中财论坛

[原创] 桃花坞之陌上人如玉

桃花坞之陌上人如玉

文   雪中侠客

多年之后,我有了一个绰号——毒娘子。每个人都可以变得狠毒,只要她知道什么叫做——嫉妒。

每年三月,桃花坞桃花绽放的时候,满园的红让我心神恍惚,每年的这个时候,都会有一个人来看我,可是,今年她没来。

我在桃花坞等了她三天三夜,最终确认:那个人不会来了。我看着桃花坞外的天空,云朵倏忽而过,由白而灰,由灰而黑,变幻莫测,最终融入夜幕中。有风的时候,满园的桃花枝随风摆动,粉红色的花瓣纷纷扬扬,坠落在纯白色的裙裾上。

一朵、两朵,三朵……

五年前,公孙陌来到桃花坞,只在刹那间,青梅便爱上了他。在怒放的桃花中间,我问青梅:你爱他什么?青梅笑而不答。公孙陌兀自喝酒,他风流倜傥,仪表非凡又年少多金。五花马、千金裘,仗剑走江湖,谁会不爱呢?

花褪残红时节,公孙陌决定离开,从江南,到塞北,他说要沿路北上,去看塞北的落日、孤烟。青梅决定和他一起离开,临行的前夜,我们一起喝酒。酒是最好的高粱烧,令人熏熏欲醉。

“真决定和他一起走?”酒酣耳热之际,我再一次问青梅。

“嗯,最好的时光要留给最好的人和事。”她说。眼睛里盈满公孙陌的影子。不胜酒力,公孙陌早已醉趴在桌子上,发出轻微的鼾声。

“可是,越是英俊的男子,越是负情薄幸,将来他肯定不止你一个女人,你不怕?”我问。

“竹马,人生苦短,我不想考虑太多。”青梅笑意嫣然,不知道是否是自我安慰,还是自我麻醉。

天亮之后,他们打马朝北而去。我在桃花坞外,目送,直到两个影子逐渐缩小、模糊,继而消失在村子的尽头。我的心在嫉妒,一为公孙陌——俊俏如斯,却是她人身上的绸缎。一为青梅,父母早逝,唯一的亲人祖母去世之后,我们相依为命十多年,居然说走就走了,疏无留恋。

我在桃花林里舞剑,剑锋所指,桃花纷纷坠地,一地残红。香汗淋漓之际,转身回屋,用冷水浇了个透,才将奥热的思绪强行压住。

青梅离开之后,我开始研制“桃花醉”,祖母生前留下的配方我一直不得奥义。祖母尚未去世时曾言:桃花醉酿制成功,让心爱之人饮下便可使之矢志不渝,从此不离左右。配方上,祖母用蝇头小楷记下:桃花醉,采晨露中之桃花瓣,佐以最好的高粱烧,于黄昏时分酿制,水须是最清澈的竹根水。只是尚缺一物才能使心爱之人俯首帖耳,这是祖母未曾记录的。祖母逝世之后,十多年以来,我穷其心志,也无法琢磨出所缺何物,青梅比我聪慧,似乎已窥探出其中要义,却不曾告诉我。

此后每年三月,青梅都会回到桃花坞,有时候一个人,有时候和公孙陌。那时候她已嫁与公孙陌,不是妻,而是妾。公孙陌是书香世家,出身名门,父亲早已为其择选妻室,似青梅这样的女子,纵然沉鱼落雁又如何,身份低微,自然成不了正房。

“后悔吗?”我将酒递给青梅。“后悔又如何呢?人是会变的,只要他还在我身边,我就心满意足了。”青梅笑笑,笑容苦涩,却尽力表现出大度。一入侯门深似海,什么时候青梅已经学会了隐忍?

那一夜,我们抵足而眠。聊起了祖母。祖母一生抑郁不得志,曾经爱过一个路过桃花坞的剑客,可是,落花有意,奈何流水无情,剑客要了她的身子,却又抛弃了她,最后不得不嫁与粗鄙不堪的祖父。从此疯魔,一心想酿制出桃花醉,试图唤回剑客的心。终其一生,却未成功。

“竹马,你知道吗,其实,祖母最后已经酿制成桃花醉了。”睡意朦胧中,青梅说。我想起祖母最后的日子,那些癫狂的日子,祖母将采摘的桃花放置在酒坛里反复调制,酿了又倒掉,倒掉又重新开始,魔怔一般。

“可是,到最后祖母也没有酿制成功啊。祖母留下的记录里还缺着一味药引。”我说。

“那味药引,祖母临死前已经找到了,我猜想,那是女人眼里的一滴泪,你没看到祖母逝世前眼睛里那滴眼泪吗?”青梅说。

天亮之后,青梅乘马车离去。此后的日子里,我开始按照青梅的提示寻找药引,学会了杀人。路过桃花坞的女子,被我劫掠而至,羁押在桃花坞内,强迫她们哭,取她们的眼泪做引子。哭不出来的女子,便被我杀死,掩埋在桃花坞外的桃花林里。久而久之,江湖上都知道,桃花坞住着一位女人,专杀过路女子,故而,很快我便得了这样一个绰号——毒娘子。

又一年,江南那边传来消息:青梅怀孕了。青梅腆着肚子再次光临桃花坞那年 ,我们相对无言,她没再饮酒,吃了几块桃花糕之后,离开了。

“他又娶了一房姨太太。”青梅说。

今年,青梅没有来。我在桃花林里数桃花:一朵,两朵,三四朵……人家说,一个人在数桃花的时候,最寂寞。我寂寞了吗?风吹起白色的裙裾,我光着脚在桃花林里徜徉,拾起坠落的花瓣,轻轻挽在衣袖里,准备酿制最后一坛桃花醉。

五月之后,公孙陌的信被过往的商客从江南捎来,信件里寥寥数语:青梅死了,难产。为了传承香火,我准备再娶一房。我在房间里烧掉信件,看着白色的信笺灰飞烟灭,想起青梅,眼泪无声滴落在桃花醉里。

“你也爱公孙陌,对吗?”和他离开的前夜,青梅曾这样问我。

我不置可否——我爱过这个男子吗?爱,或者不爱,还重要吗?我不想重蹈覆辙,如祖母一般抑郁终生,也没有青梅那样的胆子,可以抛开一切,跟着他走,忍受他的花心,他的薄情。

带着那坛桃花醉,我准备去江南。人言:日出江花红胜火,能不忆江南?江南是多少文人墨客向往的地方!花红柳绿,雨打芭蕉,缠绵哀婉,是多少诗人的宠儿呵!

朱红的大门上,猩红的囍字触目惊心。曲折回廊,人声鼎沸,何其热闹!我手捧那坛桃花醉推门而入,新娘已入洞房,只等新郎敷衍了祝贺的客人,便可掀开重重帘幕,行合欢之事。

“你来了?”公孙陌醉意朦胧。

“嗯。”我该是最后一波祝贺的客人了。坐下,拍开封泥,酒香四溢。

“桃花醉?”公孙陌抬起微醉的头颅,眼神清澈一如当年模样,岁月的风霜似乎并未在他英俊的面庞上留下痕迹。

“嗯。”我倒了一杯,自斟自酌。他伸过手来,也倒了一杯,一饮而尽。

“青梅一直想喝你亲自酿制的酒,不曾想,酒未到,人先殁。”公孙陌语气凝滞,略带悲伤。

“这是最后一坛了!”我说。以后再也不会有人酿制桃花醉了。风穿过回廊,轻轻抚摸着男子的面庞,我想他是醉了吧,永远地醉了吧。

我想起桃花坞里那些日子,波光潋滟的夜晚,我的眼泪轻轻滑落在桃花醉里,手里那瓶“鹤顶红”轻轻飘散,最终融进酒里,仿佛融进一个梦里。

桃花坞外,有倒骑青牛的孩童,袅袅唱着动人的歌谣:陌上人如玉,君子世无双……

评分

先占沙发!侠客好快的身手!
桃花坞,多么醉人的名字呵。因爱而恨,因得不到而恨,大概是很多女孩子的心声了。小说哀婉如同一阙宋词,读来令人顿生忧伤。情之为物,何尝不是一种令人伤感的东西。一往而情深,不知其所踪,不知其所终。看来,太虚这一期要掀起武侠热了,哈哈。问候侠客。
这漂亮的语言,一个字好看。
侠客这语言,才是真正的武侠风范,故事唯美凄凉,十分有意境。青梅竹马的友谊,最终敌不过一个英俊却花心的男子,爱这种东西是自私的,也是伟大的,女子可以为爱隐忍,也可以为爱付出生命,而那个落花般的男子,却不知道珍惜,也不懂女人心。
侠客写的真好看!期待有人继续啊!
侠客的文,特别有武侠的味道,只不过短了些。还没看过瘾呢。
最后同归于尽了?                        
建屋烹文 发表于 2019-5-9 18:54
最后同归于尽了?

基本上是同归于尽了,问候文友
紫玉清凉 发表于 2019-5-9 14:37
侠客的文,特别有武侠的味道,只不过短了些。还没看过瘾呢。

呵呵,感谢紫玉,侠客比较喜欢武侠的,近年来好的武侠已经不多了,可读的武侠更少
随玉 发表于 2019-5-9 13:53
侠客这语言,才是真正的武侠风范,故事唯美凄凉,十分有意境。青梅竹马的友谊,最终敌不过一个英俊却花心的 ...

随玉高赞了,侠客无地自容啊,都是看到你和紫玉老师的好文,才一时手痒,写下短短的一篇,见笑了
莹莹子期 发表于 2019-5-9 13:18
这漂亮的语言,一个字好看。

感谢老师提读,问候夏安
林小白 发表于 2019-5-9 13:15
桃花坞,多么醉人的名字呵。因爱而恨,因得不到而恨,大概是很多女孩子的心声了。小说哀婉如同一阙宋词,读 ...

感谢小白版主认可,都是像前辈老师们学习,多批评
斑竹推荐大家一起学习的作品必须的支持。
欣赏欣赏朋友的佳作,提读支持一个。
林小白 发表于 2019-5-9 13:15
桃花坞,多么醉人的名字呵。因爱而恨,因得不到而恨,大概是很多女孩子的心声了。小说哀婉如同一阙宋词,读 ...

自己捧自己,恶心!……