中财论坛

[原创] 【梦里飞花】不想看见你

不想看见你。

从这句话开始,我就明白,又一轮警情呈现。

实际上我最忌讳的就是在饭桌上谈一些影响情绪的事情。所以一般情况下我吃饭就是吃饭,嘴的功能这时候只用来吃饭。但是我能管住自己的嘴,却管不住别人的嘴。这不,吃着吃着,老婆就问:那个什么蓝科,你挣回你那四百块来没?

我本来不准备多说,可是实话实说道:没。顿了顿又说,暂停了。

什么暂停,明明就是骗人跑路了嘛!

咱先别下结论,等一个月再说。我接了一句,却忍不住又说,也不过四百块嘛。

然后,饭桌上再没有人说话。两个人不言不语吃完午饭,我故作轻松坐沙发上刷微信,老婆很快洗刷了锅碗,到阳卧抱我的被子出来,冲我说一句,不想看见你。把被子往阴卧床上一扔,气冲冲走进阳卧,“砰——”地摔上门,还没忘嘁里喀嚓把门锁上。这些动作十分连贯,一气呵成,我看得心惊肉跳,半天没反应过来发生了什么事情。

一方面阴卧太阴,再方面我天生逆反,抱被子到沙发床上躺下,却半天没法入睡。想自己一大早起来备课,上午去教小孩们学作文,中午回来马不停蹄做饭炒菜,前一晚做事到半夜将近两点,瞌睡得要命,本想着老婆上早班回来,赶紧吃完饭补一觉,想不到却换来这么一出。委屈么?委屈。那么老婆呢?人家做得不对?对,很对。唉,全怨自己,鬼迷心窍,那天听一个朋友说蓝科挣钱很快,不用自己做什么,只要花四百三买五个机器人,就可以坐着挣钱了。天底下难道真的有馅饼砸下来?我不信,可架不住朋友的信誓旦旦,也想无非就是四百三嘛,咱又不是就活这四百三了,说不定真能赚几个零花钱也不错。结果当时注册登录购买,维持了三天,每天进账二十元,心里乐滋滋,想,照这样的速度,二十来天回本,然后就是净赚了。没想到第四天,却登录不进去了。微信上系统工作人员说蓝科被黑客攻击了,正在抢修。这一抢修,半个多月过去了。说起来自己就是太轻信人了。不过也不能说真的就是骗人的,或许过那么几天就恢复正常呢,这世上的事,不能全信,也不能全不信吧……杂七杂八想着,迷迷糊糊睡着了。

一个多小时后醒来,感觉不能再睡了,有好多事需要做,又想有日子没顾上洗澡了,先洗个澡吧。

等洗完澡出来,看手机上有没有新的重要消息,打开时,一眼就看到有提示说有人领取了我的红包。我没发红包呀?再一看就恍然大悟。这个人不是别人,正是老婆大人。说起来在这些事情上我是不设防的,两口子之间要是还设防的话,还算两口子么?可是怎么说呢?现在这是什么情形?微信零钱没多少钱,除了今天聘请我上写作课的地方打过来一百块红包的两节课酬劳,我之前只有五十元。不瞒你说,由于打工的几个地方不是拖欠工薪,就是工资还不到位,这一百五十元就是我目前的全部家当,现在却被转得净打净,余额成零了。瞅着那个异常醒目的“0”,我心里头的火呼呼直冒,却也马上就自己充当了消防员。你火什么呢?老婆还不是为这个家好?她是太爱这个家了。因为你自作主张乱花钱,她对你的信任度打了折扣,严重的不安全感威胁到了她,她才对你施加一些惩戒,采取一些紧急措施,这完全是合理的,可以理解的嘛。跟上你她不图过多么高大上的日子,只要能平静地过,她也就知足了。她完全是想踏踏实实地过日子嘛。这么一想,我便释然了。于是打开电脑,很快又投入了紧张的工作之中,按照计划,给几家杂志报刊投了稿件,又梳理了一下近期需要着手安排的事项,准备下一节课的内容……接着完成了报纸质检的相关表格填报,因为得一一对照着做,所以这个事差不多花了我三个小时。

这时已经是晚上七点来钟。周六晚上我休息,时间就显得比较充裕。老婆照例出去散步还没回来,我先把馒头馏上,准备炒个西红柿茄子,却发现没葱了,于是穿衣换鞋出去买葱。两棵葱七毛钱,顺手再买个西葫芦,准备明天用。一共是两块五毛钱,掏手机准备微信付款,想起那个“0”,哑然失笑,于是把手机揣回衣兜。好在我兜里还有三块六毛钱,不至于连两块五也得赊账。回到家炒好菜,这时候老婆回来了,正眼不看我一眼,管自打开电视坐沙发上看。我默默吃完饭,稍微歇息的空当,老婆到厨房,吃了中午煮的一个鸡蛋,就着西红柿茄子菜,喝掉半碗开水。这就是她的晚餐。好长时间了,为了减肥,她晚上不怎么吃东西。

我洗刷了锅碗,接着在电脑上浏览了一阵子。本来今晚被撵出来了,可以充分享受自由的一夜了。不过,我还是自觉地在十点钟关了电脑,收拾睡觉。其实,也是感觉根本没什么心情继续耗在网上了。

阴卧很长时间没人睡觉,我简单打扫了下。躺下来,却有好长时间没法入睡。院子里,小雨沙沙的,一声声让人心烦。我侧躺,仰面躺,左躺右躺,横竖没法睡。唉,怨谁呢?自己种的苦瓜自己吃吧。我一直认为自己活得太中规中矩了,实际上花这四百三做这个蓝科,也是想让自己放松下,走走不寻常的路。你说老是走在常规路上,是不是他妈的太累了。说老实话,我也可以再从老婆手机上把钱转回来,我相信她并没修改密码,但我如果这么做,还是男人吗?老婆是个好老婆。她兢兢业业为这个家操持,想事做事的方式方法不讲究了些,可动机很纯粹。我要是这么做,就纯粹是混蛋了。说到底还是自己挣钱少,虽然我变着法子,通过多种渠道,尽量想改善家庭拮据状况,尽量想尽快归还亲朋的债款,无奈能力有限,条件有限。说起来,自己也算是尽力了……

乱七八糟想着,一看手机,零点过了。赶紧睡赶紧睡,明天起来还有好多事做呢。好容易睡着了,却是一个接一个的梦袭来,已经去世十年的父亲,一锹一锹地往小平车上装垃圾,我一车一车地倒掉,心里还在想赶紧倒完,赶着去几十里远的地方上班……然后不少人在那里排队,等着签字领钱,我站在队列里,却忽然想起还有一桩更当紧的事情要办,犹豫不决中,人家告说到点了,明天再来吧,于是马上意识到另外一桩事也没法办了……好多人黑压压坐那里,好像是开会,主席台上领导们都坐好了,自己却怎么也找不到裤子……我扛着一个重重的箱子在宿舍的排房之间转,无论如何找不到出口,有人告我说,那个有花开的巷口就能出去,远远的,看到那个花开得很灿烂的巷口了,是什么花我不知道,但是红彤彤的,耀人眼目,我扛着箱子,加快了脚步……

一下子醒来,已经是早晨七点多。爬起来,准备利用昨晚吃剩的西红柿茄子简单吃个早饭,老婆正热了拨烂子,跟西红柿茄子拌一起吃。跟昨晚一样,正眼不看我。嗯,这就挺好。只要她想吃想喝,就挺好,不想看见我,没关系。反正已经看了三十年了,暂时看不看,真的没什么关系。只要她心情好,随她吧。什么时候“想看见”我了,再看不迟。反正是早晚的事。这些都不怕。经验告诉我,当老婆大人不吃不喝躺床上时,才是最可怕的。

没了菜吃,一时间颇费踌躇。想了想,还是尽量抓紧时间吧,还有几个版面的报纸需要质检呢,于是坐锅添水准备煮挂面,可以滴个荷包蛋。嗯,也不错。心想先喝点水,抓起暖壶,空空荡荡。照以前,这时候暖壶里应该是已经灌满开水了。瞅一眼正吃着饭的老婆,灌满水壶坐到火上。

正吃着早饭,老婆却扫起地来。我想说不看人正吃饭吗,可忍住了。世上这事,没有不能忍的。吃完早饭我刷洗锅碗,当然连同老婆大人用的碗筷。同时老婆开始拖地。从表面看,没人能看出我们在打冷战。

我坐回到电脑跟前时,老婆也拖完地了。她走进主卧,再次把门嘁里喀嚓锁上。

等这地动山摇的响声结束,我才把心绪放入打开的文档。

窗外微风荡漾。梦里的花安静绽放。

我敲下这两句话。

世界一片安详。

评分

哈哈,终于坐到夏冰种家的沙发了,加分后提读
现代社会的快节奏常常让人们感觉到压力和沉重,家庭往往成为休憩的港湾。

如何经营家庭,经营爱情婚姻,享受温馨,便成了每一个人面临的重要问题。

窗外微风荡漾,梦里的花安静绽放——夏冰的小说给了我们有益的借鉴和参考。
前院蚀财,后院着火。唯一能做的,就是逃避到微风荡漾、梦里花中。
前无去路,后有追兵,梦里飞花,寂静安宁。前两句引自天龙八部。
老乡兄弟也飞花了,块头不小,我慢慢欣赏啊。
阳卧和阴卧我看了半天,懂得了,朝阳和进阴的卧室。
后面的主卧指的是阳卧吧。
夏版的故事总是琐屑,琐屑才是生活,才是更接近真实的生活;夏版的文字是深沉和俭省的,这一篇已经多多少少算一个例外了,一切尽在不言中,有限的文字传递无限的信息,这恰恰需要的是深厚的功底和对生活,对写作独特认知。
以一次失败的投资入题,通过夫妻俩的冷战,穿插工作、生活、社会、理想等各方面的境遇,表现现代人生活空间的狭小,精神层面的困顿与颓败。而在繁琐无绪的现实生存状态下,结尾的诗句则是梦的寄托,灵魂的归依。文章从琐碎的日常生活提取文学的纯度,自然熨贴,充满烟火气,成熟大气而真切。佳作欣赏。问好夏冰老师!

评分

林小白 发表于 2019-5-20 10:29
哈哈,终于坐到夏冰种家的沙发了,加分后提读

欢迎小白斑斑点评指正。
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-20 10:40
现代社会的快节奏常常让人们感觉到压力和沉重,家庭往往成为休憩的港湾。

如何经营家庭,经营爱情婚姻, ...

瑞雪老朋友的支持让人心暖。家庭的经营,是门学问。
草舍煮字 发表于 2019-5-20 10:45
前院蚀财,后院着火。唯一能做的,就是逃避到微风荡漾、梦里花中。

逃避。这个瞅的准。问安老朋友!
槐下客 发表于 2019-5-20 10:48
前无去路,后有追兵,梦里飞花,寂静安宁。前两句引自天龙八部。

厉害。谢谢槐下客老师的支持。喜欢你的点评。
徐得荣 发表于 2019-5-20 11:58
老乡兄弟也飞花了,块头不小,我慢慢欣赏啊。

不长,不到三千字。老兄辛苦啦!
淡淡不如风 发表于 2019-5-20 12:54
阳卧和阴卧我看了半天,懂得了,朝阳和进阴的卧室。
后面的主卧指的是阳卧吧。

恭喜你,答对了!
看来咱俩所在地方对这些的称呼不大一致。