中财论坛

[原创] 自由女神

自由女神

让那些因为渴望呼吸到自由空气,而历经长途跋涉也已疲惫不堪,身无分文的人们,相互依偎着投入我的怀抱吧!我站在金门口,高举自由的灯火。——美国女诗人埃玛·娜莎罗其《新巨人》
      这是自由女神像的基座上镌刻的诗篇。1851年的一天,暮色中,一个年轻姑娘擎起燃烧的火炬,高呼“前进”的口号,冲向敌人的阵营,枪声中,姑娘倒在血泊中。从此,这姑娘高擎火炬的形象就成为雕塑家奥古斯特·巴托尔迪心中自由的象征,进而成为全世界无数人对自由的寄托。我痛惜那姑娘的生命,但也感激她和雕塑他的人,让高举自由灯火的,永远定格为女神。

中国也有女神,但无关自由。人们最为津津乐道的是洛水女神,据说是“宓妃,伏羲女,溺死洛水,遂为洛水之神。”总之,就是落水了,便成了神。神总会成为人的精神寄托,且不说洛水女神对“身无分文、疲惫不堪”的是否能敞开怀抱,我只觉得但凡身无分文、疲惫不堪的,寄希望于搭救个落水女子还不算痴人说梦,女神,怕是想都不敢想。洛水女神是中国世俗美人的化身,是中国男性文人寄托情感的对象。但也只有曹植这样的文人,才写得出人神相恋的《洛神赋》,蒲松龄那样穷酸的,只能写写鬼狐,神与他毫不相干。我痛惜宓妃的生命,却也为她感到庆幸,只要做了女神,总可以少一些亵渎。女人,是做不得的。

阿拉伯一位诗人说:“地上的天堂,在圣贤的经书里、马背上、女人的胸脯上。”圣贤经书里的天堂,是要经一番寒彻骨,却不见得能有扑鼻香的,什么“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”如果也可算作天堂,那实在没几个人向往。马背上的天堂,是留给成吉思汗那样的英雄的,狗熊们向来主动退后。只有女人胸脯上的天堂,还没见过哪个男人不想分一杯羹。天堂,是用来占有的,男人,只想做天堂的主宰,让天堂成为他的所有品。

孔子曰:“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”好像概括得十分准确似的,不知被多少男人引用过,来批评女子。可他们一定想不到,孔夫子说话也忒不严谨,留着那么长的小辫子等三千年后我这个小女子来揪。什么叫“难养”呢?

花儿在田野里长,活得好好的,你想占有它啊,偏挖回家来养,挖回两天便死了,说是难养。花儿需要你来养吗?本不需要的,可被你硬生生挖回来了,只好依靠你来养了,你又养不好,却说它难养。
      鱼儿在江河里游,活得好好的,你想占有它啊,偏捞回来养,捞回来两天便死了,说是难养。鱼儿需要你来养吗?本不需要的,可被你硬生生捞回来了,只好依靠你来养了,你又养不好,却说它难养。
      鸟儿在树林里飞,活得好好的,你想占有它啊,偏捉回来养,捉回来两天便死了,说是难养。鸟儿需要你来养吗?本不需要的,可被你硬生生捉回来了,只好依靠你来养了,你又养不好,却说它难养。
      女人在人世间活,活得好好的,你想占有她啊,偏关起来养,关起来两天就恼了,说是难养。女人需要你来养吗?本不需要的,可被你硬生生关起来了,只好依靠你来养了,你又养不好,却说她难养。

What a strange thing is man!What a stranger thing is woman!

女人不是你想养,想养就能养!可是你们偏偏“难养”也要养,为了“好养”,几千年来是煞费苦心!各种枷锁,各种牢笼,为你们所用,打造着你们理想中“好养”的女人——更易于占据和奴役的天堂。

于是,她们忍受彻骨之痛缠起了小脚,看着自己的三寸金莲满脸自豪。她们从一而终,宁死也不再嫁,对难逃的一死露出最后的微笑。她们服从父母之命,媒妁之言随鸡随狗,把夜奔私逃的女子炒成笑料。

一切都正中你们下怀,一切都在你们的算计之中。你们得意了?你们还不知足?还说女人不好养?还嫌自己的手段不够高明吗?好啊,无所不用其极吧!我不能盼你们手软,只能盼你们自己走向愿望的背反。瞧啊,潘金莲杀了武大郎,她端起的毒药上,也跳动着通往自由的火苗。人命关天,那关天的难道只是死的结果,无视生的过程吗?人命关天的命,是命运的命。

女人的革命,从波伏娃开始。她一眼便看透了你们的阴谋诡计,全在一个“养”!我们知道自己太难养了,不打算再用你们养了!女性只有获得经济的独立,得到经济地位的变化,才能得到精神的自由、社会的尊重、文化的空间。最开始,你们还不甘心,五四运动后,女子高喊着解放走向职场,却还不能获得与你们同样的经济权,还要靠你们“养”,嘴上说难养,却还不愿撒了“养”的手,可见这几千年是得了便宜还卖乖。奈何,女子能顶半边天,我们的嗓子细,我们的叫声尖,我们不想被人养,我们自己能赚钱。

果然,经济的独立带来了精神的自由,我们对自身的意识发生了根本的改变。然而某些人“养”的欲望毕竟还不曾断绝,“养”的空间毕竟依旧存在。那依旧要养的也再用不了从前的养法,现在的潮流是:你负责赚钱养家,我负责貌美如花。女子,空前的“难养”了。如今这个时代,还有什么可以用来打造一个“好养”的女子?还真有聪明人,提出做个“知性书女”的口号,试图以全新的镣铐对现代知性女子实行最新的绑架。哦,允许我们经济上的独立,却谋划着我们精神上的“回归”,以高调的口号,诱惑虚荣的女人自投罗网。亏你想得出来,书,也是用来绑架人的东西吗?是。

小时候,和小朋友吵架,气得我脸红脖子粗,伤心得泪流不止。姥姥数落道:“亏你还是个读书人,这书是怎么读的?还不如我一个老太婆了!”我哭得更甚了,心想这和读书有什么关系,读书学算术,学认字,又不曾学生气伤心怎么办,干嘛拿读书说事儿?长大了,读了“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”才知道姥姥所说的读书人,是过去读四书五经的人,连喜怒哀乐都捆得牢固,仁义礼智信更是束得结实,读了这样的书,就必然成为那样的人,不成为那样的人,也要装成那样的人,如我那般气得脸红脖子粗,是配不上“读书人”这三个字的。书,还真是绑架人的好东西,“克己复礼”,绑住多少闭塞的人生。

现在有人专要用书来绑架女子了。读书吧,一品女人在貌,精品女人在态,极品女人在神。读书的女子可以做极品女人,会有一种无形的磁场,魅力四射。如高山,无语自雄壮;如江河,不语自隐玄;如清荷,迎风自嫣然;如红梅,凌寒自芳芳;如桃李,不言自成蹊;如翠竹,凌云自虚心。总之,如洛水女神重现,如万千男子寄托爱情的女神一般。你还不读书吗?比名贵化妆品更经济实惠,比落水风险更低,读书,踏上女神之路,你,值得拥有。

哦,对,不要忘记,你非读成这样才配得上“知性书女”四字,若读不成这样,也是白读,和我的“脸红脖子粗”一个效果。就是这样:她们懂得将军额头能跑马,宰相肚里能撑船;她们懂得人之相敬敬于德,礼之用和为贵;她们饱读诗书,满腹经纶,以理性的思维处事,以宽厚的胸怀待人;她们的存在,必使社会多一份温馨,多一份和谐,多一份文明,多一份安宁!这条最重要,多一份安宁。还没完,还有:知性“书”女,会把书中的浪漫爱情演绎到生活,从而让家成为幸福的港湾,让老公把回家当作一种向往……

哦,女神,您已经以这样的标准作为一个“知性书女”的至高境界了是吗?读不成这样你都觉得羞愧了是吗?当你对老公有所怨怼的时候,你已经自责“亏你还是个知性女子”了是吗?你问我怎么才能读到这样的至高境界?我倒是知道的。我可以向你推荐几本书,都是古籍,宝贵的文化遗产,最是修身养性的,什么《女训》《女则》《列女传》,如果嫌这些晦涩难懂,那就读现代的,《做妻子的智慧》《女人的格局决定结局》《内心强大的女人最优雅》……读吧,女神!你会和洛水女神一样,成为中国男性文人寄托情感的对象,会得到他们最高的赞誉!

女神,听,有人正冲着你狂笑:谁说女子难养?裹着圣贤经书的人间天堂!天堂里的天堂!

“让那些因为渴望呼吸到自由空气,而历经长途跋涉也已疲惫不堪,身无分文的人们,相互依偎着投入我的怀抱吧!我站在金门口,高举自由的灯火。”哦,伟大的女神,熄了你那自由的灯火吧,我们压根儿没有那份渴望!难道你没看见吗,你脚下散落的,有打碎的手铐、脚镣和锁链,根本没有书!是啊,都说书中有把金钥匙,可以打开灵魂的枷锁,让人获得精神的大自在,谁会想到它也能用于捆绑?这真是某些人别有用心的独创!让我们舍弃自由,美滋滋地做他向往的天堂里的天堂!不必长途跋涉,无需疲惫不堪,不愁身无分文……

评分

哇哇!安安呀,洋洋洒洒一大篇哦,怎是一个好字了得!赞赞赞!
哈,不约而同。难得,难得!
洋洋洒洒,古今中外,差不多是一部女性史。
在中国,也曾有过“年轻姑娘……冲向敌人的阵营,枪声中,姑娘倒在血泊中。”只是没有人作为自由的象征。
自由女神是男人雕塑的,但男人起草的人权宣言里不包括女人和奴隶。第一个起草女权宣言的西方女人,发表宣言不久就被送上了断头台。也就是说,无论东西方,古来妇女的命运没有本质的不同。

千幻烟 发表于 2019-5-13 13:39
哇哇!安安呀,洋洋洒洒一大篇哦,怎是一个好字了得!赞赞赞!

完成师父布置的作业,以篇幅表明我认真的态度。
rsjby 发表于 2019-5-13 13:43
哈,不约而同。难得,难得!

:handshake能与风雨默契,让我格外惊喜,让我也多沾沾才气。
rsjby 发表于 2019-5-13 13:46
洋洋洒洒,古今中外,差不多是一部女性史。

女性被忽悠史。若完全是史就好了,现在也还受着忽悠。

我们可以忽悠男人呗,嗨,帅哥,嗨,男神……  发表于 2019-5-13 23:22
插科打诨一个,读完文章后,忽然觉得耳朵痒,遂找棉签掏耳朵去了。
要说掏耳朵与写读后感有何联系?大约就是,我想掏就掏了,此为自由,且是需要,又,非刚需,也可以忍一忍,不痒就不掏了。
这个写得有意思。读了解气,赞一个!
an安 发表于 2019-5-13 21:34
完成师父布置的作业,以篇幅表明我认真的态度。

这个态度值得学习哦,问候安安!
千幻烟 发表于 2019-5-14 08:22
这个态度值得学习哦,问候安安!

没说完呢,以掩饰我不爱思考的懒惰。
槐安. 发表于 2019-5-13 23:28
插科打诨一个,读完文章后,忽然觉得耳朵痒,遂找棉签掏耳朵去了。
要说掏耳朵与写读后感有何联系?大约就 ...

不学点儿好呢,忽悠人的事儿咱能干吗?就咱小狐狸往那一站,还用忽悠谁呀!
夜莺 发表于 2019-5-14 07:24
这个写得有意思。读了解气,赞一个!

我这叫不识“抬举”
an安 发表于 2019-5-14 08:46
没说完呢,以掩饰我不爱思考的懒惰。

好么,这气喘的……够长滴;P