中财论坛

[原创] 塘王本纪

塘王本纪
文/草舍煮字

春汛一过,江湖水位显著下降,与江湖相连的湿地,水退走后只剩下一些大小不一的水塘,映照着碧空,映照着列队北去的大雁、天鹅。它们经过这里并不停留,这些浅浅的泥水塘里,水草食物不足以令它们驻足。

这天上午日上三竿,一个稍微大点的水塘里,蟾蜍大癞美美地睡了个懒觉,醒来时发现,周边早起的小虫不是被早起的小鸟吃去了,就是躲避阳光暴晒回窝里了。大癞瘪瘪塌塌的肚皮咕咕叫,四处寻觅十分失望,只好搜肠刮肚地想着,今天再去找青蛙父子俩借吃的,还有什么理由没用过。

“翁……”一阵声音从水塘中间传来,大癞定睛观瞧,水中央有一座白色的小岛,一群苍蝇正在岛上热热闹闹地开聚会。饥饿使他来不及去想,平常怎么没有注意到这个小岛。他毫不怠慢,爬上小岛占领了制高点,张开阔嘴,折叠的舌头不断横飞出来,舌尖粘住飞舞的苍蝇填进喉咙,不一会儿就吃饱了。它原地跳了几跳,把肚子里的东西往下墩实,又吃了一些苍蝇,肚子满满当当到嗓子眼了。

也是奇怪,吃了这么多,周围的苍蝇好像没有明显减少哎——这里真是一块风水宝地啊!看来以后的饭食都有着落了。只要能填饱肚子,就可以万事不求人了。青蛙爷俩,看你们还牛什么牛,跟你们借点吃的还要听你们数落半天,受你们的鸟气,又不是不还给你们。想到这,大癞挺胸昂头,鼓起腮边的气泡,打算响亮地发出一声千古长啸,把这一年多积郁的鸟气一吐为快。不料,发出的却是“呃——”地一声,它打了个饱嗝,喷出生鲜苍蝇的美味。不管那些鸟气了,大癞揉揉肚皮,吃饱的感觉真好!不记得有多久没有吃到这么撑了。

周围的水里散漫地游着几十只蝌蚪,塘边的泥水里,稀稀拉拉地有几十条弹涂鱼在淤泥里觅食。大癞往四周看看,天空之下水塘之上没有谁比自己伟岸了,站在这座岛上,陡然生起一种君临天下的豪气,它突然觉得,是到了要宣布自己的一个重大决定的时候了。

“你,你,还有你,你们这些蛤蟆秧子、跳蚤鱼,泥里刨食的家伙,给我听好了!”大癞一手叉腰,一手把两根手指并在一起,指戳着那些小蝌蚪、弹涂鱼们,器宇轩昂高声叫道,“今天是你们大喜的日子,孤王要在这里登基了。”

蝌蚪们听了战战兢兢,弹涂鱼们却满不在乎,窃窃私语,“孤王?”“登基?” “它睡醒了吗?”“它刚吃饱,困了。”“它吃饱了撑的……”

“从现在起,你们就是我……朕的治下光荣的臣民了。跟我高呼,万岁!”大癞见没有谁回应,郑重地说,“知道我大癞何德何能,在这里称王称霸吗?你们往天上看,看见那些大鸟了吗?前年?嗯,前年的这个时候,我飞到天上,咬断了一只肥天鹅的脖子,吃了它的肉。还有……烤鹅,呃对,烤鹅肝……直到今天,朕才开始有点饿,顺便拿苍蝇做点心。你们都听说过吧。嗯,这个功绩我会命令啄木鸟刻在石碑上的。所以,上天封我做这个……水塘的王,塘王!以后你们见了我……朕,要高喊,塘王陛下万岁!只要你们承认老子天下第一,朕会保护你们的,给你们创造一个唐明皇那样的伟业。”

“万岁,嘻嘻……”

“哈哈,陛下……”

“吼吼,塘王……”

塘王的子民们嘻嘻哈哈地散开,继续觅食。大癞两条后腿撑住鼓到了脖子的大肚子身体,像希特勒一样伸出手臂目送子民们散去,用雄浑激昂的语调,抒情陶醉地颁布他登基后的第一道圣旨:“去吧,去吧!朕的子民们,去享受我赐予你们的池塘家园和幸福美满的生活吧!”

在芦苇丛里捕虫的青蛙父子听见了大癞的大声聒噪。蛙爸哂笑道:“前年吃了天鹅肉?前年大癞还是找妈妈的蝌蚪呢。”

小蛙说:“癞叔飞上天?我太爷爷说,和天鹅一起飞上天的是咱们青蛙的老祖。有一年老祖发现偷猎的人,大叫起来,天鹅们听到报警得救了,它们满足了老祖上天的愿望。聪明的老祖衔着一根芦苇杆中间,两只天鹅衔着两头飞起来,就这样带着老祖上天了。”

“你记得那么清楚,是不是也向往老祖上天啊?”蛙爸对儿子的憧憬不以为然,“你知道后来怎么样了?到了天上,老祖兴奋得叫起来,结果一张嘴掉在了我们现在这个地方。”

“那我也愿意。”小蛙不知深浅地说,“我要去和癞叔理论,早年上天的是我家老祖。”

“有人信癞叔么?你去理论,你不也在这个小池塘里混吗?”蛙爸淡淡地说,最后总结道,“是什么东西就该做什么东西的事情,这是本分。”

小蛙莫名地笑了起来:“哈哈哈哈,我想起来了。癞叔脚下白色的小岛,是前几天被偷猎的人打下来的死天鹅。踩着天鹅都不知道,还说吃过天鹅肉。”

“哈哈哈哈……怪不得那上面有那么多苍蝇呢。”矜持稳重的蛙爸也忍不住笑了。

突然他们身后有了动静,父子二人回头一看,惊呆了,瞠目结舌地愣在原地,四条腿吓得不听使唤。只见一条差不多一丈长的巨蜥,吐着分叉的血红舌头向它们大踏步走来,仿佛一座山压过来……父子俩清醒过来的时候,巨蜥的肚皮已经从他们的头顶上过去了。好学的小蛙想起来了,巨蜥的视力很差,主要靠舌头探测猎物的信息,而且它喜欢吃腐尸。

望着巨蜥奔着大癞的方向去了,小蛙惊叫起来:“哎呀!巨蜥肯定是探到了死天鹅的气味。”

蛙爸也紧张起来:“喊你癞叔快逃!”

“癞叔——!”

“他癞叔啊!快逃开……”

“癞叔,快……快离开那只天鹅——”小蛙提高了声音,急得要哭。

正在打盹的大癞这才听到喊声,迷迷糊糊地地问:“天鹅!天鹅在哪?天鹅是朕的,天下都是朕的……”一抬头,看见一座山一样的怪物,瞪着小眼睛跨进水塘向它走来。

“站住,你给朕站住。搅浑朕的池塘,朕要处你极刑。还不快跪下,朕饶你不死……”

巨蜥仿佛是个聋子,并不理会,越来越近,嘴里的巨齿獠牙都历历在目了。反射着森森寒光的尖牙利齿上,挂着恶臭刺鼻的口水,让大癞猛然醒悟还没有组建宫廷卫队,慌忙使出绝招,用尽全身力气,吸饱空气,让自己的身体猛然膨胀起来,像一个圆球。这一平生绝学足以吓退敌人,但是这一招似乎对于怪物并不奏效。在巨蜥眼里,大癞和死天鹅的组合,活像一只白色奶油蛋糕上点缀着猕猴桃。巨蜥张开血盆大口,吞下了天赐的美味礼物……

[为2019儿童节而作]

评分

又是江湖啊……                                          

咋就被你先看见了捏?
不捏你不捏你……                                                  

捏,借用来做语气词哈。欢迎拍砖!
才发现煮兄啥时候又写了一篇,你这篇还是水陆两栖,与夫子的江湖谁更厉害?
癞蛤蟆的江湖,癞蛤蟆吃个苍蝇就以为自己是王了,死到临头还在沾沾自喜。还是青蛙比较睿智。
豪哥你是青蛙王子。
好!草草这篇比那篇自然顺溜!
捏捏的,这篇好,有趣有意思
莹莹子期 发表于 2019-5-22 10:42
才发现煮兄啥时候又写了一篇,你这篇还是水陆两栖,与夫子的江湖谁更厉害?

夫子读完抿嘴笑,他轻易不夸人。不像我,喜欢捧杀
有意思哈,这江湖……
香薰古琴 发表于 2019-5-22 10:44
癞蛤蟆的江湖,癞蛤蟆吃个苍蝇就以为自己是王了,死到临头还在沾沾自喜。还是青蛙比较睿智。
豪哥你是青蛙 ...

还真是,我就想化身在童话里。青蛙就行,王子更好!
小贩 发表于 2019-5-22 11:35
好!草草这篇比那篇自然顺溜!

这话听着顺溜。           
槐安. 发表于 2019-5-22 12:21
捏捏的,这篇好,有趣有意思

杂文作者有不喜欢小说的,不过我这篇用词有点杂文了。
千幻烟 发表于 2019-5-22 12:36
有意思哈,这江湖……

是湿地。