中财论坛

[原创] 【江天童年】迟到的童年

你们的童年是截止到什么时候,十岁之前么?那么我比你们恰恰晚了十年吧,不要问我为什么,因为那之前我的记忆是空白的。这些都是母亲告诉我的。母亲说我先天营养不良出生才三斤多,不到四斤,还没有小猫大,那时父母都上班,只有我和弟弟两人,按说家境是不错的,为什么会营养不良?母亲说是她怀孕时就欠缺,这说来也就话长了,甚至牵扯到爷爷奶奶的一些恩怨,不说也罢。

对于四岁才会走路才会说话的女孩,只要她不傻不呆你还苛求什么呢?母亲总说我能活下来纯属侥幸。我的童年从十岁开始。在此之前我记不得了,如果非要说出童年,那么是一些片段和影子吧,比如从出生起便与医院结缘,一直到上了三年级我每天还要去医院打针,母亲为了照顾多病的我,每天变着花样给我做四五顿饭,每顿饭容量只有成人酒盅大小。因为一次吃多了我消化不了。对于身体疾病我深有感触而且难以启齿,因为肠胃不好拉裤子是常事。于是经常是我在前面走,一些孩子在后面捂着嘴笑。

我羸弱的身体支撑不了我的运动。学校组织捡柴,我背了几根干树枝却掉进旁边沟渠里,差点淹死。给班级生炉子把新买的皮手套烧焦了,九岁那年出了一场车祸,所以人就更傻了,好在除了发育晚些没有大碍,而且那时我的数学成绩常常不及格,是老师最头疼的孩子,所以你千万不要认识那时的我。

除了这些,还有一些记忆片段就是父母为了我而常常引发家庭战争,重男轻女的父亲是不喜欢我这个智力体力都比常人晚一大截的孩子,所以我看见父亲就像老鼠见了猫总是战战兢兢,吃饭不敢上桌,说话不敢高声,和健康聪明的弟弟相比天地之差。小时候因为我说爱吃油条,无故被父亲踹了一脚,所以以后不敢在父亲面前在说爱吃什么。还有一次是弟弟和我抢东西被父亲听见了不分青红皂白打了我,憋了许久的怨气我恨恨地看着他冲他嚷了一句:你去死。然后飞快地跑出去,然而没跑多远,被父亲小鸡似的拎回来,想着自己要遭殃,父亲举起的手看着我敌对的眼神,喘了半天粗气扭了头走了。父亲留下的阴影一直持续到我出嫁,或者我北漂以后才有改观。

我的童年虽比别人来的晚,但好在家境还好,孩子也少,母亲常说我小时候拿着点心去换别人家孩子手里的玉米面窝头,母亲曾告诫家属院里的人让他们不要随便给我吃东西,但我哪里知道呢,他们吃饭,我眼巴巴地看着。看得他们终是于心不忍,喂我一两口粗粮,还没回家就现了原形,拉了一裤子。母亲气不过拉着我找人家算账,后来他们看见我就关了院门。这些等我长大后,家属院里的老人还是会常常提起。他们说要不是母亲便没有我的今天。

虽然我的童年多是不堪,也是有一些趣事的,比如学跳皮筋我应该是从三年级以后开始的。医生在此曾判定我有软骨病,所以我的腿总是不打弯,平时是没有孩子愿意和我玩的,为了学好跳皮筋我也是下了辛苦的,把母亲用橡皮轮胎剪的皮筋我一头绑到树上一头套在大石头上,以为等我会跳了他们自然会和我玩,体力的欠缺影响到智力,母亲那时总是很有耐心的,一些简单加减运算掰开了,揉碎了教我,有家属院孩子来找我玩,人家旁边听会了,然而我还是不明白。

父亲买了很多小人书和一些课外读物,我不知怎么就喜欢上了,而我的启蒙便是从那开始的。我每天抱着小人书看得乐不思蜀。书越来越多,我便怂恿弟弟找父亲要求摆书摊,这个意见得到支持,父亲从书店买书,我们摆摊,看一本书三四分钱,我也正好可以躲开父亲那张整天不苟言笑的脸。我把书摊摆在电影院门口,有开场,散场的或者路过的行人会停下来光顾我的书摊,维持了不到一假期,书却越摆越少,大约是我看书入了神,被人偷光了吧,后来终于撑不下去。还好父亲看在弟弟面子上并没有发脾气。

我还记得家里不知哪年养了一只猫,是一只黄色的小猫,那猫机灵得很,每天瞪着两只大眼四处乱窜,倒是给了我添了不少乐趣,我在它面前牵动一根红绳,慢慢移动,那猫盯紧了,身子弓起来一点点向后退去,忽一下扑上来,我却飞快把红绳拉到身上,那猫便顺着爬到肩膀上。记得那时我的衣服没有一件好的,都被猫挠的一道一道的,母亲为此没少责骂我,但那是我唯一的玩伴。一个冬夜,我忘记从哪得知可以给猫洗澡,于是从盆里热点水,弟弟抱着猫我给洗,那猫总不肯配合我,一个劲地往盆外窜,我和弟弟手上被它挠了好几道口子,弟弟没了耐心不等我擦干净,他就松了手。猫一下就窜了出来,正值三九,那猫抖搂着湿漉漉,干巴巴的着身子四处哀嚎,叫声凄厉而哀怨。我以为它会死去,它发狂般地蹦跳一阵在炉火旁渐渐安定下来。虽然把我们的辛苦也浪费了。但当一只猫和一个孩子满眼惊恐的时候,我知道求生的本能不只是人。

童年还有什么呢?我都忘记了,或者我本来也没有,大都是一些荒唐不堪的记忆罢了。过去的已经过去,只要活着还是要向前看的。如今的我凭借着自己不懈努力,一切都在慢慢变好。人生总有一些起起落落,就像树的叶子,总会有黄了又青的时候。忘记那些灰暗的影子,才能更好地前行。感谢母亲,感谢上苍,感谢那些一直陪伴在我身边的人。

评分

看到题目暗暗吃惊。
我妹妹出生也是三斤半,因为早产。好在我妈妈是医生,后来妹妹发育很正常。我的第一只猫灰色,是我姥姥从一帮野孩子手里抢回来的,尾巴被那些孩子割掉了。也是命苦,陪伴我一年左右,冬天它躲在炉灰膛里睡觉,早晨生火时被烫死了。
读你的文笔,真不敢相信你童年的经历。中国大多数男人都不太会做父亲。
苗虽不壮,发育就好,后面长势可喜人了,北上广的新兴族群,时代先锋,小说写手,大长腿的对手,小贩他姨。写得实诚,令人敬服。
草舍煮字 发表于 2019-5-16 09:21
看到题目暗暗吃惊。
我妹妹出生也是三斤半,因为早产。好在我妈妈是医生,后来妹妹发育很正常。我的第一只 ...

看看,煮兄把俺的伤心事勾出来了,俺哭一会去
鴳雀 发表于 2019-5-16 10:09
苗虽不壮,发育就好,后面长势可喜人了,北上广的新兴族群,时代先锋,小说写手,大长腿的对手,小贩他姨。 ...

俺不是实诚是傻吧鹌鹑老师越来越会说话了,希望俺越来越好吧,小贩他姨是咋回事?
莹莹子期 发表于 2019-5-16 10:31
看看,煮兄把俺的伤心事勾出来了,俺哭一会去

哭吧。写出来也是为了排解一下心灵垃圾。

哭是懦弱的象征。所以俺不哭,呵呵。  发表于 2019-5-16 10:45
莹莹子期 发表于 2019-5-16 10:33
俺不是实诚是傻吧鹌鹑老师越来越会说话了,希望俺越来越好吧,小贩他姨是咋回事?

小贩不是和玉玉好上了?你是玉玉妹嘛,相好的妹叫姨,小贩他姨没问题。

还不对,我是玉玉她姐,她姐!这孩子没礼貌,回头教育教育她,嘿嘿。  发表于 2019-5-16 10:47
哈哈,你在这儿等着我呢。  发表于 2019-5-16 10:46
莹莹子期 发表于 2019-5-16 10:33

姐与妹都叫姨,大姨与小姨,大小省略,单叫姨。

他大舅他二舅都是他舅,对吧,他舅?嘿嘿。  发表于 2019-5-16 15:06
当年对小人书摊充满向往。
二分钱一本,但是经常没钱,路过时便像做贼似的瞄两眼。
比你的小说写得好。
看完,很有感触,我也想写了。
有些事是不敢回想的。但看到你也写了。
我也试下。
嗯,历历往事,不堪回首也好,堪回首也罢,反正读来十分入心。
fonyuan 发表于 2019-5-16 14:03
比你的小说写得好。

同感同感。不过子期小说也不错的。只是比起这个来好像逊色了点

还是夏版会说话,待砖家的作品出来我去报复,世上唯女子与小人难养也。哈哈。  发表于 2019-5-16 15:11
每个人的童年,都是独一无二的,都是极为珍贵的。
淡淡不如风 发表于 2019-5-16 11:46
当年对小人书摊充满向往。
二分钱一本,但是经常没钱,路过时便像做贼似的瞄两眼。

是的,一般人家饭还吃不饱,没钱看书,我家还算不错,只是后来都丢没了。
fonyuan 发表于 2019-5-16 14:03
比你的小说写得好。

砖家,砖家,不会说话,哼,允许你改过重新说。否则我是有仇必报的,哈哈。