中财论坛

[原创] 母亲节礼物

母亲节礼物

老公是个实诚人。

这实诚人好不好?一个字:好!比如买一袋圣女果回来,一定玩斗地主输钱了。为了掩饰,玩有点小伎俩,我基本一眼看穿。

年轻时跟老公是别人介绍的。他说他实诚,没有花花肠子。我妈一听就同意了,说我心眼少,找这样的男人,她放心。

结婚后老公果然实诚得让你受不了。工资卡倒是给我了,什么生日啊,节日啊,特别是结婚纪念日,统统归于平静。不仅没有礼物,连句话也没有。我数落他。他就说:“工资卡都给你了,你想买啥买啥。家里都是你说了算,有啥可哭的。”

结婚二十年,节日越来越多,一如既往地空白剧上演。我从婀娜多姿的青春美少女,变成了腰身臃肿的中年油腻女。他倒好,体型那是一个消瘦挺拔,除了鬓角隐约露出几根白发,一点也不显老。

有句话不是说的好吗?生活需要仪式感。仪式感就是有些节日必须重视。比如:母亲节。制定这节日的人真是太有水平了。您出来!受我一拜!把孩子一口气供了大学,女人含辛茹苦,伺候小的老的。只有您体会母亲的艰辛啊。

母亲节还有一星期。那天早上,我穿着夏天的睡裙,摘了首饰,然后把老公的工资卡“啪”地拍在桌上,佯做生气状:“下周六是母亲节。你一辈子不给我买礼物。这次工资卡给你,你不给我买礼物,就是不承认我的付出。”

我这是将他的军。我生了两个争气的儿女,考上了名牌大学。说这话我有底气。

“你好好看看,我需要什么?”对于情商低的人,需要一些必要的引导。

他被我的凛凛威风吓倒了,盯着我浑身上下看了看。点点头;“家里你功劳最大。既然你要求,给你买个最需要的礼物堵你的嘴。”

这一周的心情简直不要太好。大部分时间我都在幻想,老公给我一个什么惊喜、一支玫瑰花?太浪漫了,我会脸红的;一套化妆品,好贴心;一件贵重的衣服,他的女同事会帮他挑选;一枚戒指或者一条项链,他会亲自给我戴上,就像电影中的女主人公。哇,生活如此多娇。

到了周三,晚上他躺在我身边。我想提醒他:不要买太贵重的。儿子大学毕业想留在北京,首付可不是个小数目。咱还要攒钱。可我又怕这个实诚人误以为我想要几克拉的钻戒。就忍住了。日子还是要过的。女人都是命贱,心更贱。

好容易到了母亲节。一早起来收到孩子发来的祝福红包,我幸福得都快飘到窗外去了。我给老公做了他最爱吃的葱油饼,准备用最温柔的表现接受老公的处女作礼物。

他取出来一个方盒子,外包装不太好,是那种牛皮纸颜色的。没有关系,关键是里面,关键是他精心准备。

我取出剪刀,先捂着胸口默默三分钟,让自己不要太激动。这个岁数血压升得快。

打开礼品盒,我闭住了眼睛。睁开的时候,我看到了五袋柠檬干???

这是做梦吧,什么玩意。

他站在我身后,深情表白:那天你穿着睡裙,我看到你一身横肉。这柠檬干减肥,又便宜,你天天跳舞太辛苦了,还减不下去。现在你最需要的就是这个了吧。

我像扎了眼儿的起球,变成煎饼摊在地上算了。老公你这创意跟谁学的。

评分

这最后反转太给力了啊?还是真用心了!实诚。
太过于实诚了  其实这种人好,头脑单纯,没心计

这是一篇家庭幽默趣事,也同时兼具着小小说的味道,貌似随手点来,其实构思布局设计很有章法。作者文笔干净利索毫不拖泥带水,以老公的实诚开笔,徐徐展开了陈述,故事情节也不复杂,主要以“我”思想着的浪漫与老公的实诚构成矛盾冲突,并以此为索引进行描绘,铺垫很足悬念逐渐放大,那就是母亲节老公会给我什么礼物?而细节的打磨更见功力,生动有趣惟妙惟肖,尤其“我的期待”一段,更是为最后包袱的抖开预留伏笔。文章确实也是这样,最后反转,原来老公的礼物是五袋柠檬干,说是为了“我”减肥更为了跳舞减肥的辛苦,真是让人大跌眼镜苦笑不得。至此,老公实诚的人物形象得以完美展示,作品主题立意揭示夫妻和谐之道,内敛理想浪漫与传统节俭等多种寓意内涵,总体感觉很不错一篇短小精悍的家庭幽默故事!
问好古琴,感谢赐稿,辛苦!
欣赏太虚版主的美文。早上好!
家庭趣事,凸显老公的真诚敦厚,和对妻子浓浓的爱意。

结尾反转出其不意,读来引人开怀一笑,同时一丝暖暖的情愫流淌心间。

幽默佳作,点赞支持!
欣赏老师佳作,学习了!
欣赏斑竹朋友老师佳作,早晨起来好朋友。
提读支持,欢迎光临批评指导。
文字闪耀生活 发表于 2019-5-19 18:22
这最后反转太给力了啊?还是真用心了!实诚。

问好文字闪耀生活老师,你的名字真不错,谢谢老师阅读。
梦回大唐 发表于 2019-5-19 18:56
太过于实诚了  其实这种人好,头脑单纯,没心计

哈哈,我写了个生活随笔,祝老师520快乐。
戏笑九宫 发表于 2019-5-20 05:50
这是一篇家庭幽默趣事,也同时兼具着小小说的味道,貌似随手点来,其实构思布局设计很有章法。作者文笔干净 ...

九宫老师写的点评太让我意外,只有好好写,才能对得起版主这么精心细致的阅读点评。问好老师!
邱天 发表于 2019-5-20 07:05
欣赏太虚版主的美文。早上好!

问好邱天老师,欢迎老师到太虚做客,批评指导。
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-20 07:57
家庭趣事,凸显老公的真诚敦厚,和对妻子浓浓的爱意。

结尾反转出其不意,读来引人开怀一笑,同时一丝暖 ...

谢谢老师精彩点评,老师文笔也实在不错。
守望天使 发表于 2019-5-20 08:19
欣赏老师佳作,学习了!

问好天使,你的勤奋值得我们学习呢