中财论坛

[原创] 萌宝姐弟驾到(23)

【六十】校长的谜底

马建国得意笑过,忽然想到什么,忙去找安雅。跟她如是说,安雅点头表示满意,而且当场打开手提电脑做打字修改的动作。

三分钟过后,校长终于在期待中来到,走上讲主席台。紧跟着校工拉上横幅标语。校长转头看眼标语,笑对主席台下说:“同学们好!你们心里有骂校长我吗?哈哈,第一次跟同学们打了个哑谜。同学们积极做的准备工作,各班班主任都有汇报,我很高兴。现在考试二人组参赛题公布:玩出精彩,玩出个性。同学们你们准备到位了吗?”

台下学生异口同声:“校长你太坑爹了。”

校长哈哈大笑:“我很高兴你们没猜着我的考试题。”说着停下,说,“同学们不急,还是有时间给同学们修正方案的哈。”说着笑,“下面先请各班班长抽考号,看哪个班有幸抽到第一个幸运号上台表演。”

初三某男班长笑:“这个荣幸您就赠送给卢安雅我们没意见,而且非常期待。”

台下哄堂大笑。校长便顺势说:“好,就请初二(五)班卢安雅班长上台抽号。”

马建国瞅着横幅标语心里激动到无可复加的地步,他向凯文和小查理做了V字手势。 安雅从容上台抽号,举起号牌,面向台下揭开封纸。一个斗大的“1”字。台下又是哄堂大笑:“一号!”。安雅转过号来看,果然是一号。面浮微笑,腹语:“校长爷爷,你没难倒我,我猜到了,全部准备好了,你就看我们表演吧。”

接下来,表演号争相被抢完,还有十分钟时间。校长又请安雅几个班长同台,弹琴唱歌鼓舞士气。安雅安坐古筝前,做个划筝弦的动作,谁知校长走过来与她同弹。安雅诡笑,低声:“校长爷爷,你不该小看马建国,他给了我最重要的信息。” 校长只微笑调筝弄弦。安雅听是她逸飞哥填的《如梦令》曲,心下高兴,随即和着校长挑起弦,且引吭高歌起来,校长不示弱与安雅男女声同唱:

女声:露凝春风花候,少年买怨楼台。

放马江湖觅兴回,慵红闷翠诱。

男声:不屑浓香枝秀,桃灼蜂蝶薄衫。

曲高寂寞知虫丑,青春淡月酬。

女声: 曾伫晓风杨柳,横笛一支歌后。

但见蝶衣飞,蜂弄蕊间人瘦。

春嗅。春嗅。应是夜来花叩。

男声: 曾伫晓风杨柳,横笛一支歌后。

合唱 : 但见蝶衣飞,蜂弄蕊间人瘦。

女声: 春嗅。

男声: 春嗅。

合唱 : 应是夜来花叩。

(反复)女声:露凝春风花候,少年买怨楼台。

放马江湖觅兴回,慵红闷翠诱。

男声:不屑浓香枝秀,桃灼蜂蝶薄衫。

曲高寂寞知虫丑,青春淡月酬。

女声: 曾伫晓风杨柳,横笛一支歌后。

但见蝶衣飞,蜂弄蕊间人瘦。

春嗅。春嗅。应是夜来花叩。

男声: 曾伫晓风杨柳,横笛一支歌后。

合唱 : 但见蝶衣飞,蜂弄蕊间人瘦。

女声: 春嗅。

男声: 春嗅。

合唱 : 应是夜来花叩。

歌声一出,台下倾情齐唱,这首歌是:N年前杨逸飞在校作曲填词,由他唱出来的。是Z校校歌外的校歌。

校长满意台下表现,所有激情都被调动起来,精彩只看安雅第一场表演。

【六十一】表演,花样少年

班长们的开场曲过后,表演正式开始。由安雅率马建国和凯文、小查理上场。此时学校请来的省剧团的监制、摄影、灯光已到位。他们拿到安雅给的小剧本,监制一目十行看过,向安雅竖起大拇哥,做ok手势。然后,顺手将小剧本递给校长。校长接过下主席台,在第一排落坐,细看剧本。

花样少年

【主要人物】 马建国,14岁,z校初二(5)班男生,z校学生篮球爱好者。

凯文,14岁,z校初二(5)班男生,z校学生解题高手。

书妖,小查理饰,马建国的课本,被马建国激怒化妖出现。

[道具]——学校教室,篮球场……

[片头] 1、外景。z学校篮球场上,马建国被灯影拖长了影子,篮球在地上拍打,发出孤独的空洞声。

[特写1。观众席一排中间扔着一个背带书包。四下空落落的。书包没有扣好,里面有散落出来的书,露着一个物字。

[特写2。球场上空月亮悬挂:星星几颗。(白云飘忽。)

[特写3。球场外的玉兰花轻摇,散发迷人的甜香。(马建国嘴角微翘。) [玉兰树外侧景。凯文抱胸看着球场上的马建国,一脸无奈。

2、内景。下午。z校初二(5)班教室里。 [全景,窗外追光拍摄。教室里三十五名同学。校服,男女生约十二三四。物理教师站在教室讲台上。学生们一脸认真听,马建国则在物理书上画物理老师漫画肖像。

[移景。摄像机缓缓推进。物理老师漫漫走到马建国身边看马建国画画说:画的蛮像嘛。

[全景。摄影机推后。教室同学齐看向马建国……

3、跳出片头。 [全景不停切换。校园,教室,篮球场……

[画面里跳出字幕:制片人、出品人、编剧、主演、导演。

花样少年

1、内景。日。教室马建国座位。

1-1[近景。马建国座位。马建国翻物理书。

1-2[特写。凯文:马建国,明天物理测试有需要帮手的吗?我可以为你讲解难题?(认真看马建国)。

1-3[特写。马建国:摇头,你讲不过来,对我来说题题都是难题。(马建国微挑了眉说。

1-4[近景。凯文拿起马建国的物理书,问:对物理你感兴趣吗?(瞪着眼睛看,用手去摸书。)

1-5[近景追。马建国:我倒是想感兴趣。(马建国从凯文手上拿过自己的物理书)

1-6【特写。凯文:只要感兴趣就好办?(凯文微笑)

1-7[侧俯拍。马建国鼻子里哼了声,我就不是读书的料,你就别妨碍我去打篮球了。

1-8[特写。凯文从马建国桌下抱起一个篮球,用手指顶着转了好几圈。凯文:篮球里有多少物理知识你知道吗?(马建国摇头。)

1-9[近景。凯文和马建国走出教室,凯文说:你投球有抛物线,传球有角度,……(马建国表示有兴趣。)

2、外景。日。学校生物园。

2-1[空景。学校生物园各种生物植、五颜六色的花,各色动物标本。蝴蝶蜜蜂花间时停时飞。

2-2[近景。凯文捂着鼻子,指着蝴蝶的飞行方向讲物理线条知识,春风吹扬凯文发。马建国表示感叹:你读的书真多,这些都是现在物理课本没有的:你对物理的兴趣是先从课外来的吗?马建国认真地看了看凯文。凯文点头。说:妈妈也是一个物理老师,在小学她就引导我对线性物体感兴趣。马建国点头。问:这是每样东西都含有物理知识对吗?(两个男生肩并肩在生物园继续前行)凯文嗯声,指随风坠地的花说:物体自由落地,加速度。

3、内景。日。初二(5)班教室。

3-1[全景。学生伏桌考试。

3-2[近景。马建国桌前铺物理试卷,手拿圆珠笔。眼睛盯着题目。心里在默读题:运动足球员把足球踢向空中,如图所示,不计空中阻力,则下列表示足球在空中飞行时受力图正确的是(G表示重力,F表示脚对球的作用力)()

A否

B

C

D

马建国搔搔脑壳,随手填个D,不想从桌面挥来一拳,痛的不自然唉唷叫声。并叫谁打我,做试卷的学生全部甩头看向他,只见马建国鼻子红红的。有学生偷笑。物理老师咳嗽声,学生坐好。继续做试题。马建国一面摸鼻子,一面继续做题。不时都会挨上一拳,卷子还有一半,他已挨了六拳,气得他扔卷,吼,谁打我。物理老师走到他跟前,没人打你,但你鼻子的确在出血,一双眼也青了。

4、外景。日。篮球场。

4-1[特写。马建国跑出教室。(一脸怒气冲冲)

4-2[特写。凯文追出,找到在球场咆哮的马建国,静静地看。

4-3[特写。马建国最后瘫痪在球场中心。(一脸迷茫)

5、外景。黄昏。下课后。

学校球场外通向学校湖心亭的小道。

5-1[全景。下课。大家纷纷离校,马建国独自忧郁地走进球场外那条他时常走的小道,肩上挎着书包:凯文跟上来:安慰。马建国吼叫:想我开心就让我打一顿,我莫明其妙挨了那许多拳都不知道谁打的。

5-2[近景。凯文说:我们都觉得很奇怪。面色凝重。

5-3[特写。马建国欺到凯文面前:每个人都在看我笑话是不是?

5-4[特写。凯文正视马建国:同学们只是不解,没有谁心灾乐祸:是的,没有。

5-5[特写。马建国:没有,呸!今天我不叫你挨顿拳头,你不知道拳头是啥味。出手,打。

5-6[近景。马建国书包有动西在动,书包里涌现一团白雾,里面变出一个俊美男子,出现在马建国面前,且一拳重重挥过去说:打你的是我!”(马建国面门铛地又受一拳。)

5-7[近写。马建国闪到一边,先看凯文,凯文与他相视,一样在问:他是谁。然后一齐注视陌生男子说:你是谁。

5-8[近景。陌生男子抱胸,冷眼说:我是书妖。

5-9[特写。马建国与凯文又次相视道:书妖?又齐看陌生男子,马建国冷眼不屑说:骗人,哪里有妖。妖都是神话故事里骗人的东西。老实说你是哪个学校的?跑进我们学校来?

5-10[近景。陌生男子:我是书妖,你不信,我变你看,你就信了。(一团白雾)书妖变成一本物理书。马建国、凯文惊诧不敢信自己的眼睛。书妖变回人形。马建国涨胆上前,摸把他问:这个世界真有妖?书妖看他说:当然有,但不是特殊情况不会出来到人间。

马建国问:为什么?书妖道:人有人道,妖有妖道。人妖各行其道。如果,不是天下就会大乱。可是今天,我不是为你这帅掉渣的校草三,我怎么会违反妖道跑出来?你知道你快把气死了。

5-11[近景。马建国:我,气你。我怎么气你了?

5-12[特写。书妖一扬手,一张试卷便挂在空中,挂在马建国面前。书妖对凯文说:你来看看马建国是不是该挨打,打的是不是轻了?

5-13[近景。凯文凑过头看,一看就笑。书妖说:我打他冤吗?

5-14[全景。夜色渐浓。学校的灯光渐渐熄灭。

6、  外景。夜。篮球场。

6-1[全景。篮球场观众席。四方空落,月亮高照。一地洗白。

6-2[近景。书妖坐下,看马建国:你每天下午下课就把我扔在这,我每天听女生为你助威。

6-3[近景。凯文问:那时你在想什么?

6-4[特写。书妖抿抿薄薄的嘴唇:我挺骄傲。(书妖嘴角微翘)

6-5[近景。马建国:你恨我没有学会你身上的东西,是金玉其外败絮其中……

6-6[侧景。书妖站起:巡视观众席。

6-7[远景。有保安巡夜过来

6-8[远景。书妖闪身到保安身边划了一个弧,保安就往别处去了:马建国笑。

7、  外景。日。学校生物园上午下课时间。

7-1[近景。马建国捧书坐在花间。书妖挨他坐。

7-2[近景。凯文来看马建国。不停打哈气,一直抚着鼻子。(镜头慢慢拉近)

7-3[近景。马建国朝近身来的凯文笑。

7-4[特写。凯文先招呼书妖:你是监督马建国还是会花妖?

7-5[近景。书妖看花,轻轻抚摸:有花没有书,俗了人。有书没花,失了三分雅趣

7-6[特写。安雅俏美的身影缓缓走入(书妖怔怔看,怔怔深闻。这是个有书香气味的女孩。)

7-8[近景。安雅问:马建国,这里读书如何?

7-9[近景。马建国笑:你说呢?安雅班长!你看,书妖已经不打我了,天天陪我。

7-10[特写。书妖转到安雅身边(隐形,往安雅头上簪满花朵,安雅梳一头蜈蚣辫。):我会把马建国转变成像你样有一身书香味的男孩(他家的花一定不会被他糟蹋。)

7-11[特写。生物园一支带刺的仙人掌花盛开。安雅走到仙人掌花前。看马建国。说:仙人掌花开也是很漂亮的,马建国。马建国一面点头一面看安雅头上各色花朵。(隐忍不笑。)

8、  外景。晨。学校一夜多了一半花。花开满学校。学校初二(5)班。二楼走廊。

8-1[近景。学生来来往往,出出入入。马建国伏在走廊栏杆上看着地面活跃的学生。

8-2[近景。书妖挨着马建国。说:去球场玩一把?马建国摇头微笑着说:我不想再被你打。更不想自己校草三有名无实。

8-3[书妖笑:你贡献这么多花给学校,是想庆祝自己的灵魂转变吗?

8-4[特景。马建国坏笑:算。也不算。我是给凯少的。我知道他原来花粉过敏。哈哈哈!(长笑声)

8-5[特写。凯文捂着鼻子上楼,大叫马建国!

8-6[特写。书妖:看向楼梯。再看马建国!(与马建国畅怀大笑) 全片结束,在安雅从楼下飞身上楼,手折一把花入教室结束,推出演职员表。(期间穿插安雅歌声:《如梦令》歌:曾伫晓风杨柳,横笛一支歌后。但见蝶衣飞,蜂弄蕊间人瘦。春嗅。春嗅。应是夜来花叩。……春嗅。春嗅。应是夜来花叩。

校长面容一直挂着微笑,不时抬头看台上。安雅将布景前期制作早就通过电脑制作完成。此刻台上电脑大屏幕正显示着安雅拍摄的各种场景。马建国和凯文本色出演,时时惊起喝彩。男女生尖叫,此起彼伏。(马建国、马建国校草三;凯少、凯少解题手;书妖查理,查理书妖。女生更是尖叫:马建国,马建国校草三。)

校长旁边的校书记有些风趣说:“老李,你出的谜语看来不咋样,安雅丫头稳稳当当地猜出来了,你可输给丫头了,又让她爹爹李局长骄傲一把了!”

校长更是骄傲说:“这明明是我的学生嘛!咋让他骄傲了,我却输了呢?这难道不是我教育成果的胜利?”

书记微愣神。随即,哈哈哈!

5444字

评分

喻芷楚老师工作、生活在校园,作品写校园,有血有肉,生动活泼,值得赞!
沙发吗?看过系列故事,赞一个。
朱朱“业务娴熟”,文字根底非常强,由衷赞叹!
这要是拍摄出来就更好了,楚楚厉害!赞!
邱天 发表于 2019-5-15 10:38
喻芷楚老师工作、生活在校园,作品写校园,有血有肉,生动活泼,值得赞!

谢谢邱老师,是,看着孩子们,不写点他们真是感觉有些缺失。
文字闪耀生活 发表于 2019-5-15 10:43
沙发吗?看过系列故事,赞一个。

沙发,请坐!系列宝贝就像自己的宝贝一样,珍爱地写来。
牛老伍 发表于 2019-5-15 11:10
朱朱“业务娴熟”,文字根底非常强,由衷赞叹!

牛爷老顽童好,这不是业务娴熟,是不务正业。已经被N次警告不准写了
千幻烟 发表于 2019-5-15 12:49
这要是拍摄出来就更好了,楚楚厉害!赞!

烟下午好,该是晚上了。只希望大家看了喜欢这些孩子们。
萌宝姐弟驾到(23),只能说越来越精彩了!

能将一个系列写到这么久,足见楚楚厉害,不愧是写长篇的高手。祝贺楚楚!
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-16 08:42
萌宝姐弟驾到(23),只能说越来越精彩了!

能将一个系列写到这么久,足见楚楚厉害,不愧是写长篇的高手 ...

瑞雪老师的表扬让方向感本来就不咋地的芷楚更加找不到方向了,必须拿出指南针来辨别方向了:lol!谢谢瑞雪老师肯定,谢谢支持!
           生动精彩   问好
:“校长你太坑爹了。”这些孩子们敢这样说校长,也真是大胆。从侧面也反映老师的脾气还是挺温柔。

谢谢阅读支持,下午好!
幸福小草 发表于 2019-5-16 16:16
:“校长你太坑爹了。”这些孩子们敢这样说校长,也真是大胆。从侧面也反映老师的脾气还是挺温柔。

小草下午好!是的,有些老师还是挺好的,和学生合的比较融洽