中财论坛

[原创] 亏心事做不得

秋实 发表于 2019-5-18 18:07
这题目就充满了正能量啊!

悔之已晚,终成遗憾,谢谢支持送祝福
千幻烟 发表于 2019-5-18 20:42
清风老师,这不是您的过错哦。

不管怎么说过错还是在我。谢谢幻烟开导送祝福
秋实 发表于 2019-5-18 21:39
多年过去仍念念不忘这“亏心事”,说明在笔者心里,那永远是一个坎,哪怕哓梦一直不介意,或许说当年就懂老 ...

谢谢关注和支持,学生的不记恨更让我难以释怀。
你所言极是,谢谢开导。
学生的优秀学生的善解人意,我的罪恶感才更深重。
送祝福。
槐安. 发表于 2019-5-18 22:53
往事不可重来,人生没有如果。老师尽管当时没有处理好晓梦的三好学生评选,但我相信在老师后来执教的生涯里 ...

是的是的。教训深刻啊。谢谢版主支持说祝福
an安 发表于 2019-5-18 16:53
两股力量,纠结在心灵的天平两端,压力痛苦羞愧汹涌而至,清风老师在劫难逃。文章干净利落,佩服。
       ...

是的是的。谢谢关注和支持鼓励顺致祝福
fonyuan 发表于 2019-5-18 16:55
中国是个人情社会,人情大于法,何况其他的事。
巴金晚年也写过忏悔录,忏悔自己当年大革命时说了很多违心 ...

你能来开导劝解我,我很欣慰开心,尤感温暖谢谢啊。送祝福。
人说,我要在体制内,肯定尸骨无存。
我们见了太多的丑恶,我们也容忍了太多的龌龊。
也许我们唯一剩下的,就是给孩子们一颗干净的心。
所以,今天的忏悔只是勇敢、只是真诚,但对于一颗受伤的心灵来说,这些师长们都是丑陋的,永远都是。
这题材还用不?送我可好,我要写成小说。
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
淡淡不如风 发表于 2019-5-20 08:12
这题材还用不?送我可好,我要写成小说。

哈哈,送你了。别把我写进去。期待你的成功,
淡淡不如风 发表于 2019-5-20 08:11
人说,我要在体制内,肯定尸骨无存。
我们见了太多的丑恶,我们也容忍了太多的龌龊。
也许我们唯一剩下的 ...

是的。我自我救赎多年再无劣迹。多次被评省市优秀园丁。清清白白到退休。一事亏心,终生不安。刷不去抹不掉。

我们经常说,覆水难收,过去的事情就让它永远过去,放过自己,别老是积压在心里,这才是一个人正确地活着。道理都明,但说这话的人,又有几个人能真正做得到呢?其实,这就是良心的问题。一个有良心的人,他就是过不去这道坎儿,一辈子。

文章短小,但动情之深,非常理解老师的心境。希望写出来了,心里的自责会好受一些。不过,能得到受害人的理解,那是老师最大的荣幸。
高骏森 发表于 2019-5-20 12:04
我们经常说,覆水难收,过去的事情就让它永远过去,放过自己,别老是积压在心里,这才是一个人正确地活着。 ...

骏森留言让我温暖和欣慰,谢谢支持顺致祝福。
碣石老师能够解剖自己,这份勇气叫人敬佩。
不过我觉得您还是过高估计了这次评选对孩子前途的影响。虽然没考上重点高中,但并不意味着考上重点高中就一定考上重点大学,就一定意味着有一个光明的未来。可怜金玉质,终陷淖泥中。有些人的命运真的是注定了的,我们真的没有改变的能力——尤其是在连自己的命运都没有能力改变的时候,遑论改变别人的命运。
水如空 发表于 2019-5-20 12:26
碣石老师能够解剖自己,这份勇气叫人敬佩。
不过我觉得您还是过高估计了这次评选对孩子前途的影响。虽然没 ...

你这话让我幡然醒悟,想想也是,由于出身问题我下了乡,我一生诚惶诚恐谨慎做人,很少抗争唯唯诺诺与世无争。所以才会有决定三好生这等小事受人左右。等明白了也就老了,也只能心存愧疚了。
清风老师此篇,已如清风一样涤荡社会灵魂……让我想起了还有其它的各种加分,最让人不理解的是“独生子女加分”,它应该是社会时代局限性的典型标志——让非独生子女受到不公。