中财论坛

[原创] 浅说人的一撇一捺(三)

问:我膈应人吗?答:膈应人。

问:人是什么?答:一撇一捺。

问:撇什么,捺什么?答: 若不撇开终是苦,各自捺住即成名。

哇,我真想一屁股蹲在地上,嚎啕大哭一场。难怪我生我活我步步惊心,痛苦万分;原来我一直撇不开!难怪我狗屁文章,浪得虚名都不是,原来我一直捺不住!

好像浩瀚稻田里的稗草,好像这美丽世界的孤儿,好像熙熙攘攘人群中的莠民,在此尘世,无数个夜晚,我总是举起双手,叹息哭泣。沉思默想,我总觉沮丧。漆黑长夜,我常感不安。人生苦旅,劳累繁重;拼命工作,我挣钱不多,儿女埋怨,老婆嫌弃,同事排挤。遭人冲击,像即将倒塌的墙壁,我恐惧惊慌,奄奄一息。所以,“我的心灵备尝忧患,我的性命已接近了阴间。我的床铺已设置在死人中间,像阵亡者躺在墓中常眠……我自幼贫苦,几乎死去,备受命运的威吓,恐惧惊惶,黑暗成了我的伴侣。”

“给我们唱一首生命的赞歌,给我们跳一曲欢乐的芭蕾。”讽刺,调戏我的人出我的洋相,要我自编自演,为他们歌唱,给他们舞蹈。

“猪八戒背个烂箱子——人没人,鸟没鸟的。”老婆急忙帮腔,拔尽我的气门针,“千万别听他这号自诩文化人的屁话——半吊子,膈应人。”

呜呼, 我生,我来,我吃喝拉撒,利令智昏,痴迷文字,一人独醉,一撇一捺,不辞辛苦,宅于山林。山一程,林一程,无惧迢遥;风一程,雨一程,只顾兼程,不知天上宫阙,今夕是何年,时常忘记我是谁(水)?

What's me? 我是谁?谁(水)是我?这个问题,我曾问个不休 :江河湖泊泪雨露液?江河;汩汩滔滔。泪雨;纷纷落落。但,几人曾说那就是---我。受到烧沸,说是汽。受到冰冻,抖缩成团,生怕化作齑粉,心都要碎了,说是冰。爹娘呀,什么样的我是我?敢问苍茫天地,我真的宛如---飘渺海市里的烟云,不可把拿了吗?试想悠悠岁月,我真地总做---深藏若虚的静流,无所事事的活?

像我这样傻的人,像我这样什么都不是的人,放逐红尘,思想高飞,只能低着头。因为肉身囹圄于世界金字塔的地底下,因为我识字一箩筐,唯独不识人,是一个半吊子。唉,世界不属于我,我不属于这世界,真是没办法。“流浪大师”痴迷于垃圾分类,26年蓬头垢面,而今功德圆满,晃瞎人眼,名噪一时,进入世界,开起直播,讲起国学!北大弑母高材生,亡命天涯,全国通缉期间一边做男模,一边教书,月薪盈万。

北大弑母高材生,是人。流浪大师,是人。我辛勤工作,仅得温饱,也是人。都是一撇一捺,为什么差距这么大嗫?空虚寂寞的夜晚,我抱住头,动用脚趾头想了想: 再牛逼的学霸,如若不识一撇一捺,撇是空撇,捺是空捺,名是虚名,苦是真苦。而流浪大师撇得开世界,捺得住名诱,26年蓬头垢面,被发酵,所以蹿红,尽管是炒作者谋利的工具。

少年时代,我不懂张爱玲,认为她政治倾向严重 ,婚姻失败,甘心情愿沦为渣男的玩物;认为她尽是描述变态女性,命运可悲,就连自己的死也那么的孤独悲凄。现在好像读懂了那么一点点张爱玲,蓦然回首,确实发现自己也亦低到尘埃,埋没人海——黄土淹埋半截身了!每每自鸣得意,自我发觉醍醐灌顶,舞文弄墨,吱哩哇啦乱叫,偏偏惹得老婆刺蔑,外人小瞧,乃至最后的这最后,就连我自己都彷徨我一撇一捺的极其失败。很多时候,鉴于别人的生活我的生存,我陪送着笑脸,违心地迎合。很多时候,我明明投掷着标枪,中奖的却是“你好我好大家好”!真应了辛弃疾的词:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

论说“识尽愁滋味”,只能是辛弃疾那样的人。我这样的人,仅够资格“识得愁滋味”,而不是“识尽愁滋味”。做人一撇重压我心,做人一捺飘忽在远方,直叫我一文不名,不得不打肿脸充胖子。

由于痛苦,我逃离现实,执拗文字,不务正业,不是好丈夫,不是好家主。由于痛苦,我藏撇见捺在我的生命里,越是夜深人静的时候越是煎熬我。

千万次书写自己的名字,千万次扪心自问“我是谁”,千万次迷茫,千万次无功而返。没名我的那一捺,总叫我吃饱了撑得忘记我是谁(水);总叫我冷不丁趾高气昂,得得意意的时候马失前蹄,跌得鼻青脸肿。

一撇一捺,纠缠人生命的一撇一捺,忘净我是谁(水)的现在,我好像号稳了它脉。撇,若不撇开终是苦。捺,各自捺住即成名。捺住成名,撇不开是苦,流浪大师是,北大弑母高材生是,你我他都是。只不过名犹肥皂泡泡,越大越虚幻;苦若佛珠串串,愈磨愈光亮。

一腔忧愤,连篇悲情。
举世皆醉,奈何独醒?
悠悠天地,芸芸众生。
左撇右捺,四顾无人!

好诗,好诗!欣赏欣赏!  发表于 2019-5-11 18:39
行的正,站得直,方为“一撇一捺”之。
草舍煮字 发表于 2019-5-11 08:12
一腔忧愤,连篇悲情。
举世皆醉,奈何独醒?
悠悠天地,芸芸众生。

勾起草舍老师的美好诗情,真是三生有幸啊!看样子,草舍老师一定程度地信了岩水的《浅说人的一撇一捺。因您的信,我将继续吱哩哇啦下去,写《浅说四》
千幻烟 发表于 2019-5-11 11:19
行的正,站得直,方为“一撇一捺”之。

感谢幻烟版主的支持!我想过,行的正,站得直,方为“一撇一捺”,这我要认真思考思考,谢谢!
人有千千万,人有千千万面,人有千千万种活法,我活我自己的,和我自己的过往比较。
住头,动用脚趾头想了想: 再牛逼的学霸,如若不识一撇一捺,撇是空撇,捺是空捺,名是虚名,苦是真苦。——老师满肚子文辞,也是满肚子牢骚!其实,真的在心里承认自己不行,服气自己不行,然后才会少一些牢骚,多一些睿智!比如那个在《星光大道》出名的大衣哥朱之文,人家唱一首歌就有几十万的报酬,而我们这些自以为能写出锦绣文章的秀才,一篇文章纸媒刊用,也就是百元左右稿酬,能与朱之文比吗?不能比就自认不如人得了,生什么气?大家不都是白天一日三餐吗?不都是晚上睡一张床吗?好好活着快乐活着,比什么都强!
槐安. 发表于 2019-5-11 21:25
人有千千万,人有千千万面,人有千千万种活法,我活我自己的,和我自己的过往比较。

版主好!是的,世界上没有相同的树叶。和自己的过往相比,更要时刻牢记人是一撇一捺,若不撇开终是苦,各自捺住方成名。在正确理解苦与名的基础上生活的人,才是自己。
断肠崖居士 发表于 2019-5-11 21:48
住头,动用脚趾头想了想: 再牛逼的学霸,如若不识一撇一捺,撇是空撇,捺是空捺,名是虚名,苦是真苦。—— ...

多谢居士的指导!我会从满腹牢骚中走出来的。本篇所谓的牢骚是策析人的一撇一捺问题时,欲扬先抑。
断肠崖居士 发表于 2019-5-11 21:48
住头,动用脚趾头想了想: 再牛逼的学霸,如若不识一撇一捺,撇是空撇,捺是空捺,名是虚名,苦是真苦。—— ...

我听到过许多大家提倡:人活着就是快快乐乐的活着,说这比什么都好。其实凡事都有二面,千万别把快快乐乐当作新时代的鸦片。比如,近年来学校推广快乐教学法,对学生只表扬不批评,尽可能抓住学生的一切闪光点进行表扬,结果呢问题很多。佛陀说,人生是苦。我们不体验苦,讲求快快乐乐的话,这种快乐只是肉体上的,而灵魂上痛苦则成正比。
突然想起多年前听过的儿歌:一撇一捺写个人,一生一世学做人……
千幻烟 发表于 2019-5-12 10:51
突然想起多年前听过的儿歌:一撇一捺写个人,一生一世学做人……

是啊,小时候的儿童歌曲很大程度上寄予了很大的道理。谢谢您的宝墨支持!
人是什么,看破但不说破更好。
李灿 发表于 2019-5-12 11:56
人是什么,看破但不说破更好。

好,你这一招实在高明,我就按这个路走下去好了。谢谢
这一撇一捺的“人”字解剖,岩水老师准备写一部系列集了。好看!