中财论坛

[原创] 从《论语》看 怎么做家长

把自己塑造成下一代的榜样

孔子说其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正陆世仪在《思辩录》中说教子须是一身率先,这些名言,从教育的角度看,都指出了父母、师长做出正面的榜样的重要性。“言传身教”是两个方面,其实,很多的时候,“身教”的榜样示范作用是更形象直观的,对下一代的借鉴作用是更明显的。这就是所谓“家风”,就是为什么古代很多的的家族,特别是文化底蕴深厚的家族要制定家规家训——诸如《孔子家语》《颜氏家训》《朱子家训》等等——的原因所在。

看了下面这个故事许会有所感悟。

有一个父亲,年纪大了,也没有劳动能力了,儿子对他特别不好,不是打就是骂,经常地呵斥。但是儿女骂他的时候他也回骂,儿女打他的时候他也回打,整个家庭闹得不可开交。

有一次,他就去拜访一位老人家,向他说:我的儿女又是打我又是骂我,对我如此不孝,我生活得很痛苦,应该怎么办呢?

这个老人就对他说:我问你一个问题,你必须如实回答我,我才能帮得上你的忙。

他说:好,我答应你,我一定如实回答你。

老人家问他:请问,你对你的父母是什么样的态度呢?

被他一问,这个人很惭愧,他说:我对我的父母就和现在儿子对我一样,又打又骂。

原因找到了!于是老人说:正是因为你对父母的不孝,才导致了今天儿子对你不孝敬。如是因,如是果,怨不得别人。从今以后,回到家里,你的儿子再骂你,你也不要跟他对骂了,你要承受。他打你,你就让他打,也不要再还手了。

这个父亲很难得,他很听话。回到家的时候,他的儿子再骂他,他也老老实实地,不再和他的儿子对骂了。他的儿子再打他,他也心甘情愿地承受,而且脸上还有惭愧的容色。

他的儿子看了觉得很奇怪,有一天就问他说:我以前骂你、打你,你就跟我对骂,跟我对打,为什么现在我打你你不还手、我骂你你也不还口了?

父亲说:因为以前我对我的父母就是又打又骂,所以才招了你这样的儿子,对我不孝,对我又打又骂,这是我应该承受的结果。我现在想开了,就不再和你对骂、对打了。

他的儿子也很有悟性,听了之后,马上跪在地上对他的父亲道歉说:我错了,我以后再也不这样对待你了!
(故事摘自网络)
     这个故事很像电影《少年闵子骞》里故事情节的翻版。“乌鸦反哺,羊羔跪乳,马不欺母”,上面故事里的儿子连一般动物都不如,的是可恨;但是形成这种现象的原因,恰恰就是佛教所说的“现世报”。由此可见,家长的“现身说法”对孩子的影响是多么的直接而深刻。

教育无疑是需要多方面共同努力的,但父母是孩子的第一任老师估计到任何时候都是无法更改的事实。家长无疑是树立在孩子面前的第一面镜子,家长如何做都会引来孩子的仿效。只有家长自己做得正,才能给孩子做出好的表率;如果家长不正,即使再有权威,孩子也不会从心里服气,反倒会是关系弄的越来越僵。哀公问曰:何为则民服?孔子对曰:举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。这句话和文首的引言,虽然都是对当政者而言,但是拿过来用在长幼之间也是极为恰当的。《孔子家语》里说损人而自益,身之不祥也;弃老而取幼,家之不祥也;释贤而用不肖,国之不祥也;老者不教,幼者不学,俗之不祥也;圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥也,这里面的第一、第二和第四种“不祥之兆”则是直接说的不正确的做法给自身、给家庭以及给周围的社会风气带来的问题了。一个成年人,如何做好自己,带给孩子正能量,尽量避免负面效应,应该是我们每个家长尽量注意的。

如何当好孩子的第一任老师,其实《论语》里有很多简单至极的做法可以借鉴,这在上一篇《习惯决定命运》里已经做了详细解说,这里仅仅作以下补充。

要践行社会主义核心价值观,给孩子树立楷模,培养孩子健康向上的人生观价值观。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,既是当代中国所提倡的核心价值,又是中华民族的传统美德。每个人都去践行它们,整个社会就是一个和谐美好健康向上的大环境,就是我们的子孙后代健康成长的大花园。而这个美好愿景的实现,需要我们每个人的付出,这是无需多言的。

搞好家庭生活及文化氛围,给孩子营造良好的家庭成长小环境。“近朱者赤,近墨者黑”,“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,无数的事实证明了环境的重要性。我们经常看到,有的孩子简单的算术题不会计算,却能够很快地准确计算出麻将的胡牌,原因是家长经常带孩子上牌局,有的家长还会为此夸奖孩子聪明伶俐;而家里藏书多的家庭大多数孩子有较好的读书习惯,起码喜欢读书;家长喜欢音乐的,孩子乐感就比较强。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,环境的好坏甚至可以使同样的事物发生质的变化甚至演化出不同的物种,人同样如此。这就是为什么孟母要三迁的原因,这就是为什么会有仉氏遗风的原因所在。

“窦燕山,有义方,教五子,名俱杨”,写进了《三字经》的这个故事,是供家长借鉴的一个很好的材料。为富不仁的窦燕山,能够痛改前非,恰似周处之改过自新,由一个人人痛恨的奸恶之徒变成了人人赞颂的君子,这样的做法成了孩子效仿的标尺,因而五个儿子全都名成功就。假如他还像原先一样作恶,五个儿子会如何,难以设想——“龙生龙凤生凤老鼠的儿子会盗洞”,这不是人人都会的民谣么?成年人应该严格要求自己,真正起到表率的作用。搞好家庭内部关系,控制好自己的脾气,营造与孩子公平和谐的交流氛围......真正起到第一任老师的作用。

陪伴是最好的教育。把自己打造成一个精品家长,把家庭打造成温馨而又有底蕴的家庭,把我们的社会建设成和谐社会,让我们的下一代在家庭、学校、社会的共同陪伴中健康成长,是我们每一个家长乃至社会成员的不可推卸的责任。

评分

看望老师,第一坐沙发。
好有才!喜欢这样的文。
何叶叶 发表于 2019-5-10 18:50
看望老师,第一坐沙发。

哈哈,孔夫子文坛终于不寂寞了,谢谢叶叶来到。
何叶叶 发表于 2019-5-10 18:51
好有才!喜欢这样的文。

又开始玩了,多提提意见啊。
自己再读一遍,看看文字准确不准确。
槐下客 发表于 2019-5-13 10:35
自己再读一遍,看看文字准确不准确。
;家长喜欢音乐的,孩子越干就比较强

这里不准确,是乐感吧
主题立意都好
只是摘自网络的那个故事令人切齿
没有读过几句论语
孔子的有些话还是很有道德规范的
蛇珠 发表于 2019-5-13 18:52
这里不准确,是乐感吧

哈哈,错别字。谢谢好友提醒。这才是真正的笔友!马上改。
蛇珠 发表于 2019-5-13 18:59
没有读过几句论语
孔子的有些话还是很有道德规范的

有些话确实很有道理。中国人离不了儒家文化,时间太久了。
蛇珠 发表于 2019-5-13 18:56
主题立意都好
只是摘自网络的那个故事令人切齿

给本地刊物组经典文化,所以顺手写了几篇。这样的事在生活里可不少见啊。
槐下客 发表于 2019-5-13 19:50
给本地刊物组经典文化,所以顺手写了几篇。这样的事在生活里可不少见啊。

是啊
好的儒家经典都在精神里烟消云散了
互相伤害却经典流传并发扬光大,人离魔鬼越来越近了
蛇珠 发表于 2019-5-14 10:05
是啊
好的儒家经典都在精神里烟消云散了
互相伤害却经典流传并发扬光大,人离魔鬼越来越近了

也不能太悲观,还是好的多。我写这些也是一时有感而发。