中财论坛

[原创] 我所害怕的

我所害怕的,众筹平台。网络传言且不说,身边的一位亲属家有两台车、一幢楼房,生意也做得相当不错,她生病发起水滴筹的时候让我羞红了脸,因为我想帮她,可是又没有颜面帮她——至今我拥有的也是半旧的自行车。身边的一位同事脑部大面积出血,当晚入了重症监护室,医生通知无药可医,家属哭得天昏地暗,几小时后人已经快断气了,水滴筹及时发出来了。于是想,是不是我们的理解走入误区了?众筹平台不是给那些急需救助的贫苦人的,而是给那些不想花自己钱治病的人的吧。

经济社会,任何无耻的事都可以做得心安理得,人家房子不能卖,车子不能卖,手机不能卖,金银首饰不能卖,存款留着有用,人家要求大众献点爱心怎么了?社会资源有限,高智商忽悠弱智怎么了?有本事你别捐啊,捐完了款再说人家诈捐有意思吗?捐之前咋不用脑子想想呢?——这些把网友当傻子的无耻行径没有让我害怕,更不是害怕他们转发给我,转发给我也不会捐,因为我了解了不会捐,不了解更不能捐!——我所害怕的,是这些借助众筹平台治病而保证自己小康生活不受影响的人和事做得多了、做习惯了,众筹平台就成了《狼来了》的童话舞台。可“狼来了”坑的只是一个撒谎的孩子,狼吃了他的羊甚至吃了他也是罪有应得。而这些众筹平台坑的是真正的穷苦人。当人们的善良被消谴得一文不值的时候,当人们屡屡用善心换来耻辱的时候,有谁还敢相信那些众筹信息?当大家把每一条呼救都当成了“狼又来了”的谎言时,受损失的不是那些生活富足的人,恰恰是真正被“狼”所威胁的实诚人,恰恰是真正挣扎在贫困线和死亡线上的穷苦人。我真的害怕了,害怕遇到这些穷人遭受危难的时候,我会下意识地判断为“又一个骗子来忽悠大众来了!”到那时,就不要谈社会公信度了,只谈自己的心会有多少疮会有多少孔了——细思,能不害怕吗?

我所害怕的,来自女人的道德绑架。女人是个比较麻烦的物种,远看风情万种、心旌神摇,近观磨牙矫情、纠葛难缠。女人总是会把友好当作别有所图,既然男人“心有所属”,那自己便是待宠的公主了,以女主人的身份让男人做点什么事,那还不是顺理成章的吗?于是便不把自己当外人了,仿佛让男人为自己服务,不是麻烦了别人,而是给了别人面子一般仗义,全然不顾别人是不是也这么想。不要强人所难、有距离的交往,也许是达者的起码觉悟,却往往是虚荣女人极难领悟的渊薮。且一旦不如她们所愿,是是非非、斤斤计较都涌上来,翻脸比翻书还快。

前年曾给一家小学讲社团,班主任是位女士,与我同年,见面要与我握手。我说对不起,我不和女人握手。这本是我的习惯,况且我已经道歉了,她居然不高兴了,无端中止了社团课的合作关系——握手和给孩子们讲作文根本就是两回事嘛,真是鼠肚鸡肠!去年一位女家长要请我喝酒,还找了市场杀猪的豪饮女人来陪我,我拒绝了几次,居然也不高兴了,说我脱离生活。难不成我和一个杀猪的女人推杯换盏就是体验了生活?简直不可理喻!今年我的高中同学找到我,要我给她写述职报告,那可是针对银行金融业务的,让我这个连银行大门都不怎么进的人来写!会写作就无所不能?我的字就这么不值钱?不过这回我知道怎么做了,先把她拉黑了,这回她没有不高兴——至少我看不到了。

我所害怕的,微信圈里的透明度。微信圈里的“晒”已经成了病态,几乎每走一步都要晒出来给关注的人看。要是在外吃个饭,那更是得晒到联合国都知道。别说点赞的都是逢场作戏的,落花有意、流水无情的事固然普遍存在,但落花无意、流水有情的事也不在少数。大家自拍和狂晒总归是个人自由,无可厚非,只是别人如果拍我,终要经我同意,当然我从来没有同意过。即便这样,有一次还是着了道——和一位朋友在外吃饭,她拍了几盘菜传到了朋友圈,没过半小时,另外几个有心人就根据盘子的造型找到了饭店。我的天啊!既佩服这些人剖析事物的能力,又敬服她们真有闲心和闲工夫,更害怕的是微信圈让大家的生活隐私都公开化了。看到那些晒出瘾的朋友,他们的一天到晚的行程,几乎都在公众的视野之中,这难道真的是正常的吗?

我所害怕的,国内的一些儿童作家还在保持着写作热情。沈石溪大师能让斑羚踩着半空中悬浮的老斑羚借力,秦文君大师能编造出鬼都不信的漏洞来。这两个人可能是国内最受欢迎的儿童作家之一了,只求快节奏的出书挣版税,不求真理不讲科学不论是非,挣钱挣到没有尊严的程度了,还能广受天下学生的喜爱,这让我等写作爱好者们既羡且妒。常常在课堂上,遇到沈大师的作品就皱着眉头讲,讲到一半的时候会先笑个半死,又忽悠哪个二傻子呢,不过就当真的听吧。秦大师的作品更适合幼儿园小朋友们翻阅,一个个天真无邪的心理看着秦大师在灌输着虚假的心灵鸡汤,无法不感动。偶尔一次和初三学生讲她的《谢谢你的沉默》,读课文时被几个学生当场打断。“老师,她说发高烧能杀死癌细胞,是不是把我们都当弱智了!”“老师,男孩为女孩隐瞒癌症病情,为什么还要打电话说给报社记者?”……一连串的质疑让我无言以对,只能敷衍一句“孩子们,经济社会中,我们得允许某些人要钱不要脸!”心里却暗骂哪个瞎眼的编委昧了心,把这种低劣的文章选入了初中生优质文章中。人说“五四”以后,中国再无大师,而我所害怕的,正是这些假大师们横行中国,偏偏这个时代的孩子们乐于接受幼稚得不用思考的虚假故事,于是“大师们”没有底线没有节操的思想便成了金科玉律,天长地久,如何收场!我所害怕的,是这些大忽悠们养尊处优、得享遐龄、笔耕不缀,而真正有思想的郑渊洁之类的作家们,却沧凉地走入暮年!

我所害怕的,老前辈们在传授经验。经验很重要,但老前辈们的经验不必全听,他们更擅长的是在大庭广众之下,一本正经地讲有用的废话!唾沫星子满天飞,一讲起来就没完没了,什么小说的布局、什么文学的梦想,什么人文的情愫,说起来头头是道,哪一句都是绝对的真理,哪一句都可以堵住耳朵来听!——你若是按照老前辈们的思想走下去,等你写到老也就成了他们,成了他们还是什么都不会写,而且你连自己那点可怜的思维都被他们给侵占了。正所谓:长江后浪推前浪。后浪总是要把前浪拍在沙滩上的。老前辈们的作品或者在他们的时代曾经辉煌过的,但现时代过气了、过时了,就得接受新生事物的新陈代谢。个人主观意识的抗拒抵挡不了潮流的冲涮,不肯接受的,也只剩下腆着老脸皮在台上面色凝重地胡说八道了,打着“培养后辈”的大旗堂而皇之地阻碍着新思想的诞生,留给我的也只有深深的恐惧了。

我所害怕的,文学门槛被虚名浮利给铲平了。微小说闪小说绝句小说的出现,成了压死小说的最后一棵稻草。很多门外汉一夜之间就成了小说家,加入几个二五眼齐聚的微小说群,认识几个忽悠大众的闪小说家,参加个什么微小说协会,找两家不给稿费的地方微刊,和一群二傻子同时发表海量作品,齐心协力,终于把小说界打造成了人人都能写、人人都不会写的红火场面。写得烂不可怕,可怕的是常常拿这种垃圾来炫耀,哪来的自信呢?当然,这种自信还是有答案的:花花轿子人抬人!微小说二五眼的作者是互相抬起来的。不管写什么破烂,总有相关人士加以精准点评,没屁挤屁,没优点挖地三尺编出优点,把一篇烂俗无比的老套路杜撰出革命精神、现实意义、生活真谛、世相百态来。这种说起假话来脸不红心不跳的无耻本质,换来的是自己下一篇垃圾出现的时候,对方会跳起来大唱赞歌。投之以垃圾,报之以吹捧。匪报也,永以为好也!所以,当全世界遍布“才女”、“才子”、“大家”的时候,我正蜷缩在凄风冷雨中,瑟瑟发抖。

评分

投之以垃圾,报之以吹捧!入骨三分。赞!
这些害怕,来自一个知识分子对神灵对真实的敬畏。好事。大大地鼓励支持。
人生在世,总要有敬畏。没有敬畏,人鬼不分了。
但可惜的是,这是人鬼不分的社会,也是人鬼不分的时代。
可是一个读书人,还是要看得更远些。有些事,是时代的缩影,有些事不过是表面的泡沫。
而有些事,是我们并没有全面了解。
述职,错字,改一下,不如风老师。

还有“灌疏”,输。  发表于 2019-5-9 09:05
我所害怕的,这个题目不错。看坛子里还有谁有这个勇气,愿意把自己害怕的亮出来。
我怕毛毛虫,怕女人向我撒娇。
如风老师,别的暂且不说,杀猪女人咋滴啦,不兴人家杀猪女人也喜欢文学,你这么埋汰人家!
随玉 发表于 2019-5-9 08:25
我怕毛毛虫,怕女人向我撒娇。
如风老师,别的暂且不说,杀猪女人咋滴啦,不兴人家杀猪女人也喜欢文学 ...

请杀猪女人来陪酒,不是因为她擅豪文,而是擅豪饮。
一篇驳文,直指灵魂。虽无大用,情怀示人。
有时候不合污但不得不同流,所以敬佩耿介的人。
我在想,我若交你这样的朋友会很轻松。可能会打架,但不会断交,哈哈。
比如,和女人握手,我也不习惯,一般就是碰一下手指。
草舍煮字 发表于 2019-5-9 09:18
一篇驳文,直指灵魂。虽无大用,情怀示人。
有时候不合污但不得不同流,所以敬佩耿介的人。
我在想,我若 ...

巧了,我也不喜欢和男人握手,最好保持一米距离。特别是文人,嫌酸!

呃,无语。你赢了。  发表于 2019-5-9 10:02

其实你的许多怕都大可不必怕。水滴捐,不要想那么复杂,只想一点,你要为这个生命做点什么,还是不做什么,与他的家人有什么没关系,只是你和那个生命之间的事,怎么做,全在你。
女人,还是你聊扯人家了,活该你这样的只能遇到她那样的,哈哈哈
儿童文学作家,我相信他们都曾是好的,走着走着就这样了,谁不是呢!还有你最后怕都那些,更大可不必,相信盛唐诗歌也滥觞,时间是最好的过滤器,有本事活到那时候看看就是了。
微小说闪小说绝句小说的出现,成了压死小说的最后一棵稻草。当全世界遍布“才女”、“才子”、“大家”的时候,我正蜷缩在凄风冷雨中,瑟瑟发抖。这话我赞同。
沈石溪,秦文君的书我每天都要摸上好几十本,不过没一点兴趣看,有那闲情宁可看绘本。
众筹平台不是给那些急需救助的贫苦人的,而是给那些不想花自己钱治病的人的吧。——如风老师的语言一向尖刻,入木三分!
了解了不会捐,不了解更不能捐!当人们的善良被消谴得一文不值的时候,当人们屡屡用善心换来耻辱的时候,有谁还敢相信那些众筹信息?——震撼心灵的呐喊!
写得烂不可怕,可怕的是常常拿这种垃圾来炫耀,哪来的自信呢?——读如风老师的文字,真是大快朵颐!点赞!