中财论坛

[原创] 小说:刀斧岁月深(7)

《她生纪事》——刀斧岁月深(7)
  一
  林饭饭不再来慈城了,赵塔的心巴凉的。
  夜间看场的活儿他还在干着,但只是这么实打实看场赚个粥饭钱,对他来说是一种巨大的折磨。有几回,他也涎着脸凑在刀疤边上,“疤哥,您好歹眷顾我一点儿,让我也上去……弄两把。”刀疤坐在桌上,叼着烟,乜斜着眼,他说:“别介,赵塔,我这儿呢,只要你夜夜按时来报道,维持秩序,保护治安,工钱我一分不少你。至于别的,你要抽烟喝酒,报我名字到柜台去拿,管够;要再上台面来赌,那不能够。”赵塔心里知道,刀疤倒也算个义气人,他只好讪笑着退过一旁。
  就算好好看场,这点钱撑一个家的吃用开销,也不够哇!
  妞妞要上幼儿园,还得上补习班儿,而张玉又给单位辞退了。张玉刚没了活儿那几天,赵塔天天安慰她:“没事儿,你就好好在家呆着,接送妞妞,买菜做饭,钱,我去赚!”他那时候想,他看着场,时不时运气好了赌两把多赚点,再有就是林饭饭来了,他也伺候她几场——赌也好嫖也好,都是挺美的事儿,还顺带把钱赚了!谁知道林饭饭说不来就不来了,刀疤也不让他再上台子赌了,这可怎么熬下去呢?
  二
  这天赵塔在外面又游荡到天黑回屋,张玉坐在一盏昏黄的灯泡下喂妞妞吃蛋羹。她见赵塔进来,冲他张了张嘴似乎要说什么,却又没说出话来。赵塔也不知说啥,勾了头去厨下盛饭,却发现锅里只有一碗隔夜剩饭,菜只有一个辣子炒莴苣叶。不用问他也知道,莴苣叶是张玉下午到菜场去捡来的。
  这一夜,赵塔看场看得索然无味。十一点多的时候,他哈欠连天对刀疤说肚子疼,可能天天太晚回去受了寒气。刀疤还是在桌上,斜眼看他一眼,冲他挥了挥手,像赶一条惹人讨厌的狗。赵塔虽然心里有些气,奈何领着人家的工资,只好捂着肚子哈腰退下。如果没有机会让他上台赌,他看场子就是一种痛苦,巴不得早一分钟离开也好。赵塔意识到自个儿可能干不长久了。
  赵塔早回的那天夜里,搂着张玉要干,可是张玉没什么兴致。其实赵塔也没什么兴致,但他还是摁着张玉忙活了一阵。停下来后,赵塔连吸了两支烟,然后对张玉说:“要不,你到别的幼儿园去看看有没合适的事情做?”
  张玉先是叹了一口气,然后抽了抽鼻子,带着哭音说:“我已经去找了,我没有学历,也没有幼师证,人家都不让我再上课……”“那就去幼儿园厨房帮忙呗,厨房也要人的吧,在厨房干活也不要啥学历和资格证吧,啊?”赵塔说得有些急切,张玉却半天没再接应他。
  三
  赵塔想找点别的事干。网上找别的工作他不是不会,他是觉得适合他干的工作,恐怕不会挂在网上。挂在网上的那些高薪工作,和一无学历二无本事的他没什么关系。
  第二天赵塔又满街晃悠,他看见鞍山路挂了一块“百事无忧”的牌子,就怀着好奇心走了进去。
  赵塔跟“百事无忧”的人说他想找份工作。坐在一张脏兮兮办公桌后的瘦子上上下下把他打量了一番,就问他“木工、水工、电工会做哪一样?”赵塔搓了搓手说,都不会。瘦子翻了个白眼,又问他,“那安装空调会不会?”赵塔说,也不会。瘦子牙疼似地吸了口气,皱着眉又问:“愿意去杀猪吗?”赵塔眼前立马出现自己扛着一把大刀往一头肥猪肚里捅的恐怖场景,他瞪大眼睛又摇了摇头。瘦子眉毛皱得更紧,他点开办公桌上那台旧电脑,在上头翻了一阵子,忽然眼睛一亮,“介绍你去一个赌博局子看场怎么样?那不需要有什么手艺。”赵塔眼睛发直地看着瘦子,呲开烟牙一乐,“我现在就在赌博局子里看场。”瘦子一摊双手,从办公桌前站起身来。
  就在赵塔打算离开“百事无忧”的时候,门一推,又进来俩人。是一对风尘仆仆的年轻男女。
  “你俩是想找工作嘛?来来来……”瘦子马上迎上去。
  “不,老板,我们想租房子。”年轻小伙子说。
  “租房子?有有有……你们想租啥样的房子呢?”
  赵塔还在边上看着,瘦子说,“咦,你咋还不走呢?”
  赵塔掏出一支烟敬给瘦子,又呲了呲牙,说:“我就听听。”
  这对年轻男女说了他们的租房要求:不跟人合租,要有大床,有洗澡的地儿,可以做饭。
  瘦子又扑到电脑上一顿搜索,搜出各种房屋图片给年轻男女看,“喏,这套,银色港湾小区,精装修全配……”还没说价钱呢,那小伙子说:“老板这不适合我们,我们也是临时租,不要那么好的小区。”姑娘倒是不说话,眼睛还是直勾勾地看房子图片。
  瘦子又推荐了几套,年轻小伙子终于看中一套城乡结合部的老房子,一问价钱,瘦子说:“八百一个月,水电煤气网费另付。”年轻小伙子立刻说太贵了,姑娘也嘘了一声,对这么贵的房租表示惊讶。瘦子终于失去了耐心和热情,他朝年轻男女看看,话说得不那么客气了:“你们是刚来慈城吧?这里虽然不能和上海北京比,但这里不是乡下,这种独门独户煤卫齐全的房子,就算再老再破旧,也要千百八一个月了……”
  年轻小伙子红了脸,对瘦子说“那谢谢你了,老板。”拉着姑娘的手,就打算走了。这时候,赵塔忽然在边上问了一句:“那你们倒是打算租多少钱一个月的房子嘛?”
  小伙子疑惑地看一眼赵塔,但还是回答了他,“我们最多租得起五百块的。”
  赵塔继续说:“我有一套符合你们要求的房子,独门独户,可以做饭,床老大,热水器也是新的,就在离这儿不远……”
  “喂喂,我说你啥意思?抢我生意啊?”瘦子发话了。
  赵塔笑着又把烟敬上去一根,放低了声音说:“谢谢老哥,要是成了我请你吃一顿。”瘦子大概自己的确没合适的房子,翻着眼皮看了看赵塔,也就不说什么了。
  “那去看看?”姑娘发话了。
  “先把话说前面,你们觉得合适,咱们就去看。我们这房子虽然不是在新小区里头,但床是新的,热水器也是新的,特别适合你们小两口居住,这房子搁哪起码也得租八百,现在是这样,我租给你们六百,但要付三押一,你们愿意接受,我们现在就去看房子……”
  年轻男女看了房子觉得满意,按照六百一个月付三押一交了两千四百块钱给赵塔,赵塔就把钥匙给了年轻男女。这时年轻小伙子忽然说:“还没看看你的产证呢!”赵塔心一跳,就回答说:“谁没事把产证带身上?来来,咱们加个微信,一会回家了我把产证拍个照给你。”就加了微信。小伙子又说要看赵塔的身份证,赵塔转了转眼珠想看看身份证也没啥风险,就给他们看了。姑娘拿出手机对着赵塔的身份证正反面拍了照。
  赵塔就这样把林饭饭慈城那套房子给租了出去。
  啼妃2019.5.10

(注:不参与加精与计酬谢谢;没有一一回复的习惯,谢谢!)

评分

故事的高潮开始了,结尾看看是不是我预想的
感谢瑕玉老师无私分享,拜读学习问好!
叙事沉稳,人物形象立体。欣赏学习。问好老师!