中财论坛

[原创] 职场麻辣烫

职场麻辣烫

1、出人预料

九零后的出纳小王刚应聘到公司不久,做事小心翼翼,又笨嘴笨舌,生怕有什么纰漏,会引起同事们的不满,同事们都笑她木讷,她也一笑了之。

开春时,遇到上级公司来进行年终考核审计。这天,财务科长召集科室人员开会,认真地交待着:明天公司审计要来这里进行年终审核,你们是该说的就说,不知道就别乱话说,也别多插嘴答好吗?

小王踌躇满志地说:“科长,您尽管放心,我尽量少说话,多做事!

科长叹了一口气说道:年年都是这样的检查,再遇到几个难缠的主,那可真是烦死了,听说这次新来一个考核主管,查帐可严了,你们可得有思想准备,最好能有什么法子让她一边轻松呆着去!

大家七嘴八舌地出着主意,科长的脑袋摇的像拨浪鼓。只好要求大家见机行事了。

第二天,检查组人员一踏进办公室不久,年轻的小王自然就成了端菜倒水的服务生,谁成想小王第一次接触如此严肃的接待任务,那位负责检查的主管领导正拿着眼镜一边擦拭一边与科长寒暄,小王手忙脚乱中,一不小心就把那位主管的瓶底厚的眼镜碰到了地上,当时就摔了个稀巴烂。没有了眼镜,什么数据也看不了,这位考核主管自然就成了甩手掌柜,每天跟着财务科长去现场转悠,模糊之中只能点头听讲,还真是轻松呆着了。

公司的考核结果自然是成绩不错。没多久,笨嘴笨舌的小王被财务部评为当月的优秀员工,同事们都感觉好意外……

2、智斗

公司里新来一位本科毕业的小姑娘,长相一般,说话倒是很甜,尤其名字非常有魅力:欧阳芷若,欧阳原本就是稀有,这芷若更是可亲。可能是因其叔叔在公司副总的位上,这小姑娘是明正言顺地分配到公司销售部负责内勤管理。

欧阳平日做一些零散之事,闲着没事时,部门经理就会将公司每日的学习任务交待给这欧阳去做。欧阳也乐此不彼,每日在内网上发一些销售信息后,顺带在版块上发一些自己写的诗歌或是摸不着头脑的短文。时间一长,欧阳在公司内网的学习课时就遥遥领先,同事们当面都夸她有“八斗之才”,听到大家如此赞誉,欧阳是沾沾自喜。

销售部有一位漂亮的姐们自视比这欧阳早来几年,可不买这帐,做什么事都与这欧阳较劲,时间一长,这欧阳也就与那姐们事事都对着干,这一情形使得销售部经理很是头疼。

正好,公司搞职工运动会,在一项团队协作游戏中,销售部经理特意安排这两位在一个组进行各种智力游戏,在一项“二人三条腿”的游戏中,二人非但不配合,反而扭着来,结果团队协调活动,销售部落了个最后一名。

销售部经理一怒之下将二人叫到办公室训斥道:你们两个明明是可以靠脸吃饭的,干吗非得暗地里去比才华呢?

欧阳一脸萌态地说道:我这是助人为乐!给别人带来快乐就是自己最大的快乐!

那姐们不甘示弱地说:你不与我配合,就是给集体丢脸,真是不明白你咋叫那欧阳芷若的,我看你直接就叫“弱智羊”好了!

欧阳硬着脖颈说道:不许诋毁我的姓氏,我这姓氏很高雅,是讲面子的!

销售部经理无奈地说道:在这里别给我讲什么姓氏,每个人都有尊严,你们谁顾及我的面子了?我看你们两个就是馒头与窝头的区别,得好好反思了!

二位美女面面相觑,各自心中暗暗打起了小九九。

她们的智斗是否会继续下去呢?

无可奉告……

评分

呵呵, 很幽默有趣
有特色的个性,小女人的心计。
1、歪打正着,有趣,
2、高贵姓氏,赛过百家姓的“赵”

明面我就只知道这么乐呵呵了,暗里不知道云馨有多少忍俊不禁。
梦回大唐 发表于 2019-5-18 21:42
呵呵, 很幽默有趣

欢迎大唐光临支持,周末愉快!
文字闪耀生活 发表于 2019-5-18 22:20
有特色的个性,小女人的心计。

女人之间若是玩心计,那个真是了不得的
牛老伍 发表于 2019-5-18 22:34
1、歪打正着,有趣,
2、高贵姓氏,赛过百家姓的“赵”

反正闲着也是闲着,我就助人为乐呗,给别人带来快乐就是自己最大的快乐!

呵呵,最近忙坏了,八千里路云和月……  发表于 2019-5-18 22:42
云馨 发表于 2019-5-18 22:37
女人之间若是玩心计,那个真是了不得的

欣赏有趣佳作    问候
梦回大唐 发表于 2019-5-18 22:44
穷人自己都说,咱的老师是宠欧阳的,可是穷人还那么不要脸就想毒霸咱的老师

呵呵,大唐妹妹这回复得慢品了

不知道的事情也别多插嘴乱话说好吗——乱话说与乱说话语序换一下?
这是一篇轻松一刻的幽默作品,职场女性的小九九被展示揭示的一览无余。第一小题,貌似木讷的其实很有心机,好像因笨手笨脚的小王,给审计主管端茶倒水时,似乎无意中碰掉摔坏了领导的高度近视镜,实则内心另有算计,那就是按照科长的指示见机行事,意思让难缠的审计主管一边呆着去,销售科因此考核成绩不错以及小王被评为当月优秀员工情理之中,很微妙又有趣。第二小题,依旧以职场另个女人斗智的情节细节,隐射现实于网络女人们之间的纠纷不断,而有关姓氏尊卑的细节应时应景很有感触,主题立意揭示了“高贵血统尊贵姓氏”乃传统迂腐观念,寓意很有现实意义,以及团队协作精神、集体荣誉才是真正的脸面等,妙!——两题职场趣事构筑成篇,内涵丰富外延无限,看似信手掂来,实则很有章法,文笔干练主题寓意积极,写作手法娴熟,就幽默故事的各个环节均无懈可击,好文!
问好云馨,远握

评分

戏笑九宫 发表于 2019-5-19 06:33
不知道的事情也别多插嘴乱话说好吗——乱话说与乱说话语序换一下?
这是一篇轻松一刻的幽默作品,职场女性 ...

九版的点评总是如此细致到位,必须点赞,祝您周末愉快!
这勤奋的可人儿啊,居然悄悄又地发文,没办法,只能先加分啦
馒头和窝头的区别  ,这似乎与乌鸦跟猪一样黑有得一拼。这新词还真是妙。
上班还不忘写文章,真是好同志。
半夜发文,也只能是夜猫子能上来抢评论,俺是早睡觉了。
拿着姓氏说高贵,也真是让人醉。高贵是素质的优雅跟骨子里的贵气,还得兼备许多学识,以及气质等诸多因素。靠姓氏来抬举自己,也只能一笑而过。鸡跟鸭讲,这成语就出之与此。

评分