中财论坛

[原创] 昼伏夜出的日子以及无法泯灭的理想

一个多月了,我就像猫头鹰,蝙蝠,老鼠,蛇,蚯蚓这些腐食动物一样,每天昼伏夜出,过着迥异于旁人的日子。时间一天天过去,说实话我已经习惯了这样的日子。人的适应性真的是十分强大的。诸如睡眠饮食等等,都无法与之抗衡,都会随着时间的推移适应之,变成你想不到的样子,倒像是它们原本就是这样似的。这样的情形委实让人感慨良多。

那些你曾经梦寐以求的,都远而又远,混沌无光。从怕敢奢望,到不再奢望,再到习以为常,渐渐地抵达虚无之境,成为似有似无的东西。这个过程是多么伟大的过程。它囊括了一切生命力的变化多端,以及喜怒无常,以及麻木不仁。无论如何,算得上空前绝后的历史性胜利了。我要说,相对于个体生命,这样一个过程,算得上是一个磨损率极高的事情。

在貌似正常的生活运行中,一切按照有序的样子进行,井井有条,颇具合理性。你无法不对这种合理性表达附议,以至满意。你表达一下不满意试试看?你除非已经丧失理智。如果你承认你的脑袋被驴踢了,我不反对。当然你骨子里的东西无人能知道。事实上也无人想知道。你十分巧妙地利用了这一点,把自己伪装成一个规矩听话的角色,混杂在人群中,几乎是没有任何的棱角了。

于是一切安然无事。天下太平。这样的景象真的是令人欢欣鼓舞。还有什么比这样的大好形势更让人欢欣鼓舞呢!我们自以为是的东西算什么呢?什么也不算。比起这样的大好局面,你那点破事算个屁呀。宏大的理想在昼伏夜出中成为海市蜃楼,成为梦中景象。

就是在这样的一个早晨,我如期醒来。手机习惯了头天关机。等打开手机,接踵而至的信息汹涌而来。其中一条,是关于一个朋友的,说他已于本月的14号病逝,享年五十二岁。四十多年前,我父亲跟他母亲曾经同校教书,我跟他算是同校不同级的校友,他比我小个两三岁。记得上世纪八十年代中期,我们一起参加了县文化馆的一次文学讲座活动。自那以后,走上社会这么多年来,我们很长时间不联系,只是偶尔会盯着当年活动后留下的照片想一想,估摸他如今会是什么模样。但是并不知道他具体是在哪里,更不知道他在做什么。直到前两年的某天,他忽然打电话给我,才知道他早就在省城生活,并笔耕不辍,尤其是诗歌创作。他说他负责组稿的一个刊物需要诗歌稿件,看我有短诗的话给他发过去几首。我不知道他通过什么渠道获得了我的电话号码,当即整理一组诗歌发过去。结果刊登了。以后我们微信或者电话,断不了联系,也在彼此朋友圈点赞,问好。前年,他来过这个城市一趟,我们在附近的一个小饭店简单吃了个饭,没喝酒。我再三说喝点吧,他执意不肯,我也没勉强。上个月末,他还让我给他找省作协填报表,原来他还没加入省作协,其实他已经在不少重量级刊物发表诗歌作品,是一个颇具激情与才华的诗人。当即发他邮箱,没想到这才半个月光景,我们就阴阳两隔。一个怀揣着梦想的诗人,准备向更高远迈进的诗人,就这样带着遗憾,走向了天国。不知在那边,是否还有梦想等的牵念抑或羁绊?

这个事的出现,打乱了我生活的平静。我心里总有什么在堵着。一整天提不起任何做事的兴致。逝者已逝,前路正长。我不知道等待我的是什么。

个体的,细微的,深入的,点滴,已经深深潜藏。它们狡猾地眨着灰色的眼睛,不怀好意,居心叵测。对此人们并不以为意。一切都在既定的轨道上。一切都在人们的意料之中。所以,额手称庆;所以,和颜悦色;所以,渐臻佳境。

但愿,这不仅仅是一个奢望。

2019.5.15子夜

评分

昼伏夜出,理想是心空的阳光。
逝者长已矣,再次提醒我们人生唯一的归路。
向死而生,我们没有颓落的理由。
无常已经上路,其实也惧怕面对我们的坦然、乐观。
唉,读完一声长叹。
这几年,我也偶尔在想这个事。
人生一世,到底价值何在,意义何在?
那些随波逐流浑浑噩噩蝇营狗苟甚至损人不利己的,我看就过得挺好。
反倒是读了几页书的人,心底老是泛波澜。
前几年我经历一场生死关。这几年一直在吃药,现在好了些。
反倒觉得一切都淡然无趣得很。激情这东西,还得趁年轻。
什么诗歌啊,小说啊,熬夜读书追剧啊,人到中年,身体素质首先就不行了。
至于生老病死,以前倒很在乎,现在身边人世变迁,有时觉得像看电影一样与我无关了。
所以有时想,书这东西读多了是坏事,写得多,就更坏。不如做个傻子了。
阿来在《尘埃落定》里说,傻子好啊,有些人伤害得了别人,伤害不了你。
每个人都有不为人知的一面,没有现实哪来的理想,没有生命哪来的现实?生活在这个世上不合理的事情太多,所以该伪装还需要伪装,该蛰伏还的蛰伏,该保重还要保重,实在不行用那句:天降大任于斯人也,必将……安慰一下自己也是好的,人活着就那么回事,当不得真。
夏兄对生活的感悟往往深入骨髓。生活的面皮是光鲜亮丽的,尤其是涂了厚厚的脂粉以后,尤其是开了滤镜美颜之后,美极了,帅呆了……
然后夏兄还不仅仅是将其关了美颜,洗去脂粉,甚至……揭去面皮……
不过我们的生活揭不揭其实并无所谓,因为”比起这样的大好局面,你那点破事算个屁呀。“
呜呼………………
天降大任于斯人也,必将……安慰一下自己也是好的,人活着就那么回事,当不得真。
晚上好夏版~~~~欢迎光临批评指导雅正~@
一个多月了,我就像猫头鹰,蝙蝠,老鼠,蛇,蚯蚓这些腐食动物一样,每天昼伏夜出,过着迥异于旁人的日子。——总感觉你活得很累!你的朋友52岁就走了,这和活得累有没有关系?希望夏老师作息适度,不要太过劳累自己啊!
也许,某天,当我的书桌上出现一段文字,没有署名,没有地址,我依然可以断定它是来自冰冰的。
真的,一读便是你的感觉。
猫头鹰,蝙蝠,老鼠,蛇,蚯蚓,它们昼伏夜出,但它们始终抱有希望地生存着。
我想动物是不会失望的,至少在它们出来觅食的那一刻是不会失望的。
因为动物想得非常少,不想明天和过往,只想眼前这一口。
如果人想得也这么少,或者我们比动物更幸福。
但可惜,不是人人都能想这么少,可怜的诗人天真地认为有了填报表就能解决省作协问题。
事实上,没有前辈给你带到省作协常委会上,你的填报表可能就在垃圾桶里。
如果在常委会上,没有前辈帮你沟通更省地市级作协常委投票,你再多的作品也只是一堆泡沫。
真正的诗人,别想太多。二五眼诗人,更擅长的是经营。
活着的每一天,都是有意义的,因为我们都要死的。
成就那东西,恍惚觉得和我忽然会用睫毛膏了,做了次好饭,甚至看到我花的笑,就满足了。
草舍煮字 发表于 2019-5-16 14:31
昼伏夜出,理想是心空的阳光。
逝者长已矣,再次提醒我们人生唯一的归路。
向死而生,我们没有颓落的理由 ...

是的,一切还在前方,我们只能顺其自然。
fonyuan 发表于 2019-5-16 15:25
唉,读完一声长叹。
这几年,我也偶尔在想这个事。
人生一世,到底价值何在,意义何在?

十分开心如此深入的交流。谢谢!
莹莹子期 发表于 2019-5-16 15:37
每个人都有不为人知的一面,没有现实哪来的理想,没有生命哪来的现实?生活在这个世上不合理的事情太多,所 ...

我的脸皮已经够厚了。活活~

夏版盗用了小贩的笑是要交税的。  发表于 2019-5-18 14:02
水如空 发表于 2019-5-16 15:37
夏兄对生活的感悟往往深入骨髓。生活的面皮是光鲜亮丽的,尤其是涂了厚厚的脂粉以后,尤其是开了滤镜美颜之 ...

不算事不算事。咱乐得睁眼闭眼~