中财论坛

[原创] 公益活动

公益活动

1、做公益

前一阵时间,社区组织楼栋长及业务主干在各片区进行公益活动,小李因为负责此项工作,每日早出晚归,干得很是辛苦。

一日,他又是很晚才进家门,妻子不乐意地说:你每天就知道出去做公益之事,能不能把咱家的公益活也干点呢,我都快干成老妈子了!

小李歉疚地说:老婆大人辛苦了啊,晚上的碗我来洗,衣服放着我也一并洗了!

正在看电视的女儿插嘴问道:爸爸,什么是做公益呢?

小李说:就是不定期地去给一些孤寡老人做好事,像理发啊,拉煤,买菜等,或是帮谁家打扫卫生啊?

女儿又问道:那做这些事有奖励吗?

妈妈笑着说道:你爸爸这是自我牺牲,哪里有什么奖励可言!

女儿不明就里地说:做公益事为什么就不给奖励呢?

小李说道:宝贝啊,做这些事想要奖励,那就不是公益活动了!爸爸小时候经常跟老师去做这样的活动,很有意义,下次你跟爸爸一起去做好吗?

女儿不乐意地说:我才不要去牺牲,我们幼儿园小朋友做好事了,老师都会奖个小红花的,不然谁会去抢着干呢?

爸爸一脸窘态......

2、丢垃圾

周末,社区组织人员清理某小区的卫生。大家进入那个小区后,发现垃圾箱处及楼栋周围有好多丢在地上的垃圾。

负责此项活动的工作人员阿鱼生气地说道:这都什么人啊,吃人饭,不干人事,怎么这样乱丢垃圾呢!

工作组一负责人看到这种情况后,站在人行道上,将过往的居民们拦了下来,耐心地为大家讲解着:各位叔叔阿姨们你们都应该相互监督,告诉周围的邻居们,随手乱丢垃圾对环境卫生不好,不利于孩子们的健康成长!

楼栋长刘大妈一边干,一边没好气地说:做父母的行为不端,小心将来被自家孩子丢了不管!

说着话时,有一对父子正好从一单元门走了出来,只见那父亲将手中拎的一袋杂物使劲向垃圾箱扔去,垃圾偏了方向,掉在了地上,大家都齐齐望着,不吱声,年轻的父亲有点尴尬,急忙跑过去,把那垃圾捡起轻轻放回垃圾箱里。

此时,小鱼儿对站一旁的那位小宝说道:小朋友,你长大了可不能乱丢垃圾,要学会讲卫生才对!

只听那小宝爽快地答道:放心吧阿姨,等我长大了,不会乱丢垃圾的,我爸爸要是不听话,我就把他丢下来好了!

……

评分

最近忙于杂事,没有及时与大家互动交流,还望各位见谅!
哈哈。榜样作用,上行下效。
云馨,云馨,回来啦?

欣赏拜读新作,问好。
做公益,通过小李和女儿的对话,凸显小李热心助人、热心公益的良好品质。也提出一个严肃的社会问题,做公益乃至助人为乐,社会是否该给予回报和鼓励,让优良传统得以弘扬?

丢垃圾,意在唤醒人们的环保意识,养成良好行为习惯,文章最后,凸显家长以身作则的重要性。

两则小段,弘扬积极、阳光的正能量,具有现实和警示意义。

1):公益事业不好做,必须要有富有奉献精神。文中小李因为做公益把家给牺牲了,妻子不乐意,一番对话幼儿园的女儿一句令小李回转不过。
2):垃圾事小人品素质是大。
小孩子将来都能管住大人,老古语就这么说。不过不L是要以身作则,别让我孩子小瞧了!
童心童趣,写的真好。
最后一节,    放心吧阿姨。    把字应该是吧!
第一则,读到最后才明白要鞭策什么的,这包袱真是隐藏深奥啊!赞,我要认真学习学习。
第二则包袱抖得触目惊心,而且这小孩的话不是儿戏,简直就是现实。不孝,虐待,丢弃老人现象,生活中没有吗?
虽没笑,但挺好。问好。
我闲用手机加分,等待时间宽裕了细读.。
具有正能量,最后,小宝的一句话意蕴深、有趣
槐下客 发表于 2019-5-10 11:15
哈哈。榜样作用,上行下效。

欢迎朋友光临支持,问候!