作鼎炉,呼吸为火候,水火调和,以运金丹。而佛家则是禅修之法,保持清醒,把注意(念处)集中一处,达到不同的禅修境界。
当然,无论佛家道家,没有真正的明白人指点,要想达到一定修为都是绝不可能的。对于我们一般人,能够清心净虑,达到类似自我催眠的境界,忽然醒来,之后脑清目明,已经相当不易了。(那些所谓“定中见佛”之类,便大抵是自我催眠的结果。弗洛伊德说:梦是愿望的达成。他念佛想见佛,催眠中就真见着了。甚至还有见到死去亲人之类的,也是如此。)

打坐是不是闭着眼睛盘腿而坐的姿势?坐在地上?床上?板凳上?我怎么坐不住,腿疼。  发表于 2019-5-12 11:06

评分

水如空 发表于 2019-5-8 11:46
只有两点不同:一是我不爱古典音乐(不是不爱,而是根本没听过,不知道爱 ...

老师这评语,厉害!点个赞先。
只有两点不同:一是我不爱古典音乐(不是不爱,而是根本没听过,不知道爱 ...

也觉得厉害。这就是传说中的不明觉厉。
秦皇岛简枫 发表于 2019-5-8 14:01
也觉得厉害。这就是传说中的不明觉厉。

嗯嗯,是的。
欢迎简枫老师来访,蓬荜生辉啊

禅宗的确故作高深了,但它的出现自有它的意义。在禅宗出现之前,佛经的研习进入了极为庞杂繁复的阶段,已经渐渐失去了本来面目,可以说是走进了死胡同,禅宗的诞生,顿悟成佛,不向外求法,而向内求,把堆积如山的累死人弄不出个子午卯酉的东西全盘砸碎,其实是为所有的执迷者开通一条新路径。

还有你说得欺骗,读完思想史,发现思想是欺骗,读完宗教史,发现宗教是欺骗,读完文学史,原来文学也是欺骗,读完艺术史,连艺术都是欺骗,谁都在骗,禅宗只是骗到了给皇帝做新装的境界,骗得太轻巧。
心要静,往往做不到。现实如此纷杂,太清醒所以叹息。