中财论坛

[原创] 岁月的沧桑与美好(外一篇)

散文随笔
            岁月的沧桑与美好(外一篇)

不知道什么成长,只是觉得脸上已经有了岁月的勋章;那些时光的激荡,让我的心感觉到受了伤;并不愿意经历那些日子的迷茫,只是已经有了感觉的沧桑。本来是张开的手掌,想要把时光,进行掌握,不再有着颠簸,也不可能会想着岁月的曲折,还有那些波浪,落下的匆忙。这是我的思想,也是曾经的渴望;却在改变,在变幻,成了半握的状态,还是可以看到很多的无奈,也逐渐地学会了忍耐;不再想要漏掉任何的追逐,而是想要握住,想要拥有,这样可能就不会有忧愁。

而我手指的缝隙间,就像是那些眷恋,在流连,在穿梭,在失落。岁月的风,如梦,露出了残忍的笑,有着自己的骄傲,看着我不断跌倒;那些时光的交错,会有着很多的光亮在闪烁,只是没有任何的承诺。曾经想过,这是我的执着,也是我的求索,让我经历岁月里面的迷惑。只是那些时光的笑,在涌动着日子里面的缥缈;许许多多的风雨,散漫着我的路,有着泥泞,不可能会有着安宁,也不可能会让我保持着安静。而我,看着岁月的河,在慢慢地走,向前走。

推开着日子的门,走进了记忆的风尘。这并不是一座城堡,而是那些时光骄傲,洒下几分美好。我就这样开始着追求,想要拥有。曾经坐在冬日的阳光里,让思绪荡起涟漪,看着远方,希望有着一个梦乡,为我而徜徉。这是一种感觉,却可以看到凝固的世界,在记忆里,向前涌起一层层的逶迤,里面充满了不甘心,也充满了疑问;那些曾经悬挂的浮云,就像是永远没有逝去的吻,抚摸着我的过去,却如雾,筑起一道沟壑,让我不可能会在一起走过去的天河。

我的曾经,总是很清醒,却偏偏会编织着一层朦胧,本来是轻松,却偏偏想要变得沉重。只是当岁月的容颜,在变迁,让我的心有了一层厚厚的茧;却还是想要回到从前。在回头的一瞬间,好像是什么都已经改变。这就像是冬天里面,曾经雪花漫天,我不断接着雪花,不断看着雪花的挣扎。本来以为自己握住了很多的雪花,任凭雪花在手里挣扎;只是张开手指,看到的是,雪花已经融化,没有任何的优雅;因为雪花化成的水,已经破碎,而且浑浊,留下了许多的蹉跎。

别处地方的雪,并没有我这样的感觉,还是继续落着,漫步着,潇洒着。这就是人生?还是时光的旅程?还是别人的梦,融进了我的心声?抬头之间,可以看到春天,正在缓缓地走来,正在那里徘徊。梅花不知道什么时候开始绽放,就像是月光,在夜色的海里缓缓地流淌。这并不是清凉,而是认人生的芳香,经历了时光里面的艰难,自然可以看到那些岁月的潺潺。这并不是失落的季节,而是想要追求的季节,想要拥抱世界,想要得到的感觉。而雪花在飞,心在沉醉。

信手可以画出岁月的美,可以看到那些时光里面的媚。总是想要追逐着那些美丽,也是在憧憬着许许多多的未知。一步步不断探索,一步步不断求索;一步步看着时光的散步,一步步看着时光的迷雾。静静听着岁月的风,静静地看着时光的梦;让日子变得轻盈,要让想你冰,变得有了感情。不自觉地把所有的岁月挂在了心头,不自觉地把所有的日子拥有,不自觉地在时光的海里漂流。这是一份执着,也是人生岁月里面的美好,在浇筑着我的微笑,展示着未来的阳光,还有那些芬芳。

散文随笔
                      岁月悠悠

我的思想,总是在岁月的海里流浪;却会带着很多的惆怅,还有彷徨,如水一样,缓缓地流淌。用思绪筑起了一道岁月的墙,想要挡住着那些时光的海浪,只是汹涌的涛声,不断撕扯着我的人生,不断侵袭着我的旅程,不断打扰着我的梦境。我才能想要休息,想要静静地品味着日子,想要静静地看着那些时光的迷离。只是潮汐,露出着戏谑的笑意,一次次拍打着我的心,让我一次次被动地接受着它的吻;而风,也在不断纵横,不断抚摸着我的肌肤,不断遮挡着我脚下的路。

本来只是想要一切都是那么简单地活着,也是可以简单地笑着,只是生活从来就没有简单,有的只是那些情感,涌动的无边波澜。伸手抚摸着岁月的容颜,可以看到那些时光的心愿,在不断变幻。好像那些过去,就这样成为了太阳雨,有雾,有着模糊,却还是可以清楚。多少往事,就这样在涟漪。很多的思忆,落下了不知道多少执意。很多的尘埃,漂浮着数之不尽的爱,在那些滚滚而去的河流里面徘徊。这是无奈,还是那些时光里面的忍耐?是我的心在期待?

不知道有多少日子在纠结,也不知道要多少感觉,在组成一个情感的世界。这并不是期切,可能是面对风雨的凛冽。从来就没有想要在脸上挂着淡淡的愁,也从来就没有想要让那些旧事留在了眉头,也从来就没有想要让那些逝去的岁月落在了心头,只是想要让那些时光涌动,落在心中,然后用手画着一道彩虹。这是一份情感,也是一份眷恋,也是一份心中的迷恋。所有的心愿,都在不断回旋。轻轻地斟酌着时光,可以看到那些岁月的回想,在不断起伏跌宕,在激扬。

一道孤烟,飞升九天;却会带着一份婉约,映着天空的明月,落下几分圆缺。那些时光的花朵,在不断交错;可能会落到地上,丝丝缕缕的声音在回响。这是岁月的平常;只是会不断惊扰着我的清梦,不断地袭扰着我的人生,让我的情感,不再是那样的烂漫。本来是想要沉迷,只是岁月的风,从来就会越过山峰,不可能会允许我保持着宁静,也不可能会允许我保持着安宁。这并不是和岁月的约定,而是一份情,在不断悠动着时光的优雅,还有我心底的挣扎。

看着那些时光的灯火在变幻,心在一瞬间,就看到烂漫。那些岁月的容颜,落下了一生的眷恋。轻轻地看着,笑着,触摸着。走在风尘中,可能是走进了人生的围城,向往着,憧憬着;想要让我自己,如山一样屹立,不再是这样迷离;只是那些往事让我没有办法释怀,尽管我有时候可以品尝自然的天籁。有时候,走在了十字路口,还有进行着选择,落下了苦涩。可是,那些欢乐,就像是长河,在涌动着岁月的美,也在涌动着心中的醉,让我不断沉迷,不断寻觅。

静静地带着一帘幽梦,静静地带着一份感情,静静地看着燕子飞翔的天空,带着我的苦衷,掠过了苍穹。我的心灵,在轻轻地走,带着几许未来的担忧,几许岁月的拥有。用着那些风,在不断积累计着心中的旅程。才能的伤痛,曾经的疼,都是这样伴我前行。眺望着岁月的匆匆,可以看到那些时光的悠然而动,也可以看到那些时光的嫣然,在不断落下迷恋。并没有任何的犹豫,有的只是忧郁,带着岁月的路,在走,在向前走。这是时光的长久,也是岁月的悠悠。

评分

一个沙发,问好!
文章写得空灵,有着散文诗的忧伤之美。呈现在字里行间的情愫,使文章感情饱满也很耐读。
欣赏!
《岁月的沧桑与美好》,《岁月悠悠》,两篇皆感怀“岁月”,前篇采取“沧桑”与“美好”的对比,抒发内心的情愫,后一篇书写时光流逝,呈现心绪的纷繁。意象丰盈,如诗如幻;语言富有韵律,如琴如瑟。来学习,问好先生。
诗意岁月里的诗意人生,独白话语凸显出其内涵的沧桑与美好。文字依然充满希望和梦想。欣赏,问好。
欣赏老师美文,问好!
读到滚滚心魂,诗意的感觉很浓。拜读
岁月两章,无限感慨,都化作优美的文字,诗的意境。欣赏。
肖娴 发表于 2019-5-13 22:48
一个沙发,问好!
文章写得空灵,有着散文诗的忧伤之美。呈现在字里行间的情愫,使文章感情饱满也很耐读。 ...

谢谢肖娴老师的雅赏,问好
刘彦林 发表于 2019-5-14 09:02
《岁月的沧桑与美好》,《岁月悠悠》,两篇皆感怀“岁月”,前篇采取“沧桑”与“美好”的对比,抒发内心的 ...

谢谢刘彦林老师的品鉴,问好
房子 发表于 2019-5-14 17:15
诗意岁月里的诗意人生,独白话语凸显出其内涵的沧桑与美好。文字依然充满希望和梦想。欣赏,问好。

谢谢房主老师的雅赏,问好
匡建华 发表于 2019-5-14 18:56
欣赏老师美文,问好!

谢谢匡建华老师的品鉴,和我
夏日荷风 发表于 2019-5-15 08:51
读到滚滚心魂,诗意的感觉很浓。拜读

谢谢夏日荷风老师的品鉴,问好
川媚 发表于 2019-5-15 09:33
岁月两章,无限感慨,都化作优美的文字,诗的意境。欣赏。

谢谢川媚老师的雅赏,问好
如诗如画,动人心魄
欣赏学习老师飘逸精美散文
文章写得空灵饱满,有着散文诗的忧伤之美。