中财论坛

[原创] 花事

花事

文   林小白

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

——李清照《武陵春》

一

能忘记的,尽量忘记吧。

碧落如是说,可是碧落没有告诉我,不能忘记的那部分该怎么办。记忆是个怪东西,有时候让人愉悦,有时候,让人头疼,想起来就让人肝肠寸断,揣着那段不肯从记忆里淡忘的记忆,睡去,又醒来,醒来,又昏昏沉沉睡去。午夜梦回的瞬间,又开始失眠,那个名字又浮现出来。

浮生。

偷得浮生半日闲。他说他的名字便取自这诗句里,彼时,他的笑容还在,如同四月的阳光,澄澈、平静,而我,内心早已波光潋滟。

我轻声低喃。将这试图忘却的名字反复咀嚼,名字还在,人却已经走远了。寂静的夜晚,只有外面的蟋蟀轻轻唱和,再无其他的声音。依旧是百无聊赖的时光,从温暖的云锦里惊醒过来,伸手摸到脖颈上细密的汗珠,湿热而黏稠。记忆牵扯的部分像《清明上河图》上的细枝末节,浮现出来,晕染开去。

“小姐,要喝水么?”丫鬟晴儿从打盹的间隙里回过神来,从琉璃盏里倒了杯柠檬水,递过来。相处久了,她知道我的习惯,半夜醒来,要喝一杯柠檬,将思绪压下去,稳住情绪。

柠檬水经过舌苔,回转如同旋律,最终滑入喉咙,流淌到胃部。淡淡的香味里带些苦涩,如今,我爱极了这种苦涩的味道。

窗外,月朗星稀。皎洁的月色漏进纱窗,滴在床前。树影重重,将屋内屋外隔成两个世界。

“晴儿,海棠都开了吗?”我望着窗外的树影,神思恍惚,漫记得前几日海棠已经打了花苞,大概是盛开了罢。

“小姐,你糊涂呢,海棠花期已过,凋谢啦。”晴儿有些忧心,平日里姐妹相待,这丫头言语上有些肆无忌惮了,不过,比起木讷听话的丫鬟红麝,我倒更喜欢乖巧伶俐的晴儿。

“小姐,昏昏沉沉睡下去也不是办法,不如明日去双溪泛舟,一来可解解闷,二来,于身体的恢复也大有裨益,林大夫问诊时也说过,小姐的病,是心病,除调理身子外,还要多散散心呢。”这多嘴的丫头倒是上心,可是,我哪有心情去泛舟呢?

二

碧落离开武陵已经五日了。

临行前丢给我一本《聊斋》解闷。她言:最好放下你那本《头场雪》吧,何必为情所困,世间男子,又不止陈浮生一个,一介书生,文不能提笔写众生,武不能上马安天下,去了就去了,大千世界,奇男子、伟男子如过江之鲫,又何必为他饱受相思之苦?

看着她远去的背影,我心生嫉妒——能够将男女情爱看淡的,世间能有几人呢?碧落可以做到,然后孑然一身游江湖,赏遍大好河山图景,为何我却画地为牢,不肯从苦涩的记忆里抽身而出?

平生不会相思,才会相思,便害相思。徐再思此句说得曼妙,大概说到此时我的心境了。碧落可以从旁观者的角度分析我们之间的感情,为何我仍旧执拗于前尘往事?

太多的问题萦绕心头,如乱麻,能够说服自己要理智,却抛不开内心的纠结。

此时,大概碧落已经在去长安的路上了吧——长安古道马迟迟,此时,碧落会想些什么呢?

当日,他亦曾许下诺言:有朝一日要带我去长安,那时,他正是志得意满,一心以为功名利禄皆是囊中之物的时刻。暖阁里还留着他的笔墨:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。可是,往事成云烟之际,长安纵然万花齐放,又与我何干呢?

他打马而去,信誓旦旦,出武陵,进长安,寒窗十年,拟定一朝成名,无奈世事维艰,科场昏暗,名落孙山。之后听人说起,他长安买醉,此后秦楼楚馆,千金散尽。在蹉跎里倒学会了人情世故,于是攀龙附凤,竟花言巧语骗了宰相的千金,选择了入赘——呵,这志气跌落尘泥的男子啊,我为何还念念不忘?

三

蒲松林最会骗人。

我将书丢置一旁,不想去管它了。

我若是《画皮》里的女子,必色诱那负情薄幸的男子,活剥他之前,质问他:为何背弃当初的诺言?不是说过“山无棱,天地合,乃敢与君绝”吗?不是说“只愿君心似我心,定不负相思意”吗?为何此刻都成了“此情可待成追忆”了?

“你傻啊,那不过是文人墨客装腔作势罢了,何必当真?”碧落笑我。我是真傻,为何当真了呢?

相偎相守时,一切景语皆情语。相离相别时,一切誓言成云烟。这么粗浅的道理,为何我看不懂、看不透?

碧落说过,举凡世间的爱情,男与女是不同的,女孩能够为一个诺言坚守一生,而男人就不同,在现实面前,在功名利禄面前,一切都如浮云,何况世间女子如花,花有千万种,男人可采摘的太多,见的世面多了,曾经喜欢的女子也便像那众多花朵中并不出众的一朵了,又有多少值得留恋的呢?

我心有戚戚焉。

四

眼泪已经为他流干了,他可曾有一丝愧疚?

暖阁的风已不似从前温暖,风过回廊时,竟有些凉意。我边走边想,曾经的欢爱,在脑海里徘徊、盘旋,挥之不去。

去年自长安寄来的信,还压在暖阁的妆奁里,红签小字,诉尽平生意,此时是否已经蒙了尘?那些虚伪如同窗户纸的文字,一捅就破,此时,已经经不起推敲了。

不去想。终于下定决心,一把火烧了,干干净净。

晚饭已经备好,青笋炒肉片、南瓜汤。是我喜欢的菜品。晴儿特意用院内落下的海棠做了糕点——蒸海棠。清肝明目,有些事情,需要反复琢磨,有些人,需要反复咀嚼,就像手中的甘蔗,嚼到最后,没了味道,便不去想了。

良药苦口,想起碧落,不知为何,好想出趟远门。

评分

趁人不备,先抢了沙发。
逐鹿江南 发表于 2019-5-14 14:45
趁人不备,先抢了沙发。

来,上座,请上座,上茶,上好茶,呵呵
花事,这个标题诗意含蓄,充满象征意味。女子如花,花如女子,如花的女子平生不负相思意。而爱花之人,惜之怜之;薄情之人,玩之弃之。 古色古香的文字,读来令人唇齿生香,既会想起”知否知否应是绿肥红瘦“的慵懒,亦有”争渡争渡误入荷花深处“的轻俏,更有”帘卷西风人比黄花瘦“的情无所依。 文章以内心独白的方式,用四个片断构建,书写了一位闺中女子的相思之情,以及对情感认识的心路历程。情节设置巧妙,语言意境优美,诗词的娴熟巧妙运用亦延伸了文章的叙述空间。 一个字,美!厉害厉害,必须加分。
小白兄弟的文风好像变了,作品有散文的美感,待我细细研究学习。
先加分,明日得闲细读小白佳作!
风格十分鲜明的一篇,抒情的意味让作品拥有了诗意的美。
好隽秀空灵的文字,喜欢。
重庆霜儿 发表于 2019-5-14 15:25
花事,这个标题诗意含蓄,充满象征意味。女子如花,花如女子,如花的女子平生不负相思意。而爱花之人,惜之 ...

霜儿这评论比小白写的文章都好看,点赞!
莹莹子期 发表于 2019-5-14 16:37
好隽秀空灵的文字,喜欢。

子期姐姐多扔砖头啊,这样才好,小白写得粗浅
夏冰 发表于 2019-5-14 16:25
风格十分鲜明的一篇,抒情的意味让作品拥有了诗意的美。

夏冰兄别来无恙,小白这篇写得敷衍了,赚个噱头
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-14 16:12
先加分,明日得闲细读小白佳作!

瑞雪常来,一直都在关注你的,小说写得不错
徐得荣 发表于 2019-5-14 15:58
小白兄弟的文风好像变了,作品有散文的美感,待我细细研究学习。

榆木老哥多批评,期待你的好作品呢
小白版的文笔让人心生折服!这是我读来近期最接近他独有风格的作品。他很善于用一句话,简简单单几个字营造出一种浓的化不开的氛围和意境。人物也能够通过简单的情节,寥寥数语,勾勒出来,且很立体。
暖暖的记忆

带着醋意和深情

穿越古今