中财论坛

[原创] 六月流火说夏虫

六月流火说夏虫

唐朝诗人虞世南说蝉:居高声自远,非是藉秋风流。我一次也没有感受到蝉有这样的品德,一天到晚发出非常单调的吱吱声,它可不管你是不是在午觉,夏天的中午人是非常疲乏的

吱~吱~~~吵得人心烦。

我对蝉既没有好感也不厌恶它,虽然它的发声有些不拘小节。

小时候我吃过油炸唧柳(我们这里对蝉的叫法),脆脆的,是母亲希望我的眼睛近视的程度不再加深(这个说法不知道是从哪里来的),炸给我吃的。谈不上好吃,稀罕是有的。其实能够做药的是蝉蜕,它能够治疗皮肤上的疾病,如果有孩子发疹子,中药里就有蝉蜕,它能帮疹子发出来,人就平安无事了。蝉蜕是幼蝉变成成虫之前褪下的壳,它从地下爬出来,一般都在晚上(可能是躲避天敌,它的天敌是什么呢?),爬到树杆上,从后背裂了一条缝,钻出来,就是蝉了。有一次我在傍晚的时候,在树枝上发现一只刚刚褪去壳的蝉,浑身淡淡的绿,翅膀还没有舒展开来,很好看,比过了一会变成黑色的蝉好看多了。

粘蝉的事我没有做过,也许有过,但是我忘了。我喜欢在傍晚的时候,拿着凉席到五棵大榆树下和小伙伴们一起乘凉,有一次我们看树叶间有一只蝉,就起了兴趣,看看谁看到的蝉多,七嘴八舌的,最后谁都变成看的最多的那一位。

流星划过夜空,蝉的鸣叫声此起彼伏。

我在地上捡到一只蝉,死了。

院子里有一张巨大的蜘蛛网,每天晚上在网中央都俯卧着一只硕大的蜘蛛,有一次我把它拿下来,它一动也不动,很服帖,我又放它回去,它静如处子。看到这只死去的蝉,我想起了这只巨型蜘蛛,我把蝉放在蜘蛛网上,原来一动不动的蜘蛛突然如闪电一般窜过来用巨大的厚重的白色丝带紧紧地缠住了蝉。第二天,蝉掉在地上,已经轻如鸿毛,变成一个空壳。

拐磨虫、天牛

别处叫它什么,我不知道,我们这里叫它拐磨虫。

拐磨虫长的像一枚长了头和腿的竹制麻将牌,黑不溜秋的,飞起来嗡嗡作响,显得很沉重的样子,好像不能长时间飞翔一样。它起飞所用的准备时间比较长,得先把罩在翅膀外的硬壳打开,好让里面折叠整齐的羽翅伸展出来,然后才能高频率的振动飞羽,慢慢地托起它沉重的身体,所以很好捉。

拐磨虫很喜欢榆树,盘踞在榆树皮的破口处(应该是它们弄破的),吸吮树汁,一个伤口处能聚集很多拐磨虫,如果是很高的榆树,似乎很难发现它们,但是拐磨虫身上有一股特别的味道,说不清楚是什么,反正不好闻,味道很大,我们很容易发现它。

用一根细小的短棍,沿着它头后面的铠甲缝隙插进去,然后松开手,向天空抛去,它嗡的一声飞起来,由于头重脚轻,于是它老是在空中打转转,绕不了几圈,它晕头了就啪的一声跌在泥地上,我们赶快又捡起它来,再次抛向空中。拐磨虫的学名叫什么,有待学习。

天牛为什么不叫树牛,它和天有什么关系呢?细看起来它也不像牛啊!我有一段时间特别喜欢它,它黑色的身体上点缀着白色的点,很好看。

天牛喜欢柳树,吸吮柳树的树汁,只不过它的伪装太拙劣了,在碧绿的树叶上一个黑色的点很容易被人发现,天牛很好捉,行动缓慢。

天牛有一个玩法,拎起它长长的触角,它就会前后摆动身体,发出有节奏的吱吱的声音。有点像牛叫,也许这个就是叫它天牛的原因吧!

天牛飞起来也很费事,不像鸟,展翅就飞,一层硬壳阻碍了它瞬间的起飞,它飞起来的姿态也不好看,像是马戏团表演中的小丑。

苍蝇、蚊子

玩老翡翠的人都知道苍蝇翅,老的翡翠表面有闪闪发亮的斑块如同苍蝇翅,据说这是判断翡翠新老的一个方面。对此我很有些不解,世上美好的物种有千万,哪种生物的翅膀不能用来形容?却偏偏选择了苍蝇,苍蝇的翅膀!

苍蝇是很讨厌人的,它不咬人,却喜欢叮在你光滑流汗的皮肤上,吸吮你的汗液,弄的人痒虚虚的,你还赶不走它,你一伸手它就飞了,围着你转,仿佛知道奈何不了它,你一愣神,它又回来了,叮的还是那个地方,到你骂骂咧咧站起来,拿出苍蝇拍,就再也找不出它的影子了,苍蝇会闻味儿,它嗅到了死亡同胞的气味,我每次打完苍蝇都要把苍蝇拍洗洗干净,下次很好用。

苍蝇还喜欢叮饭菜,饭菜再香,也不是它的食物啊!它的腿有多脏哦,什么都叮,不细说了,大家都懂。我们买了沙罩,每次吃完饭都把饭菜罩起来。

苍蝇喜欢亮,玻璃窗上老是听到它的翅膀扇动振动玻璃的声音。我准备了一个透明的玻璃瓶,活捉它们以后,就关进去,看它们在玻璃瓶里乱撞,它们的耐受力很强,我玩累了,把玻璃瓶放在地上,过了很多天才想起来,有的还活着,我打开玻璃瓶盖,用眼睛看看它,闻到的却是大粪味,我把里面的苍蝇倒掉,再也不玩了它!

小伙伴中有一个能够徒手抓苍蝇,这让我们非常稀奇,他一伸手就能够抓到,他说迎头抓就能够抓到,我试了多少回一个也没抓到。金庸小说里的夸张的武功描写看来也不都是想象之词。

苍蝇还有一个讨人厌之处就是嗡嗡嗡的振翅声,你一躺下,刚要睡着,它就飞来了,专门围着你脸转,闹的你无法安睡。我有时候在想,世界上要是没有苍蝇该多好!

还应该消失的是蚊子,蚊子吸人血人并不知道,再说它又能吸多少血?真的可以忽略不计,但是被它叮咬的地方会痒,能够鼓起一个大红疙瘩。

白天蚊子都躲在暗处,傍晚出来,那正是我们享受晚风清凉,吃晚饭的时候,我们点起蚊香,好多了。

蚊子很狡猾,它一发觉你发现它,即使它的尖喙已经刺进你的皮肤并开始注入溶血物,也马上拔出来,飞到一边伺机而动,但是你却感到到处的痒虚虚的。

当蚊子钻进蚊帐潜伏起来,准备在人熟睡中吸饱肚子,我看着它停在蚊帐里了一角,觉得蚊子是太傻了。啪啪,用不了两下,蚊子就命丧黄泉。写到这里,我突然有一个疑问,佛家说:“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”。做和尚的人打蚊子么?

少年不谙事,哪知世事艰辛?

蝴蝶

我喜欢蝴蝶的原因是它轻盈翻飞的姿态,不急不慌,飞羽舒展,从一朵花飞向另一朵花,人间再也没有这样的从容淡定。它停在哪朵花上,那朵花就有了别样的风致。

我家庭院中种有草本蝴蝶兰,开起花来如同一只带有鲜艳翅膀的蝴蝶,它很喜欢直射的夏日里中午的骄阳,一只白色底部略带蓝色翅膀的蝴蝶休憩在它的花上,我很想用画笔把它们画下来。

院子里有好多花,非洲菊最惹蝴蝶,非洲菊花开的勤,也繁,只是过于粗放,不细致。我喜欢蝴蝶到凤仙花上采蜜,成片的凤仙花灿如锦绣。

有好多种蝴蝶在我家的院子里盘旋,它有细长卷曲的喙,能够自如伸缩,停在花朵上,把喙深深地插向花蕊,吸取花蜜。

我喜欢一种黑色的带有蓝色斑纹的蝴蝶,蓝色斑纹在翻飞的过程中闪闪发亮,忽隐忽现,颜色深浅也在不断地变化。不过这种蝴蝶能见到得很少,  足够吸引一家人出来观看,当它停在丝瓜花上,我们就站到月季花那里;当它停在美人蕉上,我们就站在凤仙花那里,始终保持着一段距离,生怕惊动它,愿意它在院子里多停留一会。

我姐送我一个镜框镶嵌的蝴蝶标本框,其中最名贵的要数枯叶蝶。在家放了近三十年,搬了好几次家,也没有舍得丢掉,虽然有的蝴蝶已经自然地腐朽掉了下来。

小时候看《梁山伯与祝英台》,看到化蝶那一场,两只蝴蝶翩翩飞舞,相互缠绵,不知不觉中流下了眼泪。

沙发!首席欣赏。

文笔不错,叙述流畅,欣赏。问候。
文笔流畅很值得学习。学习佳作,问好老师。
富有情趣的一文,能写出这样细致的研究动物文字,可见朋友对生活爱之深。
文学的昆虫记,含蓄而生动。欣赏。
很朴实的文字,观察的很细致,写的有情趣。
朴实流畅的文字,富有情趣,使我们的生活五彩缤纷。
千幻烟 发表于 2019-5-22 12:58
沙发!首席欣赏。

文笔不错,叙述流畅,欣赏。问候。

问好,感谢评论,阅读。
何叶叶 发表于 2019-5-22 14:02
文笔流畅很值得学习。学习佳作,问好老师。

感谢阅读,共同学习!
《六月流火说夏虫》这篇包括“蝉,苍蝇、蚊子,蝴蝶”等三个短章,目光聚焦于夏日的几种昆虫,这表明作者的独特观察视角;避开直接的物种介绍,进行温情的观照,在宁静的叙述中呈现它们美学的特质。很不错的一组。欣赏,问候。
感觉非常唯美,不错的文字。
能将这些昆虫写得如此细致入微,并且渗入人情,没有一颗专注悲悯的心、没有精巧细腻的文笔,是不可能的。不断学习中!
刘彦林 发表于 2019-5-23 09:28
《六月流火说夏虫》这篇包括“蝉,苍蝇、蚊子,蝴蝶”等三个短章,目光聚焦于夏日的几种昆虫,这表明作者的 ...

问好版主!辛苦
单培文 发表于 2019-5-23 09:30
感觉非常唯美,不错的文字。

谢谢喜欢,感谢阅读评论!
几种自然界的生物,结合生活内容来写,反映出了不同生物的特点和状态。
生物是自然世界的一种映像,借此不仅可以认识自然生命属性,更能反映人与自然生态的关联。
文字观察细致,生活气息浓郁。欣赏,问好。