中财论坛

[原创] 关于世界中心的问题……

关于世界中心的问题……

问题是:这个世界有中心吗?

当然,以现有知识,科学家们尚没有找到宇宙的中心。所以放到现在,这根本就是个不是问题的问题,或者说至少是个暂时无法解决的问题。

不过这一问题放在古人那里,就的确是个问题;而且还是个相当严肃的问题,而且这个问题还有相当明确的答案。

比如在中国,只看这个“中”字,就很明显表示我们生活的地方就是世界的中心。而且我们的理由还很充分。试看“中国”之外的四方:东、南是一望无际的大海,西、北则是蛮荒的不毛之地,所以中国,尤其是立国于中原地区的朝代,自然把自己的版图视为世界的中心。不只如此,古人们也不大喜欢用这个“国”字,即使用了也只是表示诸侯国,只是“天下”的一小块地盘而已。正所谓“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。作为天子,是要统治“天下”的。所以全天下都是皇帝老子家的,而“中原”地区则毫无疑问是“天下”的中心。

然而这一延续了上千年的定论,随着佛教的传入而被动摇了。佛教初入中国时,势力尚浅,只好借黄老之术以流传。随着传播越来越广,尤其是大量佛经的引入,便逐步摆脱黄老之术,自成体系。不过彼时世界中心的问题尚没有拿到台面。中国人只知道佛在西方,和西域差不多少,至于有多远谁也说不清楚,所以伪经编纂者也是想当然尔地胡说八道。如《楞严经》便有这样的句子:汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。说的似乎是新疆戈壁,和农业高度发达的古印度没有多少相似之处。

不过后来由于中国人大量西行求法,亲自到了印度,才知道真正的西方是怎么一回事。恰逢此时,佛道两家纷争又起,道家驳斥佛家的一条理论就是:我堂堂中华,乃世界中心,佛若果是大圣,何不出于东土,反而生于蛮夷之地?(这个,和某些反基督教者质问耶稣为什么偏偏生于犹太族略同。)而那些虔诚的佛教徒们则一口咬定,其实印度才是世界的中心,反之,若说中国是“蛮夷之地”还差不多。理由很简单:他们在中国,从来没有见过太阳正在头顶直射的情况。而在印度的夏季,是总有那么几天太阳直射的。难道太阳不应该直射到世界的中心吗?

结果自然是以佛教大获全胜而告终。因为古人没有什么“热带”“温带”“北回归线”之类的地理学概念,所以这一理由相当有说服力,根本没法驳斥。

不过在古代,无论中国,还是印度,甚至欧洲,人们都普遍认为我们生活在一块陆地上,陆地的周围,则是无边无际的海洋。如果有人胆敢朝着一个方向持续航行,其结果必然会走到世界的边缘,随着海水掉进深渊。从这个意义上来说,我们生活的整个陆地都可以视为这个世界的中心。在我们生活的陆地之外,都是茫茫大海。而我们这块大陆之所以浮在海上,还得归功于一只巨大的乌龟;而那个大锅一样扣在地上的天空之所以没掉下来,则有赖于几根擎天柱的支撑……

当然,我们都知道,这一套理论在1522年被麦哲伦彻底推翻了。他带领的船队成功完成环球航行,非但没有掉进深渊,反而成功证明了地球是圆的。之后不久,哥白尼又提出了“日心说”,指出地球只是太阳的一颗行星,太阳才是这个世界的中心。再后来,科学家们又发现整个太阳系不过只是银河系中一个不起眼的小星系,甚至银河系也只是宇宙空间的一个普普通通的星系……

这一下麻烦大了。我们且不讨论星系的问题,只说地球。既然地球是圆的,那么显然就没有一个中心了。所以基本可以认为,无论哪一个国家,哪一个种族,哪一片土地,无论是由祖先们“筚路蓝缕,以启山林”开辟出来的,还是由先烈们“南征北战,开疆拓土”打下来的,甚至是上帝把“流着奶与蜜之地”赐与的……都只是这颗星球上的一部分而已,根本就并没有华夷之别,更没有优劣之分。

然而事实却根本没那么简单,更没有人真的这么认为。试看各国的世界地图,无不把自己的国家放在中间,大有一副处于“世界中心”的意味;其他国家则处于偏远之地,给人一种偏安一隅的感觉。似乎只要这么一画,自己脚下的土地就真成了世界中心,就更有傲立于这个小小寰球的优越感了,于是,便把鄙视甚至歧视那些“蛮夷之邦”的“未化之民”当成一件想当然的事情。也不要说全世界,只在我们这个“世界中心”的“中国”,城镇的瞧不起乡下的,一线的瞧不起二线的,首都的瞧不起地方的……仍是一种常态……

评分

有人善于提出问题,有人善于分析问题,等着,一会儿还会有发现问题的,然后讨论问题……我坐在沙发上,看到什么,什么就是中心。
我心里想的就是世界的中心。我等着18和一孔过来找刺,不信你没有。麻将桌摆开了,看谁和得大。

三缺一,草舍老师凑手。  发表于 2019-5-14 20:07
an安 发表于 2019-5-14 20:00
有人善于提出问题,有人善于分析问题,等着,一会儿还会有发现问题的,然后讨论问题……我坐在沙发上,看到 ...

没有那么复杂的……
听说有个叫哥德巴赫的,专门提出问题,自己还不解决,全世界都没人解决得了,想想都叫人生气……

你没有发现我和简枫十分默契吗?我们已经养成了这个好习惯。  发表于 2019-5-14 20:28
秦皇岛简枫 发表于 2019-5-14 20:06
我心里想的就是世界的中心。我等着18和一孔过来找刺,不信你没有。麻将桌摆开了,看谁和得大。

咱可不能以女子之心度老爷们之腹啊,那二位仪表堂堂的,大眼睛双眼皮儿,一看就是讲究人儿,哪能干那事呢

那叫大眼皮双眼睛好不好。  发表于 2019-5-14 20:29

世界的中心,正确答案我看要问中财才行。
水哥这学教的,你的学生到时候个个都是天文学家,物理学家,作家。:lol

我认为中财是财富中心。  发表于 2019-5-14 20:57
此话当真?  发表于 2019-5-14 20:38

受限于对自然界的认知,无论东方西方都有过把自己脚下的土地,作为世界中心的观念,所以也不必把“中”国单另拿出来说事。甚至于,世界中心这个题目早已是昨日(呃,是明日)黄花,讨论意义不大。除非你要影射什么。
来来来,下面让我们讨论一下关于男人拖着大辫子的正统性问题,关于女人缠足的必要性问题……这些问题的确是可以单另拿出来,时不时吐吐槽的
给水兄加10分,赞你的道德文章。
高骏森 发表于 2019-5-14 20:34
世界的中心,正确答案我看要问中财才行。
水哥这学教的,你的学生到时候个个都是天文学家,物理学家, ...

你还不知道愚兄专门研究些玍古玩意儿吗?本来还写了篇开天辟地在哪听,是手写的,后来不知道夹在哪个破本里和废纸一起卖了……
教出什么家是够呛了人家孟子是得天下英才而教育之,我这水平的,英才轮不到啊……努力教个圣贤吧

偷笑。  发表于 2019-5-15 06:10
草舍煮字 发表于 2019-5-14 20:50
给水兄加10分,赞你的道德文章。

好,好,好。加分好!一般人还真不给我加分,弄得我很没面子,老兄帮我找回点儿面子,是中国式助人为乐,善莫大焉!

给你面子。  发表于 2019-5-14 22:28
水如空 发表于 2019-5-14 22:20
好,好,好。加分好!一般人还真不给我加分,弄得我很没面子,老兄帮我找回点儿面子,是中国式助人为乐, ...

不是助人为乐,是诚心诚意的敬佩。
文章选题上普通了一点点,但学风学识令人羡慕。
此外,中国虽然不算中心,但这块土地比较受到上苍眷顾,历史上很长时期有点像一块封闭的试验田(易中天说是特例),或者说是“伊甸园”。以至于这里的人们误以为自己就是中心了。
这个问题看似庞大,实则是个空架子!
包括世界的,宇宙的,这个中心其实都在每个人的心中。
世界再大,宇宙再大,也大不过自己的心,因为你的心想象有多大,它就有多大,甚至无极限……
没有了心,一切都是零。
当然,这有点唯心。
但,换言之,当没有了心,一切的存在又有何意义?
为什各国的世界地图都以自己的国家为中心?这如同一个人看事物,都是以自己为圆点一样。如同审视生活,那就要以家庭为中心。审视一个社会,自然以国家为中心。那么审视一个世界呢?
我们经常说,换一个角度看事物,会发现事物的多重性。其实这个”角度“就是以自我为中心的重新审视。
我现在看地图,就是先看中国地图,然后才去了解世界。这就是一个以自我为中心的自然拓展。先从自身出发,了解自己,再去了解别人。
这个过程就是中心辐射原理,凡事同理。
正是:
凡眼看世界,心语洒乾坤
看流水落花岸边月,笑我痴情只为谁
如果没有了你,这个世界的中心将会失去平衡……
;P;P

一个空字,可以容纳一切了  发表于 2019-5-23 08:53
又开始参禅了。  发表于 2019-5-15 06:12
这话中肯。  发表于 2019-5-14 22:56
要睡觉了,一闭眼,世界就安静了。
一楠 发表于 2019-5-14 22:36
这个问题看似庞大,实则是个空架子!
包括世界的,宇宙的,这个中心其实都在每个人的心中。
世界再大,宇 ...

这一点我个人不同意了:这个中心其实在每个人的心中。
别人不敢猜,至少我个人从未把自己看成是什么“中心”,不只不是中心,还自知生长于化外之地,“春风不度”之地,是属于“边地受生”一类人……所以,从小就受到教育要“心儿向着北京”……
至于您“当没有了心,一切的存在又有何意义?”我心里是赞同的,但涉及唯心主义,嘴里不能同意,咱毕竟是辩证唯物主义教导下成长起来的嘛……

这是按照你的中心外延到我的中心,每天看这阴阳八卦图十分钟!!!  发表于 2019-5-15 07:17
槐安. 发表于 2019-5-15 00:37
要睡觉了,一闭眼,世界就安静了。

请问仁者,是风动,是幡动?

心动。  发表于 2019-5-15 08:21