中财论坛

[原创] 爱,一首永恒的歌

爱,一首永恒的歌。它如滋润大地的泉水,如温暖生灵的太阳。当人们感受着博大深厚的父母之爱时,脸上无不洋溢着幸福甜美的笑意,然而此时有谁关注过特殊群体---父母离异后单亲家庭中的孩子?每当看到班里几名在特殊家庭环境中长大的孩子,作为班主任,我就不由得倍感责任重大,以更多的爱心呵护他们,我真希望,多一点爱,让每个人尤其是那些心灵受到伤害的人都有如太阳般温暖灿烂的笑脸。

爱,搭建和谐的桥梁。“我爸爸真不象话,我妈让我出国,他就不出钱!”看着情绪激动、言辞激愤的XX,我想已离异的又很爱李的父母不定又出现了什么分歧,一定要尽快了解情况,否则孩子心理会承受不了。当天下午,我分别联系其父母,进行了长谈。果真是其母在没与其父商量、二人意见不统一的情况下,将出国学习一事告诉了XX;而父亲知道后觉得孩子出国不现实。尽管都是处于对孩子的关心,但单亲家庭中教育目的的不统一,态度的不一致,会产生消极作用,使孩子情感无所适从,处于焦虑状态。我一面安慰引导XX,一面分别耐心地做其父母的工作,让相互敌视的父母在教育孩子问题上尽量达成共识。虽然自己送走其父时,已繁星满天,但很欣慰,因为第二天,李不再郁郁寡欢,脸上的笑意告诉我,爱,搭建了一座和谐的桥梁。

爱,扬起前进的风帆。XXX在父母离异后,与父亲生活,而其父终日忙于生意,无暇顾及孩子,甚至多日不在家。有一天,XXX到我办公室:“老师,我怎么办呀?学习不好,我是不是很笨啊”看着孩子无助的目光,有些蓬乱的头发以及脸上流淌的泪水,我心里阵阵发凉。我知道,长期被父母淡忘的她缺少约束,也从没人对其学业提出过要求,特殊的经历,易使她产生自卑心理。试想,一棵在旷野中的小草能长多高?风把他们吹伏,雨把他们浇倒,能从坚硬的冻土里钻出来已是不易。作为教师有责任帮助他树立理想,找回自信。那节课我与她谈了很多,尤其是找出了她许多优点。真挚的鼓励之语,让她找回了自信,那天她离开办公室的甜甜的笑容是我记忆中最美的画面。之后,我通过班会等形式,对学生进行理想教育。而XXX后来从不迟到,认真听讲并完成作业的表现,使我相信,爱,已使她扬起了前进的风帆。

爱,我们教育的根基。我深深懂得,教育是爱的事业。这种爱是“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。对来自单亲、离异家庭的学生我们更应倾注无限的爱心。当学生迷茫时,送去一句鼓励的话;每逢节假日时,为那些不能回家的孩子送上一份礼品……这爱并不仅仅是同情,它更多的是生活上无微不至的关怀、学习上的严格督促、理想上积极的鼓舞。

爱,一首永恒的歌。它如滋润大地的泉水,如温暖生灵的太阳。我愿用自己真挚的爱心,让我的学生乃至所有心灵受到伤害的人都拥有如太阳般温暖灿烂的笑脸。

让孩子在爱中成长!欢迎各位指教