中财论坛

[原创] 桃花坞之小娘子出逃

桃花坞内,花开正好,百里春风,只不过,实在是有些冷清寂寞。开始嫁与公子,确实是爱他的。他身上有种气质,温润如玉,却又霸气浩荡。那年春天他在桃林内练剑,我躲在溪边的一棵柳树下偷看。仔细看了一会儿,还确实有那么两下。他停下来时,我怕他看到我,转身就想走,恰在这时来了一阵风,桃林内顿时涌起了花潮。那些花瓣被风从地上,枝上旋起,飘飘洒洒,像是千只万只的蝴蝶,而他,静静立在蝴蝶中纹丝不动,任香风卷起他的衣衫,任桃花轻抚他的脸颊。我的心蓦得漏跳了一下,这竟然是一个俏冤家。

正是“平生不懂相思,才会相思,便害相思”。那天,我回去便打点了行装,偷偷溜出了清音阁,去桃花坞找他。我走的时候,没告诉母亲,若是她知道了,准会用鼻涕口水把我那点相思淹死。

那天,桃花坞内不再宁静。四个凶神恶煞的大汉,追着一个俏丽的女子,一直把她追到了公子住的茅屋跟前。女子生得动人,即使衣衫凌乱,云鬓不整也难掩其俊俏姿容。四个汉子中有一个嘴角长个巨大痦子的,提着刀逼向女子,叫:小美人,这下该识趣点,跟大爷们回去了吧。另一个也叫:奶奶的,再不老实,小心大爷先奸后杀!说完,四个汉子齐刷刷笑起来。桃林内,马上荡起了一股污浊之气。

公子就在这时候出来了。他自然不知道这四个人是我收买来演戏给他看的。不过,公子出手教训那四个人时候,身姿舒展,英气逼人,把我的心撩成一江春水。

公子“救”了我,我已经无家可归,以身相许也就顺理成章。桃花坞内,我与公子琴瑟祥和,很是逍遥快活了一阵子。

有一天,公子出去采购生活所需回来后,带给我一条消息,就是镇上最红火的清音阁出事了。他听酒铺的小二说,老鸨的女儿映雪,逃婚了。据说,这个映雪可是这一带有名的大美人。她如何美?没人真见过,因为她自小就被锁在清音阁的后院,不要说是平常百姓,就连清音阁的那些舞女歌妓们都不曾见过。老鸨对这个女儿可费了好一番心思,从小教她琴棋书画,剑戟刀枪,让她文能入得厅堂,武能防身卫家。只不过,老鸨对女儿的身世,却只字不提,没人知道她的父亲是谁,她好像是天赐的。

女儿要嫁的人,可是朝廷里的大官,虽然是做妾,可相比起世上其他女子,也算是一个好归宿了。没想到,婚期将近,这映雪竟然一声不吭跑了。大官是见过映雪的,怎么肯放手?他认为是老鸨耍了心机,于是降怒于清音阁。

一夜之间,清音阁毁了。曾经的雕梁画栋,燕语莺声,现在变成了断壁残垣,一片灰烬。还好,老鸨提前感知到大事不妙,提早遣散了舞女歌妓,然后逃之夭夭。那个大官姓甚名谁没人敢去调查,但是他放出话来,一天见不着映雪,老鸨的人头就岌岌可危。

我,就是映雪,公子唤我紫烟。我不能告诉公子我的身世,怕他嫌弃我的出身。

我缠着公子,要他带我出去闯荡江湖,公子爱我如自己的眼睛,自然不舍得拂逆。我在清音阁看到的听到的尽是尔虞我诈,人情险恶,虽然自己没有经历过,却对世事早有防范。因此,出来以后遇到事情,出手自然狠了些。没多久,便有了小毒娘子的称号。公子不是很喜欢,却也没有异议,在他眼中,我做啥都是对的。

这一日,我们来到了竹坞镇。这里背山临水,屋前河边,都是竹子,环境很是清幽,公子有些略略的落寞,我知道他是想念桃花坞了。

我们要了一间上房住下,放下包裹便要去吃饭。走到门口时,公子却忽然停下了脚步,侧身倾听。我也停下了,那隔壁,正传来若有若无的女子哭声……

评分

哈哈,小娘子出来了                  

玉儿,你敢插队!!!  发表于 2019-5-8 15:09
随玉 发表于 2019-5-8 14:50
哈哈,小娘子出来了

敲敲锣,打打鼓,然后正式开张!
俺第一,上茶,嘿嘿,坐下来慢慢看。
散文的语言,小说的构架,给人的印象是:美。妹你好厉害,写得这么棒,当赞。

《无芳苑》里三牡丹,
《桃花坞》内出紫嫣。
   自古江湖多侠女,
   香风剑雨看下篇。
         先加分鼓励!期盼万花芬芳,是腥风血雨还是儿女情长?拭目以待。
祝愿紫玉在新的春天里风华永茂!
《桃花坞之小娘子出逃》阅读欣赏,小说的构思下了功夫,语言很美,阅读后给人印象深刻。加分支持!
莹莹子期 发表于 2019-5-8 15:08
俺第一,上茶,嘿嘿,坐下来慢慢看。

第一是伪造的,打回重写!
徐得荣 发表于 2019-5-8 15:38
散文的语言,小说的构架,给人的印象是:美。妹你好厉害,写得这么棒,当赞。

谢谢老哥的赞誉,只是游戏之作。
小平_gMTT8 发表于 2019-5-8 16:06
《无芳苑》里三牡丹,
《桃花坞》内出紫嫣。
   自古江湖多侠女,

谢谢药房哥哥!
五相子 发表于 2019-5-8 17:19
《桃花坞之小娘子出逃》阅读欣赏,小说的构思下了功夫,语言很美,阅读后给人印象深刻。加分支持!:handsha ...

又见五相子!遥祝夏安!
来看看老乡的武侠,和玉玉约好的?
古典的气氛,玄幻的情节,含香的语言,值得期待的后续
紫玉清凉本身就是个江湖名字,再出一个紫烟把俺绕进去了。俺本想问,公子是哪个?这里好几个,羽公子,梅公子...
语言婉约漂亮,颇有些武侠小说的味道。这一次出逃,所为何事,且听下回分解