中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 逐鹿江南

[原创] 讨厌的鲁迅和伟大的鲁迅

沉思在舞蹈 发表于 2019-5-17 17:41
最近我也重读了一些鲁迅的小说,感觉今人难及鲁迅的地方,是鲁迅的小说重在剖析人性的病根,而今人的小说只 ...

我没有否定他,是反感那些zz化他的人。
浮白客 发表于 2019-5-21 14:33
行高于人,众必非之。伟大得讨厌,讨厌得伟大。

:handshake
一楠 发表于 2019-5-15 23:51
很赞成江南的分析。其实关于以客观现实的观点阐释鲁迅的文学地位,这个好像很早以前就有人论述过了,只是鲁 ...

一楠先生阐述极是充分。文中,我写了一句“教育使人进步,亦可使人故步自封”,这句话是有针对性的。鲁迅是优秀的作家,但若没有政治作推手,他是不可能有如此高的地位的。许多人,一看对鲁迅提出质疑或批评,仿佛挖了他的祖坟一般跳将起来。这是我们一以贯之的教育洗脑的恶果。批评鲁迅,还原鲁迅,并不妨碍他的伟大。
逐鹿江南 发表于 2019-5-29 09:53
一楠先生阐述极是充分。文中,我写了一句“教育使人进步,亦可使人故步自封”,这句话是有针对性的。鲁迅 ...

任何大师都应该可以质疑或批评。对于鲁迅,除了被政治推手以外,你好像也没有举出讨厌他的过硬根据。他难望那么多大师的项背,何不举例说明、比较?钱钟书中年之前,对所有大师都是不以为然的,直到他受到了一次深刻教训。可以读读他的生平。