中财论坛

[原创] 关于简历

我记得我们最初应聘是不要简历的,那个时代对于小城市来说还没有简历这个词。老板只是象征性地问问你以前做过什么,当然那时年龄小,不过十八九,对于老板的问题气馁地回:没做过什么工作,刚毕业没多久。回答底气不足,所以越说越低,那时觉得没有工作经历是一件很可耻的事,红着脸恨不得钻到地缝下。倒是老板并不为意,大约知道我们这个年纪一定是不会有太多社会经验便淡淡地回:回去等电话吧。自己还以为十拿九稳了,于是乐冲冲跑回去跟母亲显摆,母亲说那就先等着吧,那口气倒是和老板很像。不想等了很久也没结果,就跟了几个小伙伴同去问,领导坐在办公桌后面,手关节敲打着桌面:嗯嗯,你们来晚了,现在市场饱和了。他顿了一下扬着头又问:哦,你们知道什么是饱和么?那样子让我想起孔乙己的茴香的茴四种写法,好歹我们是学过化学的,心里不服气,却不能表示出来,还是点点头。希望看在我们虔诚的态度上老板有所转变,然而对方却下了逐客令。几个人出来纷纷骂个不停。后来才知道那招聘只是一个幌子,人员早已内定了。那一次才知道世道不是像我们所想的那样简单。

时代总是向前走的,而我们的人生轨迹每天都在发生着潜移默化的变换,时间走走停停,不过十年八年间换了好几份工作,再去应聘招聘主管就给了一纸简历来填,上面有年龄,姓名,地址,政治面貌,籍贯,曾经工作地方,见证人等等,琐碎的很,但是一一填了,却也填的满满的。主管戴着眼镜从上到下细细看了,一边拿着简历一边意味深长的地说:哦,做过不少工作么。我点头应了,主管看我一眼再问:你还自己做过生意,那后来为什么不做了呢?那口气有质疑也有不解。我低了头说了一些原因,为自己的失败羞耻。也不知道主管理解不理解,不置可否的回应了。向上推推眼镜又说:那明天过来试试吧。口气带了明显的傲慢和优越感,虽然对主管态度心里不平,但社会摸爬滚打这么多年也知道人在矮檐下不得不低头道理。那时候便觉得其实简历填多了也算不得什么好事。

后来应聘成了常事,看别人应聘也渐渐到麻木。历经沧海,大浪淘沙,人家说是金子总会留下来。然而我始终是那颗砂砾在海中起起伏伏却总不甘心,不肯安分的心总是想跳出这井底,一次,又一次。希望自己可以有朝一日久蚌成珠。

当然现在填简历再不会傻了吧唧一五一十的填了,只填写一些重要的,有用的,其他一概免去。发到网上,用则罢,不用拉到。这也是我的骄傲。当然也有用人单位会打电话过来要求面试,经过一系列盘问,最后觉得财务么理所当然工龄越长越有经验。就这样滥竽充数稳定下来。不再去追求那些不切实际的、漫无边际的梦想,好歹生活也没亏欠我,虽然没有大富大贵到也换来现世安稳,过了大半辈子才想明白,平平淡淡才是真,一些道理总要小马过河一样经历才能长大成熟。

回想那些年一趟趟奔波在求职路上的不只我一个,有成千上万的应聘者作陪,一面拼命学习包装自己,一面拼命投递简历。相比较而言而现在简历所需要的内容也逐项增加,有的人为了好工作千方百计把简历制作的像精美画册,于是简历成了装珠宝的盒子,盒子好看了才有人愿意了解你,这也好比一个人的颜值,外表漂亮了才愿意让人了解你的内心。至于盒子里面的珠宝么,总要时间才能检阅真伪的。面对越来越多的应聘者,求职道路也越来越难。网上那些表格恨不得把你祖宗八辈都翻出来,面试者更有一些稀奇古怪的问题让你防不胜防。形形色色的求职者,五花八门的用人单位,人才市场人满为患,那是一场交易还是一场战争?时代变迁,人的思维也在改变,简历不在是求职者的一块敲门砖,它更代表了一个人的门面。创业难,守业更难。既然不能做马云那么做一个知足常乐的老百姓也是可以的。然而只是这一点也是很难得,虽有三百六十行,然而好的职业就那么几个,于是千军万马挤独木桥场景并不新鲜。

前几天同事说她侄女大学毕业找工作,除了简历还抱了一大堆学历证,从小学到大学,从三好学生到各种荣誉证书。这些也是简历中必不可少的一项。为了找个好工作她也是拼了。只是现在应聘不只要学历,还要工作经验,专业技能等等。当然现在应聘者找工作也不只是单纯薪水要求,它还包括了五险一金,工作时间,工作环境,薪资待遇等等各方面,而应聘者除了生活保障外还负担着车贷、房贷,养老,家庭等等,正因为求职者要求高,所以用人单位也水涨船高,让我想起那个漫画,一个背着一袋子简历的应聘者,和另一个背着一袋子钱的用人单位握手言和。所以简历和工作更多时候也是一种商业行为。要求低的门槛就低,相对简历越丰富的要求也越多。而简历的从无到有,从简单到复杂,它包容了人们思想、感情、欲望,物质和精神需求,这是时代的进步呢,还是社会发展的必然趋势?

也许这也是一个问题。

评分

这妞儿疯了,写个不停,我追得鞋都掉了,愣是追不上你!

废话别占沙发,属于违章建筑。  发表于 2019-5-9 14:45
简历的确有点像求职者的颜值,尤其是本人不到场时,比如网上求职。它也是一种劳动力推销广告,所以写法有讲究。
当然读简历也有讲究,比如短期内多次跳槽的,初步印象就打折扣了。

俺最长的工作是十二年,其他就是两三年一跳槽。  发表于 2019-5-9 15:24
子期,子期,俺问问你,怎么写简历啊?

美女,你交点学费我告诉你,半价,嘿嘿  发表于 2019-5-9 15:24
随玉 发表于 2019-5-9 14:36
这妞儿疯了,写个不停,我追得鞋都掉了,愣是追不上你!

你个玉儿长了两条飞毛腿,俺腿短
以小见大,来反应时代的变迁。角度非常好。赞一个!
这样的经历我们也有过,我们经常要写简历。
这些经历,很能引发共鸣。简历的事,牵起多少辛酸往事,奇了怪了,看似是人的身份阅历工作情况的明证,却总派不上用场。
简历不简单,要挑重要的详尽介绍才好!
我之前找工作不给简历。
我说这工作能干就是能干。看什么简历嘛。
说到简历,现在写微小说的能乐死人,发篇作品三百多个字,简历上千字,拖得老长老长了。
大学生的简历做不了敲门砖了,面试吧,相貌还是重要的。实践能力呢,又远远超过文凭。
上山下乡不用简历,顶替回沪不用简历,自由职业不用简历,但以前人事档案还是需要填张简历,主要出生,社会关系,政治身份。
夜莺 发表于 2019-5-9 16:05
以小见大,来反应时代的变迁。角度非常好。赞一个!

临屏写的,没写好,都是被玉儿她们追的,玉儿又躺枪了
李灿 发表于 2019-5-9 19:15
这样的经历我们也有过,我们经常要写简历。

谢谢赏读,关于写简历,一般求职路上都有过。难啊,