中财论坛

[原创] 【佳文有约】三舅与我与书

三舅与我与书

三舅是爱读书的,虽然他种地,把地也种好了,但是还是挨姥爷的骂。姥爷说那是“闲”书,但正经的书三舅要去读,他又没钱供。三舅挨骂,还有一次就是他去厕所了,久了不出来,姥爷是了解他的,知道又在里面蹲着读书,进去一看,果不其然。

我小时去姥娘家,就见到三舅炕上扔着许多书。正因为这样,我每次去了,也首先往三舅炕上扎。三舅读的也不都是什么“闲”书。记得有《水浒传》,虽然那时我把它念成水许传。有次我摸起来,正好翻在有诗曰词曰的一页,一句也没懂,就不感兴趣了。另外,他读武侠小说最多,现在记得的是《玉娇龙》,我读过几页,但要拿着他的书回家来,他是不让的。前几年在北京,我见到那版的《玉娇龙》,因为忆起这些旧事,觉得亲切,就买下。不过,那书实在也太好了。

当时我读不懂的《水浒传》部分,以为三舅能读懂的,现在我读懂了,却相信三舅那时是读不懂的了。

三舅没上过几年学,子妹们多,那个年月,吃喝都顾不上,也不怪姥爷供不起他读书。

他读《天龙八部》,读《福尔摩斯探案集》。那时我去了姥姥家,逮住这些书就读起来。

记得他读《福尔摩斯探案集》,是读的分册的。那时有本《四签名》和《血字的研究》,留给我的印象特别深刻。但这些推理小说,一时是读不出什么的,我只能怜惜地摸起几次,有无奈地放下。

但从那时,我永远地记住了福尔摩斯这个名字。它是我每次去新华书店,对我吸引力最大的一套书。它整齐地排在书店的书架上,但我实在没钱买。前年一个文友送了我这套书,我欣喜若狂,宝贝似的放起来,每次站在书架前,我都对着它笑。这是最早那版――工人出版社出版的,全五册,12345排起来,书脊正好拼成一个叼烟斗的福尔摩斯的图案。收到书的时候,我迫不及待读的就是上面那两篇。现在我阅读的书多了,不但拥有了《福尔摩斯探案集》,还从它拓宽到爱伦·坡――推理小说的鼻祖,读了爱伦·坡的许多篇。最重要的还知道了爱伦·坡是个诗人,熟读了他的《安娜蓓尔·李》。爱伦·坡还是美国当时的一个著名文学评论家。

后来我长大了,再去姥姥家,舅们也比从前对我“尊重”起来,不再把我当个小孩子对待。三舅以前读的书,也都是借的,人家催着还,无暇顾及到我,也是理所当然的。但三舅一直知道我爱读书,有次我又去舅家,三舅说,他那个邻居,家里有很多书,你爱读什么,我给你借去。

那天,我就把一全套《天龙八部》抱回家了。那时正是秋收时候,晚上我玉米皮也不剥,新婚的妻子剥着玉米皮,我就在一边读书。读到小精灵鬼钟灵,高兴地都想跑过去把媳妇抱起来,亲一口。

媳妇是不反对我读书的,也不阻挡我买书。有时候她只问我一句:你买的这些书都读完了吗?她怕我腰椎颈椎,但是我没事。她不担心我的眼睛,我不花眼,眼睛的疲劳忍耐力最强。她最羡慕我的是我能倒头便睡,她还在数羊呢,我都鼾声如雷了。夏天她香汗淋淋,我身体上沁凉习习,急得她都骂我。

秋夜,天上的星星很繁,每一颗都在闪闪发光。院里一棵老梧桐树,尽管叶子很大,也挡不住这些星光。我读着书,书里的故事,真像天上的星星一样多。

现在三舅很少读书了,但还在读,我去他家,偶尔看到桌子上还扔着一本。他读的书也越来越破了,有时候就是残缺的半本。他有两个儿子,儿子又给他添了孙子,他没时间看书了,他要看孙子。近几年,三妗子的身体也不好,他还要照顾妗子。

我放的书他是不读的,有时我推荐给他他可能喜欢的几本,他也说不要。倒是大舅,大舅是退休教师,退休后练起了书法,今年正月十二来我家,我给他装了一包毛主席和王羲之欧阳询赵孟頫的书法字帖回去。

我还有四舅,五舅。

2019-05-10  20:03  南昌

评分

好浓郁的亲情,好温馨的成长史,亲情史。
梅边的叙述让我想起我的表哥了,看看有没空再写写他。
读梅兄的文字,总能读出一种熟悉的气息出来,是什么气息?一时又想不起来。想了很久终于想起来了,那就是在广州的时候,夜读《佛山文艺》里面一个版面的乡土文章,那是质朴的,有着故乡声音的亲切。
关于读书,很羡慕你读了这么多,尽管那是贫穷,但依然有书读,我不仅没有书读,连仅有的几本教科书他们在我稍微不听话时就要给我烧掉,撕掉引火上厕所就更是普遍不过了。
我真正像模像样读了几本书是2015年来杭州后,可是,因为生活的所迫和年龄的影响,我很多时候无法让自己安静下来认真读下去,这对我,或许是悲哀,或许是贱。
最后一句多余了。……
柳藏 发表于 2019-5-10 22:07
梅边的叙述让我想起我的表哥了,看看有没空再写写他。

期待柳兄写出来!身边有我们这些亲爱的人,很快乐。这方面,很大的一个例子就是毛主席和他表兄弟文运昌的故事。
夜莺 发表于 2019-5-11 12:17
最后一句多余了。……

再看看别人怎么认为。我保留我的谢谢夜莺!
高骏森 发表于 2019-5-10 23:27
读梅兄的文字,总能读出一种熟悉的气息出来,是什么气息?一时又想不起来。想了很久终于想起来了,那就是在 ...

骏森好,快乐!忘记不愉快的,多记住他人的好。主要因素还在个人,读读毛泽东的故事吧,看看人家是怎么求学的。
槐下客 发表于 2019-5-10 21:59
好浓郁的亲情,好温馨的成长史,亲情史。

谢谢槐兄!期待你也写出你的书的亲情的故事来。一定有的。
梅边 发表于 2019-5-11 22:17
谢谢槐兄!期待你也写出你的书的亲情的故事来。一定有的。

哈哈。我可没这么大的才华,只能艳羡了。
一等人忠臣孝子
两桩事读书种田
这是从前西北人家堂屋里常见的对联。送给三舅。
久无问讯
草舍煮字 发表于 2019-5-12 12:18
一等人忠臣孝子
两桩事读书种田
这是从前西北人家堂屋里常见的对联。送给三舅。

草版这副对联很合梅公子这篇文章啊。
读梅公子这篇字,我其实忽然间生了许多悲伤。
梅公子的三舅儿孙满堂,书读不读,有甚要紧?
我倒喜欢后面一句,更有亲情的义重。
当时我读不懂的《水浒传》部分,以为三舅能读懂的,现在我读懂了,却相信三舅那时是读不懂的了

——三舅也敢小瞧
真是翅膀硬了
冷晰子 发表于 2019-5-12 14:53
读梅公子这篇字,我其实忽然间生了许多悲伤。
梅公子的三舅儿孙满堂,书读不读,有甚要紧?
我倒喜欢后面 ...

我写到最后也伤感起来:书的荒凉,人的荒凉。其实这篇有这个主题的。所以写出最后一句,是含这个主题的延续。。书在不在,人或者在不在,时光过去了。