中财论坛

[原创] 老师的做法

随笔
                         老师的做法
                                              文/于公谨
    说实话,我是有些传统的人,觉得我们就应该是尊师重道。问题是,很多的老师,真的是值得我们的尊重吗?这里面的问题,我们很多人都得值得思考的。很多人都是找老师的别扭,很多人都是赞成老师的做法,这就不说了,毕竟是每一个人看法问题不一样。有时候,有的人对老师不尊重,才会如此;而有些老师也是很值得反思的,也是应该进行反思的。

现在,孩子作业少了,我是举双手赞成。孩子,他们是应该做作业,而更多的是应该玩。而老师恨不能是时时刻刻都在学习。这就有些过分了。孩子学习是应该的;如果是什么都自己学会了,还要老师做什么?本来是需要老师的指导,却看到了老师让学生什么都是学会。这就有些过了。老师这可能是因为工作的关系,或者是说自己累了,也是可以理解的。

而不能够理解的是,一个字罚写一百篇;一个错题,罚做一百遍,这明显就有些过分。有些家长是很尊重老师,觉得老师做什么都是对的。问题是,老师是对的吗?就像是曾经通往老师骂另外一个老师,神经病,不是人。从这一点上就可以看出来,这个老师做得就是太过分了。本来是同行,都是可以理解的;但是,正如某一个老师的话说,理解不了。

有一个老师曾经说过,有的人是心术不正,如果是当了老师,就变得更加可怕。举一个很简单的例子,这个老师在家和自己的丈夫(妻子)打了起来,心里有了很多的怒气,就会想方设法地对自己学生发泄自己的怒气。结果就是,孩子成了无妄之灾。并不想要说老师的不好,只是有些老师真的是这么做的。不要说是大人,即使是小学生,有时候他们都是会记住老师,都会仇视老师。

曾经有一个初中生,说他曾经的小学老师,让曾经的小学老师去吃屎。我就问他理由,他说老师做的太过分,作业写到十二点都写不完;每一天都是这样。如果有可能,他也想要罚他老师抄写一个词一百遍,或者是什么;让他的老师也尝尝这样的味道。不知道老师看了有什么想法,即使是他们教出来的小孩子,也是想要用这样的方法对付他们,让他们知道这样滋味。

这并不是个案,也不可能会简单的归纳为个案。好在现在出台了很多的教育政策,让学生松了一口气。我记得,曾经和一个同学说过小学生学习的东西,就是一加一等于二;无论怎么变化,就是一加一等于二。而那些老师所擅长的是,一加一加零等于二;这样会了,就是一加一加零加零加零等等零的做法,就是变幻着题的方式。有的孩子反应慢,好玩,就不会;而有的反应快,就会了。问题是,有用吗?没有用。没有用还要这么做?要不怎么是老师,而我们不是老师?

问题在于小学就增加孩子的学习负担,让孩子从心里感觉到学习的艰难;中学呢?高中呢?我们都知道,学习都是有简单开始,逐步变成难的。而一旦让学生感觉到为难,结果是什么?我们不用说,只是想象一下,就可以知道,会有什么结果等着孩子,等着我们。很多孩子小学学习好,中学就是一落千丈,为什么?因为他们在小学,就已经是用尽了全力;而中学,则是超出了他们的想象,所以,他们才会如此。不知道那些老师看了,会有什么想法,也不知道他们应该付一个什么样的责任。

老师做法……自毙了……?
于公谨所言极是!现在学生的家庭作业 确实太多!
一些老师是教育方式出了问题,没有教会孩子方法,光填鸭去了;一些老师是个人修行不够,容易误导学生。
好的老师有,却是被提及的概率低。毕竟人大多是记仇胜于记恩的。
尊师重教应该提倡,然而老师的问题有一部分是老师自己造成的。
这是一种教育怪相,也是一种弊端,究其原因,错综复杂,家长要成绩,学校争评优,教师评职称等等,学生的成绩,就是这些的生命线,所以孩子很苦!教育的全面性自然等到扭曲,国家政策是正确的,但具体实施屈服于应试教育,速成教育,拔苗助长教育!
我也是一位老师,聆听你的见解,感同身受!我教孩子们物理,我更注重于实验探究,创新课堂,注入05后学生想要的课堂新元素,当然重要的更是思想教育,搭建心灵沟通桥梁,但还是不得不说,成绩很重要!
现在有一部分老师的做法,很令人无语。
水如空 发表于 2019-5-9 21:31
老师做法……自毙了……?

谢谢水如空老师的雅赏,问好
断肠崖居士 发表于 2019-5-9 21:44
于公谨所言极是!现在学生的家庭作业 确实太多!

谢谢断肠崖居士老师的品鉴,问好
槐安. 发表于 2019-5-9 22:07
一些老师是教育方式出了问题,没有教会孩子方法,光填鸭去了;一些老师是个人修行不够,容易误导学生。
好 ...

谢谢槐安老师的 雅赏,问好
李灿 发表于 2019-5-10 07:27
尊师重教应该提倡,然而老师的问题有一部分是老师自己造成的。

谢谢李灿老师的品鉴,问好。这话对。有一个老师也这样说过的。
李树元 发表于 2019-5-10 22:28
这是一种教育怪相,也是一种弊端,究其原因,错综复杂,家长要成绩,学校争评优,教师评职称等等,学生的成 ...

谢谢李树元老师的品鉴,问好。并不是说都是老师的责任,有些是家长的责任,有些是教育的责任。
李树元 发表于 2019-5-10 22:34
我也是一位老师,聆听你的见解,感同身受!我教孩子们物理,我更注重于实验探究,创新课堂,注入05后学生想 ...

这会对。很多时候,有人是用眼睛看成绩,而不是看到引导
千幻烟 发表于 2019-5-11 11:23
现在有一部分老师的做法,很令人无语。

谢谢千幻烟老师的品鉴,问好。老师要不怎么会发财?现在不行了,原来很多都是这样的。