中财论坛

[原创] 亏心事做不得

学生晓梦参加工作后年年给我拜年。今年还带着她的夫君来了。望着她,我心事重重,高兴不起来,说来也惭愧。

晓梦是个品学兼优的学生,老师们都喜欢她,我是她的班主任,毕业时,我做了件对不起她的事儿,成了我的终生遗憾。

评选三好学生时,有一个市级三好学生指标,晓梦在班里威信很高,当选应该没问题。私欲真不是好东西,有的同事找我,有的家长找我,都想要这个指标。我为难了,心很乱。

评选这天,晓梦得票最多。我总算放了心。突然校长来找我,递给我一封信,让我在班里宣读。这是一封表扬信,表扬我班学生杨程,杨程是我同事的孩子,书念得不错,这次得票仅差晓梦1票,按理说,这社会上的表扬应该比选票作用大,如果这是真的话,这个指标应该给杨程,但我怀疑这张表扬信的真实性,这也太巧了,太玄妙了,我忧郁了。杨同事来找我,仍然虔诚的对我说了一些让我关照的话,特别提到了表扬信。

杨同事城府挺深,把校长都搬出来了,还有这么一封表扬信,我举棋不定,当时就没有表态,杨同事不满地走了。我在办公室里倒背着手跺来跺去,想着表扬信的真伪。

玻璃窗外人影走动,我知道那是晓梦在听消息。

窗外有人大声咳,我知道那是杨同事还没有回去,在给我施加压力。

窗外有饮泣声传来,我知道那是晓梦在哭,孤独无助,只有哭了。

窗外的咳嗽声越来越强烈;窗外的哭泣声却越来越小。

我彷徨,抓耳挠腮,晓梦突然闯进办公室,灯光下,稚嫩的脸上挂着泪痕,对我说:“这个三好学生让杨程当吧。”

“为什么?”

“我不想让您为难。”

“傻孩子,你知道不知道,三好学生加十分呀!能不能考上重点高中,这个十分,挺关键的。再说咱这样的的农村中学有几个能上重点高中啊?这个三好生你当之无愧。”

“老师,您就别为难了。我想我能考上重点。”说完转身就走了。

晓梦为什么不再哭几声?晓梦为什么不说几句哀求我的话?

我良心的天平失衡了,我违心的把指标给了杨程。事后我追问杨程,他说了实话,表扬信纯属编造。我愤怒但无语。那封表扬信害了我,更害了晓梦。

我的脸好红,心好痛。

杨程和晓梦都没有考上重点高中。晓梦只差一分,可惜不可惜?

晓梦上了普通高中,普通大学,毕业后分到企业,后来下岗,后来再就业,日子过得有些辛苦。

我常常设想,当年如果评上市三好生,晓梦在重点高中学学习三年,凭她的智力何愁考不上重点大学?如果我能抵制住压力,如果没有那封表扬信,就或许会改变她的命运,她的事业和生活就会更幸运一些……

一想到这些,我的心就会痛。每当面对她时,我的心就会更痛,我不止一次地向她表白愧对她的心情。

她总是不以为然地对我说“您别往心里去。您若再说这些,以后我就没有办法来看您了。”

我年年这样说,她年年来看我。

亏心事做不得,说不尽的惭愧……

评分

老版主这篇写得声情并茂,读得我与您一同呼吸、心跳,愧悔满腹。
无论您对那件事如何懊悔,历史的本来面目就是那样的,各种因素把事情挤到唯一的路径上向前发展。您转让指标是因素之一,而那封假感谢信、校长的关照和晓梦的忍痛割爱则是更强大的因素。
如此,看似善念永无伸张之时,您的这篇文章一抒压在胸中的块垒,就是一种形式的伸张。
正义之火不灭,虽然它平常是微弱的,总有燎原之势。
两股力量,纠结在心灵的天平两端,压力痛苦羞愧汹涌而至,清风老师在劫难逃。文章干净利落,佩服。
        事情,就不要再自责了。读了重点高中,她的人生也不见得必然更好,构成命运的因素太多元了,不要都自己担起来。
       教师,传道授业解惑,其实只想做一个简简单单的人,过踏踏实实的生活,种种外部因素总不能让人如愿,这不是你的过错,您也是受害者。
中国是个人情社会,人情大于法,何况其他的事。
巴金晚年也写过忏悔录,忏悔自己当年大革命时说了很多违心的话。
清风当年这种事,不算事。比这个严重的多了去了。
但是对个人来说,也确实是个心里的坎。
人生的境遇,有时真的就在另一个人的一个小决定上。
可是时过境迁,万事已定。写出来心里也亮堂了。

诚哉斯言!  发表于 2019-5-18 21:32
an安 发表于 2019-5-18 16:53
两股力量,纠结在心灵的天平两端,压力痛苦羞愧汹涌而至,清风老师在劫难逃。文章干净利落,佩服。
       ...

突然想到,淡淡不如风遇到这件事会怎么样
可能的情况是,他根本活不到这件事。
草舍煮字 发表于 2019-5-18 17:01
突然想到,淡淡不如风遇到这件事会怎么样
可能的情况是,他根本活不到这件事。

看过《驴得水》吗?当你的清高换来一颗子弹从你耳边擦过,你却偏又没有死的时候,你会瞬间变成原本令自己讨厌的样子。没经历过的人,都可以暂且把腰杆挺得笔直。
an安 发表于 2019-5-18 17:07
看过《驴得水》吗?当你的清高换来一颗子弹从你耳边擦过,你却偏又没有死的时候,你会瞬间变成原本令自己 ...

我可以说经历过。那颗子弹让我顷刻闭嘴,但我觉得我赢了。
一件陈年往事,让清风先生惭愧终身。如此良知,彰显人性光辉。
点赞,支持!
这题目就充满了正能量啊!
清风老师,这不是您的过错哦。
多年过去仍念念不忘这“亏心事”,说明在笔者心里,那永远是一个坎,哪怕哓梦一直不介意,或许说当年就懂老师的为难而特意主动忍痛割爱指标,老师依然无法让之翻篇,足见为师的品性。
为老师的公正无私,赞一个!
为晓梦的善解人意,赞一个!
而且年年给老师拜年,说明她心中并无芥蒂,非常坦荡!
那么,清风老师也可以释怀了哦
往事不可重来,人生没有如果。老师尽管当时没有处理好晓梦的三好学生评选,但我相信在老师后来执教的生涯里,没有第二个晓梦了。
草舍煮字 发表于 2019-5-18 16:46
老版主这篇写得声情并茂,读得我与您一同呼吸、心跳,愧悔满腹。
无论您对那件事如何懊悔,历史的本来面目 ...

我一生很少做亏心事,唯独这件事让我难以释怀。不面对还好些,只要面对就纠结就惭愧。
谢谢你的开导,我心豁亮了送祝福。
an安 发表于 2019-5-18 16:53
       ...

好久不见,甚念。你的支持令我欣慰谢谢啊。
逐鹿江南 发表于 2019-5-18 18:01
一件陈年往事,让清风先生惭愧终身。如此良知,彰显人性光辉。
点赞,支持!

谢谢江南支持和鼓励,我格外温暖祝你佳作不断