中财论坛

[原创] 情感的岁月

散文随笔
                  情感的岁月(外一篇)     

岁月的长河,在唱着忧伤的歌,经过了我的身边,在岁月的梦里回旋。这并不是日子的伤痕,却是时光的吻,让我心,有着几分遗恨。并不想要让记忆蔓延,却看到我的思想在流转;那些婉约的往事,留下了生活的水渍,在迷离,在游戏,在让我有着幽怨,也会情不自禁地露出笑颜。并不想要沉溺于那些时光,只是看到那些岁月在荡漾,就像是美梦一场,如水一样,缓缓地流淌。这并不是我的迷茫,而是我心中的惆怅,在不断起伏跌宕。而外面的天空,有着春光在秒回着朝霞红。

曾经想要让时光搁浅,也想要让岁月悠然,想要让时光的沙滩,在脚下不尽的绵延。并没有在犹豫,只是有些忧郁,把那些曾经的情,融进了风景,让岁月开始不断纵横。这是一份思念,也是一份牵念。那些曾经的烦恼,让你笑,让你自豪,让你傲娇;只是在岁月的容颜上,落下了几分你的泪光。并不是你的寂寞,而是日子里面的苦涩,让你的心有了萧瑟。轻轻地拭去你的眼泪,并不想要看你的累,还有和我在一起感觉到的疲惫;我只能选择放手,顺势抹去你情感的忧愁。

只是依稀之间,还是有些烂漫,在心中徘徊,在不断落下情感的天籁。默默地等待着,默默地期待着,默默地看着,可以看到那个站在岁月河畔的姑娘,脸上有着几分时光在流淌;虽然爱已成殇,而你的身影还是在激荡。不知道为什么要有着几分执着,是记忆在交错;这并不是岁月里面的承诺,而是那些时光的闪烁,也是心中希望的火,在描绘着一份轮廓。这是你的温柔,就像是天空的白云,在不断悠悠;只是我已经不再拥有,已经依旧在追求个不休。

这是人生的求索,还是爱的探索?即使白天,想要看着你身影的缠绵,依旧看到的是黑夜,在情感的风里摇曳;而你回眸的瞬间,可以看到你曾经的眷恋,在脚下向前,不断延伸,直到融进了你的心。那些我的爱,并没有成为尘埃,依旧落进你的心头,如一叶扁舟,在水里漂流。风月的眷恋,在不断辗转。本来想要脱俗,却还是有着几分关注,看到嫦娥,在静静地品味着浓茶的苦涩,可以看到她的情感在缭绕,也在毫无阻拦地看着时光的缥缈,落下的是她梦里的微笑,还有我心中的美好。

这就是尘世间的烟火,会不断伴随着人生梦里的失落。我在寻找,而你的身影在不远处奔跑。想要看着陌上花开,想要享受着情感的天籁,想要看着一份忍耐,还有那些时间的澎湃;只是落下的却还是那些无奈。我曾经想要说生活如海,会有着豪迈;也曾经想要说,想要用手,画出那些未来的轮廓。只是那些岁月的无情,让东风,也会变得安静;也会让细雨,幻化着迷雾。从来就没有情感的玲珑剔透,有的只是那些岁月的不休,落下了几分沧桑,还有几分苍凉。

相见时难,别亦难。很多人都说控制,很多人都说毅力。而我只是想要说坚持,还有努力。如果能够控制爱,怎么可能会有爱,变成失落的春天?也会变得河流在转弯?坐在山头,可以看白云悠悠,可以俯瞰着山下的岁月,里面已经充满了岁月的圆缺。而你的身影,就像是悦耳的风铃,在不断颤动,在不断响动。尽管我知道这是情感的悸动,还是想要拥抱着一份轻松。回忆里面的醉,会有着美,有着媚,有着魅,也会在不经意之间破碎。情犹在,只是不知道你容颜是否已改?

追逐自己的心走着

我不止一次想要放逐自己,想要让自己生活的随意,想要让自己不再为我的明天而纠缠,想要让情感,可以体会着日子的绵延。是梦吗?还是我的挣扎?还是我想要看着日子的花,变得优雅,在慢慢地绽放,落下时光的花香;也可想要让自己放松,身上不再有着包袱沉重,和岁月一起慢慢地旅行,在进行着时光的旅程,在有着人生的朦胧;也想要让心,接受着那些岁月的吻,而没有留下任何的斑纹。没有毅力的干扰,也没有我的意志袭扰,倦了也可以睡,或者是沉醉。

可能是朦胧,可能是对着云霞红,有可能是想要一个伊甸园,落下我的眷恋。很多的心愿,被思绪折断,可以没有心事地沉醉,也可以安静地睡;无忧无虑,可以轻轻地听着韵律。想要不再带着这一份寂寞,想要不再是这样沉默,而是唱着歌;也可以带着生活的海,让情感徘徊;也可以带着情感的沙漠,可以带着一条忘忧的长河,在我的心头缓缓地流淌,缓缓地荡漾。这是我的意识,可以不去努力,可以醉生梦死,可以有些回忆,落在惬意的怀里,涌动着甜蜜。

这是我的感觉,也是我的松懈,也是我的期切,想要拥有的一个慵懒的世界。只是我的坚韧,露出着疑问。并不想要看着别人的活法,也不想要看到别人挣扎;只是每一次想要昏睡的时候,那些忧愁,还有曾经日子浮云悠悠,在提醒着我,让我,日子还在颠簸,我的心还有着苦涩。很多人都在走着,在努力着。我怎么可以放弃?这么可以就这样不再坚持?日子,不断用刀削弱了我的意识,让我有着几分迷离,有着几分梦幻,可以看到那些心愿,在岁月的山上回旋。

很多人,都已经关上了前进的门,不再继续前行,而是留着他们的梦,会说着他们的人生。他们可以坐在那些岁月的车里,看着别人的努力,可以看到别人在游弋;而他们自己已经似醉非醒,并没有什么不平静。这是他们的选择,也是他们想要的欢乐。他们走的很顺,并没有留下任何的痕。而我必须走着痛苦的旅程,带着我的梦,爬着一座座山峰,经历了荆棘遍布的世界,还有那些寒风烈烈;本来已经是跌得头破血流,还是想要走过不休,因为总有一个声音在说,我还是一无所有。

这并不是旅行,而是人生。想要变得成熟,却并不愿意经历那些艰苦;总是会不断地想,让自己不在成长。只是那些岁月的长矛,会不断袭扰,刺破我们幻想的肥皂泡。我想要说人生不老,想要说人生的人生的成熟,想要记录着自己书,想要写下自己的足迹,想要不再有这样漂泊的日子。并不想要让别人知道我的艰难,只能是一个人经历着磨难。这些痛苦的寒意,让我懂得了人生经历,就是这样的含义。继续走着,和融进了岁月的心里,在不断追求,想要拥有。

很多时候曾经想要放弃,而我的梦在游离;想要不再是这样的走下去,而那些歌曲,不让我就这样沉沦,也让我心中有了深沉。不想要看着那些日子的冷暖,而是想要看着岁月的容颜,在为我展开,为我而不断徘徊。我的情感,让我知道什么浪漫,什么是锻炼。这并不是简单的价值观。慢慢地学会了张开着我的心,也默默学活了看着日子的更新,也慢慢学会了看着日子的波澜,还有那些眷恋。就像这样走着,不可能会停留着;风在咆哮着,掌握自己心在走着,在前进着。

评分

先关注,留记号,等一会来读。
如诗如画的心情,飘逸缠绵的文字,拜读
对消失于心间的往事的一种回望,交融着甜蜜与忧伤。
幻梦般的心绪,留下岁月之痕。欣赏,问好。
诗情画意与岁月的惆怅,交织成丰富细腻的情感世界。文字优美雅致。欣赏。
刘彦林 发表于 2019-5-21 09:10
先关注,留记号,等一会来读。

谢谢刘彦林老师欣赏,问好
夏日荷风 发表于 2019-5-21 10:41
如诗如画的心情,飘逸缠绵的文字,拜读

谢谢夏日荷风老师的雅赏,问好
房子 发表于 2019-5-21 14:33
对消失于心间的往事的一种回望,交融着甜蜜与忧伤。
幻梦般的心绪,留下岁月之痕。欣赏,问好。

谢谢房子老师的品鉴,问好
川媚 发表于 2019-5-22 16:52
诗情画意与岁月的惆怅,交织成丰富细腻的情感世界。文字优美雅致。欣赏。

谢谢川媚老师的品鉴,问好
坚持是诗意的,甚至困顿也是诗意的,这样的表达很雅致,也可看出对生活的热爱之情。欣赏!问好!
诗情画意全在其中的好散文,欣赏

见过老师,大唐给老师敬茶  发表于 2019-5-22 22:00
晚上好朋友,支持一个朋友。
首先,谢谢姐姐对大唐的关照
姐姐写的诗太绝美了,而且是那般的流畅自然,生动优美,我忍不住朗读起来。
想象丰富、文笔老练而不乏深厚的内蕴与宽广的外延,散文如诗如画,意境宽阔优美。
想告诉姐姐的是,作为女女不能太痴情了。男人是过于“理智”“多情”的,见一个爱一个的!甚至有的贱到去喜欢阴暗下流之人
雨夜昙花 发表于 2019-5-22 21:32
坚持是诗意的,甚至困顿也是诗意的,这样的表达很雅致,也可看出对生活的热爱之情。欣赏!问好!

谢谢雨夜昙花老师的雅赏,问好