中财论坛

[原创] 正在进行时

fonyuan 发表于 2019-5-15 14:07
不错的一小说,景物描写和人物对话都不错。
只是对男人刮胡子这事还是不太明白
还有就是对保险可能有点 ...

刮胡子是男人的事,保险是老头一厢情愿,我跳出三界外,不在五行中。哈哈
鴳雀 发表于 2019-5-15 14:32
子期的帖子,读,必须的;顶,必须的;点赞加分,必须的。

鹌鹑老师你最最最最好,天下第一好人,以后俺保证不欺负你了。来喝茶。
香薰古琴 发表于 2019-5-15 14:48
作者视线集中在那么一个很小的空间里,黄昏时分的一个理发馆。两个老人。一个是上了年纪,腿脚有点不利索了 ...

老头也有贪财的,两个老头都是为了儿子,咦,你想不到我改了吧,嘿嘿。
香薰古琴 发表于 2019-5-15 14:48
就是这个标题不咋地。

哼哼哼哼                        
潭边老桑 发表于 2019-5-15 15:12
叙事语言有模有样了,正宗的小说味道。

个人觉得,还是在小说的情节编排、意味与意境上稍弱。

桑妹妹来了,我好高兴哎,我知道桑妹妹无处不在,那就安心了。来,喝茶。
潭边老桑 发表于 2019-5-15 15:14
另外,这个刮胡子的重要情节,怎么让我想起了重庆霜儿的那篇剃头的小说?

霜儿还写过剃头的小说,俺咋没看到,她一定是跟我学了手艺另起炉灶了,待我问问她。
草舍煮字 发表于 2019-5-15 15:43
很像新星一的一篇小说。男主激怒理发师被割喉,临死前对理发师说,“你就说是我自己动了……”后来理发师因 ...

为了这个新星一我特地百度了一下,原来是日本微型小说鼻祖,不过这个故事灵感还真就来源于这么个故事,煮兄剧透了,说,你是任打还是任罚?

你污蔑我看洗澡,算是一报还一报吧,扯平了。  发表于 2019-5-15 16:22
夏冰 发表于 2019-5-15 15:59
尽管基本情节让人莫名想到另外一些篇什,不过总体看来,子期确实努力得不错,小说像模像样,味道十足。

夏版亲自光临,未曾迎接远客,不对,这好像是王熙凤出来了……
这可以称得上是一篇关注老人生活的文章,老人一辈子,放不下过去的老习惯,老风俗,更多的是放不下对孩子一生的牵挂。可是他们的生活,才是更需要关心与关爱的呀。小说的手法很有特色,学习了。
一场精心设计的骗保案,一场未遂的意外伤害,两个老人为儿女的操劳与算计,通过作者巧妙的视角切入,呈现出不一样的小说质感。
故事的发展,在两位老者的交谈中,看似漫不经心,实则惊心动魄地展开并结束。这是小说的一大亮点。
其实显然,即使老曹不及时发现这个阴谋,保险也不是那么轻易可骗取的。但是,是什么使得耄耋之年的老者不惜以生命去赌博这愚昧的可能性?作者没有点破,聪明的读者可以有无数种猜想,适度的留白,让文章所反映出的问题,比从正面歌颂更要触动读者的灵魂。
身为人母,殚精竭虑,到老还在用生命为子女排忧解难。这种中国式的父爱精神,可歌可泣。但同时,是刺骨的寒冷。非常有探索性的小说,子期好样的!
艾桃 发表于 2019-5-15 16:26
这可以称得上是一篇关注老人生活的文章,老人一辈子,放不下过去的老习惯,老风俗,更多的是放不下对孩子一 ...

谢谢老师赏读,敬茶,问好。
重庆霜儿 发表于 2019-5-15 23:19
一场精心设计的骗保案,一场未遂的意外伤害,两个老人为儿女的操劳与算计,通过作者巧妙的视角切入,呈现出 ...

霜儿把我心里想的全部解读出来了,霜儿的点评比俺写得好,令我汗颜呐,我会努力,争取下次写出好的作品。不辜负霜儿的鼓励。问好,霜儿。
子期的语言越发成熟,气氛营造特别到位,能吸引人一直看下去。觉得有点悬疑的味道。
随玉 发表于 2019-5-17 16:48
子期的语言越发成熟,气氛营造特别到位,能吸引人一直看下去。觉得有点悬疑的味道。

玉儿,莫要夸我,羞死先人呐。
这个故事好,空了自己也跟着子期仿写一篇!