中财论坛

[原创] 正在进行时

一

老曹准备收摊的时候,掏出诺基亚手机看了一下,时间是下午六点十五,比平时晚了十五分钟,今天顾客似乎格外多些,从早上九点半到现在,近九个小时,中午吃完饭后,他做做停停,也是年纪大了,腿脚都慢了。这份活计他从妇联退休起已经做了整整五年了,现在理发店多是给现在时尚年轻人开的,价格贵就不说,那也不是老年人去的地方,老曹年轻时学过一些理发,造型不会,但是给老年人理个平头,刮胡子还是不成问题的。老曹在公园柳树下找到这个位置,挂了牌子:理发五元,刮胡子五元。这价钱公道,再加上老曹的手艺,所以老曹在这一片很受欢迎。五年老曹挣了多少不知道,但距离儿子房贷还差一些。老曹叹了一口气,自己就这么点本事,能帮多少算多少了。

这个时间正是晚饭时候。公园里稀稀拉拉几个人,太阳刚落下,月亮还没有升起,天空半暗半明。那颜色像兑了水的饮料,寡淡寡淡的,弯曲的树叶在也是懒懒地垂在江面上像个矫情的女人扭捏作态,老曹把身上的围布解下来,对着江面抖几下,一些须发在江水的映照下如同闪光的蛾子四下散开,他把须发扫在一起用簸箕撮起来倒在蛇皮袋里,把围布连同椅背上的毛巾一一叠起来放进三轮车的垮兜里,把梳子,剪刀擦干净,放进匣子里,他发现推子没了,找了半天才发现压在蛇皮袋下了,推子上布满了野山棘一样厚厚的须发,他举起来鼓足劲向上吹去,黑色发须像突然炸开的迎春花迎面而上,扑了老曹一脸,尽管他本能地闭了眼,但还是感觉眼睛里下了一场毛毛雨,他骂了一句粗话,扔下手里推子,半闭了眼,摸索着去三轮车边掏毛巾,老曹掏了半天没摸到毛巾却摸到一截有弹性的肢体,他唬了一跳,勉强睁开眼,看到一截如老松树般的胳膊,虽然皮肤松弛且有些干枯,但肯定是活人的,泪眼朦胧中顺着这截手臂向上仰头,两口深井似得目光正灼灼对着他。
     老曹眼睛糊得厉害,没好气地说:你要干什么?

那人没说话,老曹感觉他的身子,不,是那条枯树枝一样的手臂在他的挎包里掏什么。

“你要干什么!”老曹想他不会是打劫的吧,虽然挎包里并没有什么值钱的东西,但也不是随便掏的,他真急了,用手去拽那只胳膊,却感觉手里塞了一团绵软的东西。

老曹松开那截干枯的手臂,用毛巾轻轻擦脸。

“你最好用水洗一下。”一个苍老而低沉的声音说。

老曹心内一动,眨巴着眼睛把水杯里的水倒在杯盖里,一扬手杯盖里的水冲着眼睛泼下去。顿时脸上身上溅满了水珠,

“你这人,你不会倒在脸盆里慢慢清洗?”

老曹却不听他的絮叨,一边擦脸,一边两手撑撑上眼皮又问:“你干嘛的?”

“刮胡子。”那人说完直直在椅子上坐了下来。

“你这人,看不见么,我今天收工了?”老曹没好气地说。那人好像没动。

老曹眼睛干涩了一会儿,慢慢缓过来,他仔细看了一下正四平八稳坐在他的黑革软椅上的人,是一个和自己年纪差不多大的老头。穿着一件布满油污的卡其色半袖,领子翻着一半掖着一半,下面一条深灰色运动裤,也是污渍斑斑,甚至有几片铁锈印记,在大腿上还有一些勾刮的小洞。老头干巴巴的,一头花白的头发杂乱而直立着,两只眼睛像两口井凹陷在眼窝里,脖颈上有些很深的皱纹,褐斑从他脸的两侧一直蔓延下去。“老哥,我今天——收工了!”老曹看老头没有一点离开的意思。他想他是不是耳背,不由提高了声音。

“我听得见。”老头声音不慌不忙:“但是我今天,不,我现在必须要刮胡子。”

“咦,你这人,我说我收摊了,明天再来。”老曹第一次遇见这样无赖顾客,不客气地回。很显然这个老头不是他们这片的。因为他从没见过,他想他是捡破烂的还是到垃圾的呢?

“快点吧,看在我帮你拿毛巾的份上你也该帮我刮。”老头一点也不在意老曹的态度,反而不耐烦地挥着手。好像是理所当然的。

老曹看着坐在椅上的老头,再抬头看看天越发阴暗了,他想莲禾一定做好饭在家着急了。

“这天快黑了看不清,也刮不好,你明天再来呗。”老曹试着商量

“我就现在刮。刮好刮不好和你没关系。”

老头那张像木雕似得脸一点回旋的余地也没有。老曹心想这老头脾气还不小。

“要是看不清万一刮破呢?”

老头对着老曹脥脥眼睛:“那你算中奖了。”

“啥意思你?”老曹没明白老头的意思。

“没啥意思。”老头又严肃起来

“你快点吧,伤到了与你无关,只要刮了就行。”老头又催老曹,老曹看看老头下巴,一些灰白相间的短龇分布在消瘦的下巴上。相比较老头乱蓬蓬的头发,这胡须并不扎眼。

老头看出了老曹的心思岔开五个指头用手向上拢拢那头乱发:“我的头发我自有安排,你先给我刮胡子吧。”

老曹想:这自有安排是怎样的呢?

“现在家家都有刮胡刀,你为什么要来我这里刮呢?”老曹左手搭在右手上不解地看着老头问

算来找老曹刮胡子顾客总共也不超过五个,不过都是理完发顺带躺在椅子上消磨时光罢了,很少有专门来刮胡子的。

“废话,我想刮我早刮了,还用来你这里?”

老头没好气地说:“你怎么这么多话,难道你怕我不给钱么?”说着从裤兜掏出一张十元钞票直接塞在老曹手里。很大气地说:“不用找了。可以吧?”

老曹看看手里钞票再看看老头哭笑不得。

二

老曹给老头围上围布,老头转过头问:“你确定你的手艺没问题?”

“放心,我保证能刮干净。”老曹笑笑他把革椅摇了几下,椅子吱吱扭扭不情愿地响起来。

“你的眼睛没问题了吧?”老头两手抓着椅边支楞着半个身子问。

“你这人……”老曹看了看老头呵呵又笑了。

停了停老曹问“老哥:“老哥,你是做什么的?”

“我?你看我是做什么的就是做什么的。”老头翻一眼老曹,干巴巴身子终于随着椅子向后躺下去。

这老头,老曹为自己的自讨没趣摇摇头,但是老头两只眼睛却滴溜溜地从老曹身上转来转去,老曹抹了些剃须泡沫在他下巴上,老头半闭了眼两手交叉放在干瘪的肚子上问老曹:“你杀过鸡么?”

老曹正从盒子里取出刮胡子刀怔了一下:“杀鸡?”老曹看着老头,不知道为啥问他这个问题。

“当然杀过,前些年我家院子里养了几只鸡,每到过年我都是我杀的,自己家养的鸡味道就是比……”

“鸡和人很多地方是一样的。”老头诡秘地笑。

老曹没接话,心想这老头是不是脑筋有些不清楚,他用抹布把刮胡刀擦干净。向上举着看了看,刀刃发出清冷的光,这把刮胡刀老曹用两年了,刀刃锋利,手柄也长,使用起来很顺手,他心里盘算着最多十几分钟就完事了。

他用中指和食指绷紧老头下巴,对老头说:“老哥,别说话,也别动啊。”随着刺棱,刺棱的声音,刮胡刀上很快堆起了一层黏糊糊的胡须。

“你知道保险么?”老头突然开口问。

嗯。老曹低着头小心翼翼。刺棱,刺棱,刀子贴着皮肤滑过去。

“你知道有个人身意外险么?”老头说。

“别说话!”老曹一惊,快速停下。他看了一眼老头,老头正睁开眼似笑非笑地看着他。

“老哥,先别说话!一会儿完事再说。”

老曹把刮胡刀上的须发抹去,又抹了抹老头那一片青光光的下巴,再一次弯下腰,调整角度把刀子贴在老头下巴上继续刮起来。

“保险的受益人最高能得……”老头突然转了一下头。

这次老曹没有及时收住刀子,手一紧刀片在他腮帮处划了一下,随着老头一声哎呦,一丝血珠顺着口子窜了出来。

“告诉你别说话,别说话……”老曹一边手忙脚乱拿纸巾给老头擦血迹,一边责怪老头的不配合。

老头摸摸下巴重新躺倒皮笑肉不笑地对老曹说:“继续,继续。”他停了下又补充:“往下刮,刮到脖子那。”

老曹总觉得老头有些怪异。但他又说不上老头那不对劲。他帮老头把血迹清理完再次叮嘱:“这次千万不要再说话,也不要随便乱动啊。”

老头没吭声,他的眼神里似乎藏着什么东西。

现在只剩下下巴下面了,老曹把中指放在老头下巴上,食指放在老头咽喉处。老头喉头突起,随着他的吞咽,像一座活动的小山峰,脖颈处的青筋被一层薄薄的皱巴巴的皮肤包裹着。老曹甚至能感觉到血管里血液流动。这一处是最后收尾也是最紧要的一处。老曹弯下腰,沉下气。拿起刮胡刀。

“往下刮啊,刮干净啊。”老头再次叮嘱他,老曹发现他的眼里闪过一丝狡诈的笑容。老曹脑海突然一闪,他不由就打了一个冷颤。

老曹半空中停下刀子,直起腰。“你刚才说什么?”老曹问

“没什么啊,继续吧。”老头依旧闭着眼睛,如果不是感觉他鼻子下面喷出若有若无的气息,老曹觉得他更像一个死人,这个感觉把老曹下了一大跳。

“你刚说保险受益人是怎么回事?”老曹问。

“哦,没什么,我突然想起来的。”老头没有睁眼语气带有一丝慌乱。

“你怎么想起这事了呢?”老曹尽量放平语气。像和那些老顾客聊天似得。

“你买保险了?”老曹问。

“唔。”老头含混着。

“哦。受益人是谁?”

“受益人当然是我儿子了。”老头睁开眼不满地瞪了老曹一眼,好像老曹问的很白痴。

“你不是这片的?”老曹又问

“怎么了,我不是这片不能刮胡子?”老头反问。

“你认识我?”

“不认识,听别人说的。”

“听谁说的?你儿子?”

“喂喂,你是便衣警察么,你还刮不刮胡子了?”老头睁开眼嚷了起来。

“刮胡子有什么要紧,咱两先聊聊天……”老曹笑嘻嘻地说。

“谁和你聊天,我要刮胡子……”

“你投保了多少?”

“没多少。”

“你了解保险么?”

“唔,我儿子说过。”

“你儿子干嘛的?……”

“你管我儿子干嘛的……”

“说说么,说说……”

“我儿子……”

天更浓了些,像揉进去一些巧克力。老头面部轮廓变得越来越模糊。江边起了风,像谁在里面浣纱,江面上起了一层层涟漪,所有景物都变得曲折蜿蜒起来,江边柳树下一个老人坐在革椅上,一个老人坐在江堤上,他们像一对多年不见得老朋友叽叽咕咕正在进行一场秘密活动。不知道什么时候街灯亮了,柔晕的光打在每一个人身上,多了一层朦胧和神秘的光环。

评分

你这叫鹌鹑蛋啊,分明是个鸭蛋。作品我看了,一会再评,先看看大家说的。
占领板凳,一会儿来细读。
香薰古琴 发表于 2019-5-15 09:45
你这叫鹌鹑蛋啊,分明是个鸭蛋。作品我看了,一会再评,先看看大家说的。

琴版你这属于隔岸观火啊,不过我也很期待大家的点评,我们一起等。
千幻烟 发表于 2019-5-15 10:03
占领板凳,一会儿来细读。

美女这速度,来来来边喝茶边等。
很高兴,子期最近才思泉涌啊,而且文字越来越纯熟和挥洒自如了!
这应该是一个老话题,却是一个很独特和新颖的视角。两个老人,本该颐养天年,但却都在进行着一种努力,他们自然不是为了自己。但他们选择的方式又如此的不同,尽管如此,他们的内心还是相通的,所以他们最终坐在了江边。。。。。故事还在进行,但会不会发生?我们无从知道,但这似乎已经不那么重要了。
子期开始扭头,她选择改变也许是受了什么的影响,比如他最近读的一篇小说作品,或者她偶然冒出的一个灵感,或者她一直想象而没有付诸的一种尝试。不管怎么说从作品看,她是成功了的,她的作品已经开始脱离平面化!
不错的一小说,景物描写和人物对话都不错。
只是对男人刮胡子这事还是不太明白
还有就是对保险可能有点误会。;P
子期的帖子,读,必须的;顶,必须的;点赞加分,必须的。                 
作者视线集中在那么一个很小的空间里,黄昏时分的一个理发馆。两个老人。一个是上了年纪,腿脚有点不利索了,还在自食其力;一个可能是收废品或者捡破烂的老人,很蹊跷的他只刮胡子。故事在对话中展开,老人试图找个话题,制造个意外伤害,为的是儿子是直接受益人。作品构思新奇,关注老年人内心世界和生活动态,挖掘符合老年人生活特点的人性本质。这都源于作者对这个群体的细致观察。我们以前总觉说人老了贪财,作者却从狭小的空间里展示一篇全新的老年人生活价值观的一面,读完别有一番滋味。
问好子期,加分鼓励!
就是这个标题不咋地。
叙事语言有模有样了,正宗的小说味道。

个人觉得,还是在小说的情节编排、意味与意境上稍弱。

但已然比近期别的文友的小说高出一截。
另外,这个刮胡子的重要情节,怎么让我想起了重庆霜儿的那篇剃头的小说?
很像新星一的一篇小说。男主激怒理发师被割喉,临死前对理发师说,“你就说是我自己动了……”后来理发师因为意外杀人轻判,出狱后,死者悲伤的妻子从保险公司赔款里拿了一笔钱来补偿理发师。
不知道我剧透的是不是子期构思的。
尽管基本情节让人莫名想到另外一些篇什,不过总体看来,子期确实努力得不错,小说像模像样,味道十足。
野芒 发表于 2019-5-15 12:14
很高兴,子期最近才思泉涌啊,而且文字越来越纯熟和挥洒自如了!
这应该是一个老话题,却是一个很独特和新 ...

谢谢野老鼓励支持,故事正在进行,结局未知,都是为了儿子,其情可悯。最近我在尝试各种写法,写不好,乱写,希望有其形就好。