中财论坛

[原创] 【五月】且以三生三世赠《渔父》

且以三生三世赠《渔父》

文/周伯通

反复品读,几多努力,胸中似有惊涛,笔下却无骇浪,罢了罢了,秃笔草就,且以三生三世赠《渔父》。

(一)前世:千古流传《渔歌子》
    品苏轼的《浣溪沙·渔父》,有一个避不开的话题,那就是张志和的《渔歌子》。
    西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
    青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
    纵观全诗,可谓简洁明快,精准到位,已经将诸如白鹭轻飞、桃花流水等核心美景及渔夫的悠闲自在收于笔下,所以坦诚的说,我更喜欢张志和之词。

而据《竹坡词话》载:“当时和《渔歌子》者无算”,意即和这首词的人多得数不清,甚至流传至日本,日本平安朝嵯峨天皇就曾和词五首,其中一首是
    寒江春晓片云晴,两岸花飞月更明。
    鲈鱼脍,莼菜羹。餐罢酣歌带月行。

所以,从这个角度来看,苏轼的这首词与其说是和词,不如说是向张志和的致敬之作,只不过是加了一些自己的切身感悟。

(二)今生:散花洲外片帆微
    西塞山因地势独特,为兵家必争之地,很多文人雅士都喜欢在此述志言情。而张志和作《渔歌子》,恰是他被贬后再次被起用之时,但他的态度很明确,于是赋词言志,只求归隐。而苏轼也恰是历经了五年“渔夫“生涯后被再次调动,同样的经历,同样的地点,可以说是感同身受,隔空共鸣,只不过苏轼虽有归隐之心,但并没有那么强烈,于是乎,就有了“散花洲外片帆微“,那么散花洲到底是什么地方呢?

公元208年,孙刘联军大败曹操于赤壁后,周瑜在散花洲大摆酒席犒劳三军将士,庆祝胜利,其夫人小乔跳着仙女散花舞助兴,故后人把此洲叫做“散花洲”。也有一种说法是吴王孙权溯舟来迎,于西塞山前沙洲骊酒散花,迎接凯旋之师,故后人把此洲叫做“散花洲”。总之散花洲是凯旋之地。

所以从这个角度来理解,如果把苏轼加的这句“散花洲外片帆微”说的更直白点,那就是,俺老苏回来啦,怎么迎接我的场面这么冷清呢,就几艘破舟,我还不如自庇一身青箬笠,继续当我的悠闲“渔夫“呢?

而后来苏轼的再起再落,也从很大层面上佐证了他的归隐之心并不是那么强烈,毕竟他还是比较心系朝廷,心系民众,依然愿意为国尽忠,为民效力。

(三)来世:午夜梦回是黄洲
    虽然苏轼没有像张志和一样的选择归隐,但他对黄州的感情依然是相当深厚的,他是真的舍不得。而黄州对他的影响也是刻入骨髓的。

一来是他人生的重大转折。被贬黄州的苏轼,用劫后余生来形容一点都不夸张,所以他有多爱黄州,我们都不必奇怪。

二来是他创作风格的分水岭。被贬黄州时,苏轼的诗词风格由前期的豪迈奔放转变为后期的豁达超脱,由前期的谈古论今转变为后期的亲近自然。

三来是他艺术成就的井喷期。在黄州期间,他诗词书画均达到了新的高度,夸张一点说,没有黄州五年,历史上有可能会少一个如此全才的艺术巨匠。

四来是他与民同乐,亲近民众的升华期。苏轼虽然一直都很爱民亲民,但真正零距离的接近民众生活也算是第一次,这对他后来更加关心民众疾苦起到了很大的作用,于是乎就有了后来的“东坡处处筑苏堤”(三处苏堤均在黄州之后:外调杭州时的西湖苏堤,被贬颍州时的安徽阜阳苏堤,被贬惠州时的惠州西湖苏堤)。

评分

鞭辟入里

读来令人心明眼亮
蛇珠 发表于 2019-5-11 09:21
鞭辟入里

读来令人心明眼亮

谢谢,被你一表扬,觉得没白折腾
欣赏老师新作,问好!
匡建华 发表于 2019-5-11 09:29
欣赏老师新作,问好!

感谢临帖,周末快乐。。
我说怎么不见人影,原来是在写文啊。
很不错,诠释的透彻,精辟!赞一个!
               精彩继续哦。
千幻烟 发表于 2019-5-11 12:41
我说怎么不见人影,原来是在写文啊。
很不错,诠释的透彻,精辟!赞一个!

太不容易了,我码文真心慢,佩服偶像洋溢挥洒的文采
千幻烟 发表于 2019-5-11 12:43
精彩继续哦。

先睡觉,睡醒了忙事去,还有两份材料没写,愁死
周伯通 发表于 2019-5-11 13:05
太不容易了,我码文真心慢,佩服偶像洋溢挥洒的文采

你是有工作嘛,自然是时间紧哦。
不像我,普通一个散仙
千幻烟 发表于 2019-5-11 13:09
不像我,普通一个散仙

散仙偶遇好,顽童先回天宫找周公咯,午安
千幻烟 发表于 2019-5-11 13:09
不像我,普通一个散仙

我自己都笑喷了,看来偶像这词不能打词组啊
果然好文,精辟独到,深刻入理。
槐下客 发表于 2019-5-12 09:59
果然好文,精辟独到,深刻入理。

感谢赞誉,欢迎拍砖。。。。
周伯通 发表于 2019-5-12 11:13
感谢赞誉,欢迎拍砖。。。。

何敢拍砖,妙文当赞。