中财论坛

[原创] 屈大夫的剑

屈原的剑

拎起鱼篓,局长嘴笑成了一朵花。鱼篓中鱼儿足足有十多斤。看见局长嘴笑成一朵花,我嘴也笑成一朵花。端午节放假,陪局长垂钓,不枉鞍前马后一顿忙,端茶,敬烟,帮鱼钩上蚯蚓。

咦!局长嗯了一声,嘴上笑出的花儿突然谢了。鱼篓里一条足有二斤重的翘嘴鲌,瞪着圆溜溜双眼,直挺挺死去了。天热,死鱼都泡的发白了。

这鱼性子太急,不愿被鱼篓困,死了。说完,局长拿起死鱼,要丢回河里。我连忙接过鱼,说,局长好容易钓的鱼,不能扔,我回家蒸着吃。局长嘴又笑成了一朵花:嗯,好习惯,不浪费。

鱼安静躺在盘子里。死鱼蒸出来,也香气扑鼻。为了表示真吃这鱼了,还拍了照片,微信发局长看。

边吃鱼,边喝小酒,心里边琢磨:会不会吃了这条死鱼,局长会对我另眼看待。局长开会时,多次强调,工作生活上要勤俭节约。

一低头,发现盘中鱼的眼睛圆溜溜看着我,似乎嘲笑我拍马屁。忙将鱼翻个身,可它另一面的眼睛依旧圆溜溜瞪着我。愤怒夹起一块鱼肉放进嘴里大嚼,然后一仰脖干了一大杯酒。

鱼肉咽下去了,可一根鱼刺执着的卡在喉咙。用饭咽,又喝醋,可鱼刺依旧在喉咙里,喉咙咳出了鲜血。想去医院,可酒又喝多了,脚下如踩棉花,筋疲力尽趴在餐桌上。

迷迷糊糊中,感觉盘子里鱼活了,鱼蹦出盘子,现出了人形。一个白衣飘飘老者,手持宝剑。嘴里高歌:路漫漫其修远兮······
屈大夫?世间传闻屈大夫跳江变成了一尾鱼,原来是真的。

屈大夫大喝一声,没有骨气的人,你丧失了一尾鱼的气节。举剑朝我刺来,剑快如风云,无法躲闪,一阵疼痛,剑刺中了我的喉咙,感觉自己像一片落叶一样慢慢飘落。

惊醒,原来自己是从餐桌滚落到地板上。天已经亮了,窗外阳光如屈大夫的剑一样,刺入黑暗的屋子。鱼刺已经不在喉咙了,但喉咙依旧很痛,那一定是屈大夫用剑刺的。

桌上,盘子里那条吃剩的鱼,依旧用圆溜溜眼睛瞪着我。

评分

鱼尚有傲骨,人却失节,可悲可叹。文章以鱼入题,以鱼铺陈,以鱼推动情节,通过梦幻的魔幻和屈原与剑的象征手法,来提示主题,其讽刺意味含蓄而深刻。构思非常精妙。尤其是那对鱼眼睛的描写,给人触目惊心的感觉。文章短小而意蕴丰满,很值得品读。问好新朋友!
噢,内外标题不一致呢
讽刺意味十足,曝光阿谀奉承者的嘴脸。构思不错,小说还须精磨。
早上好,早上好,早上好,早上好。字够了吧
回复还要审核啊,累死,不玩了
试试跟帖是否还要审核
鱼和人的对比,性格形成鲜明对比,借助屈原来完成主题的升华,令人深思,然而,作品确实还需要打磨一下,略显粗糙。期待更多作品
这文章不错,手法老道,喜欢。
林小白 发表于 2019-5-14 16:52
鱼和人的对比,性格形成鲜明对比,借助屈原来完成主题的升华,令人深思,然而,作品确实还需要打磨一下,略 ...

这是阿林同志的小说。主题的确别出心裁,是费了心思的。赞一个!
沉思在舞蹈 发表于 2019-5-15 20:04
这是阿林同志的小说。主题的确别出心裁,是费了心思的。赞一个!

啥意思哎
咋就成我的小说了?
阿林 发表于 2019-5-15 20:40
啥意思哎
咋就成我的小说了?

你说话口气有点像我,所以别人把你当我了。
沉思在舞蹈 发表于 2019-5-15 20:04

小林同志没有文章下面加载版权的习惯,一看就是新来的。