中财论坛

[原创] 雁过留声

雁过留声

今天时间很紧,刚才公交车上乱哄哄的不知道出了什么事,大家一边议论一边快速地进了大门,关到外面就算迟到,扣奖金可是大事。进了厂门口,心情自然都放松了。

有人说话:刚才好像是车上有人耍流氓。

有人接茬:咱这帮人有没下车的吗?看看谁有嫌疑?

还就有人嘴快:好像生产处的小统计没下车,他像耍流氓的吗?大学生,前途无量。

“我听到男人说‘流氓’,怎么没见女士出来?要不是时间到了我非得凑到近处看个水落石出。”

议论纷纷的个个都回到自己的岗位,这件没有结果的花色新闻实在是没有发扬光大的道理。

下午,小统计来上班,打了卡后解释说:本来是上班来的,有点事耽误了,补半天的假吧。

小统计年轻,刚参加工作不久,看着挺沉稳的,话语不多。岁数大的人都喜欢年轻人,在身边呆着都能感觉到朝气,小统计每天看到的笑脸都觉得是长辈在关心自己。

这几天,小统计心里隐隐的感觉不好,总觉得人们的眼神变了。一种带着审视怀疑的表情,还有似乎同情的意思。细想自己没得罪什么人啊?准是多心了吧?

处长来了,在门外招呼小统计过去一下。小统计站起的一霎那,似乎看到了神秘的各种表情,心里有种不祥的感觉:我工作出了什么差错?

处长语重心长的对小统计说:年轻人要努力啊,工作生活都要检点,你是有文化的人,响鼓不用重锤,这道理都懂吧?

小统计回答:领导看到我有什么毛病尽管说,我一定改正。

处长说:你工作很不错,大家都公认的有能力。我们对你的关心很不够,例如,是不是该为你的婚姻事操点心呢?

小统计很感动:不用了,我已经谈上了,到时候请大家吃喜糖。

处长略显吃惊:那样啊,喔……要严格要求自己,生活作风也要注意,虽然现在对男女之事很宽容,但是舆论还是要注意的。

小统计:处长放心,我父母也这样说的,再说,我对象在外地上学呢。

处长一听:这才是我担心的呢,你好自为之吧。

小统计回到办公桌前,心里乱糟糟的。并且明显感到了大家眼光的异样。真是不知道为什么?

有时候听几句着三不着四的话,也不知所以。小统计心里总归不舒服,话更少了。心想:我工作不让挑出毛病,不犯错误,有什么可怕的?

门外进来一位厂领导,顺口问了句:你们处里出了什么事?怎么还来了警察?

大家见来了领导马上站起身来,听到问话,眼光齐刷刷的落到了小统计的身上。

小统计有点意外,似乎突然之间明白了什么,有些愤怒很快又高兴起来的样子,表现也怪怪的。整个办公室的气氛都充满了诡异,厂领导似乎想弄明白什么,反身就推开了处长的办公室。这一屋子的人都看到了,处长神采飞扬的握着警察的手说:我们一定要表扬,这见义勇为的精神要发扬。

厂长也搭话了:需要全厂表扬吗?是为咱们厂里争光的事吗?

警察:感谢你们培养的员工,为我们逮住了一个流氓惯犯。

小统计站起来想走过去,好像没什么可说又坐下了。整个办公室都沸腾了:你小子可以呀,见义勇为还不说,真英雄啊!

评分

沙发,欣赏文老师小段子。

读到结尾方才明了,小统计不但不是流氓,而且还是逮流氓英雄,赞赞!
千幻烟 发表于 2019-5-8 09:26
读到结尾方才明了,小统计不但不是流氓,而且还是逮流氓英雄,赞赞!

谢谢千版第一时间关注!
一篇很有看点的佳作,问候老师。
学习佳作,加分支持。棒!
从补怀疑到警察抓到真正的流氓,小统计的小流氓一下子就成了英雄的过程真是天上人间的感觉。
幸灾乐祸的劣根性一直笼罩着人们
做好人比做流氓还难!

美文欣赏
《雁过留声 》阅读欣赏。加分支持,握手祝安!
被人怀疑犯流氓的小统计原来是抓流氓。
真英雄,雁过不想留声都不行!这包袱藏到最后。
小统计被我怀疑,最后却是无名英雄,这故事翻转的有意思,赞一个!
何叶叶 发表于 2019-5-8 11:28
一篇很有看点的佳作,问候老师。

谢谢何叶叶老师的支持,夏安!
喻芷楚 发表于 2019-5-8 14:54
从补怀疑到警察抓到真正的流氓,小统计的小流氓一下子就成了英雄的过程真是天上人间的感觉。

谢谢楚楚阅读留评,夏安!
蛇珠 发表于 2019-5-8 15:18
幸灾乐祸的劣根性一直笼罩着人们
做好人比做流氓还难!

谢谢老师留评,祝好!