中财论坛

[原创] 有一种童年叫你我相似

“走向这高高的兴安岭,我瞭望南方,山下是茫茫的草原,那是我亲爱的家乡呦……”这是一首六十年代的老歌,名字叫《走向高高的兴安岭》。小时候经常听。现在听到这首歌的时候,那悠扬辽阔舒展豪放的旋律,还是那么令人沉醉。我就在这山脉绵延的意象里,透过葱郁的森林,以及跳跃的阳光,回首童年。  
  那天,好友对我说,她收到了一个快递,是松树油脂,做成的珠子。捻捻,都有灵性。我不以为然笑笑,你呀,就是信这玩意。她不置可否。又说道,看见手中的念珠,突然想起了念珠是漠河一个朋友送的,说做个念想,看到念珠就想起了漠河,想起了那些点点滴滴的童年。我问她,这些东西,三十年前你们都是烧火用的,一车一车的,可现在是不是已经绝迹了?她回答说,是的。

关于这个,我没采伐过,但是见过。林子里直径最大的松树,一米多,最后倒地的时候,我分明能听到一声叹息,那颗树,就这种油脂有一米多长,都是锯掉烧火了。唉!真可惜。以前,在兴安岭,每到夏季,那些鄂伦春猎人,都会穿梭在莽莽森林里,遇见人烟,就会停留一段时间,他们打猎之取猎物身上最珍贵的部分,所以那些猎人身上,宝贝很多,只要你能跟他们喝酒,保不定,就会赠送你一些你想不到的东西。等夜晚点起篝火来,酒兴起,听他们哼起他们民族特有的小调,苍凉而悠远,让人总会想起时光倒流。

我姑父是达瓦族人,小时候经常看见他哼起民族小调载歌载舞。大家熟悉的侃侃的那首歌《母亲》,曲调,就是属于达瓦族的小调。那歌很有代入感,歌词虽然有点感伤曲调却又有些欢快。

小A说,她小时候家里孩子多,那个时候,她也喜欢花裙子,可是衣服永远是白面袋子改的,后来变成蓝色卡其布。最后等她念初中的时候,最小的姨给她买了一个色彩鲜艳的衣服,穿上那衣服,她的手,无处安放。喜欢,却又害羞,总怕同学们议论,走进教室都要溜着墙根。忐忑不安了一天,才适应了新衣服。谈起那白面袋子,她说,也多亏那个时候还没有商标,如果按照现在,白面袋子上注明中国制造,估计她那衣服上铁定标志,中国制造字样。她那个时候总想问父母,何必生我,让我如此局促,生容易,养不易。其实,这些话,我也想问父母,只是一直没说出来。

我这个朋友小A,人至中年了,还没结婚成家。她说,她十三岁就初中毕业了,一直在跳级。我说,原来你是学霸啊。她回答,没办法,估计小时候自闭,又不出去玩,除了看书就是看书。初中毕业时候是十三岁,之后就去种地,再然后十七岁就去林场抬木头了。她喜欢听母亲讲故事,还一直认为是母亲弄丢了她的花裙子。并且对我这样说,如果那个时候有花裙子的话,估计我现在早成家生子了,就不会像现在这样,还是颠沛流离。这么一看,我们的童年似乎有些相似。

但是和她一比,我应该算是一个菜鸟。小时候上学,学习成绩特别偏科,语文总是九十九一百分,数学呢,永远是七八十分。十七岁初中毕业回家务农。然而,虽然我从北到南走了不少地方,但是对生活感悟稀里糊涂的,并且还笨嘴笨舌的,最不擅长的就是与人打交道。所以说,评论是我的短板。很多时候,不是我不说,而是真的不会说,不知道说什么。小A生活阅历非常丰富,并且她还有自己独特的对事物理解分析能力,这些都是她一个人永远的财富,还真是值得我学习借鉴。我很幸运,有一个这样的好朋友。

关于童年,每个人的童年都不一样,或者天真烂漫,或者很小就品尝了人世间的冷暖。我的家庭人口也不少,生活自然是艰难。每天放学回来,先去照看弟妹,或者去菜园子拔草啦翻地啦,给鸡鸭鹅喂食啦,还要去田间地头给猪啊牛啊割草。反正,在我的记忆里,作业永远是最后完成的。也不知道为什么,家里家外的活儿,为什么永远干不完。那时候,供电有些紧张,经常停电。大多数都是借着煤油灯的光亮,来写作业。有一次,实在是太累了,写完作业都十一点了,就忘了需要背诵的口诀。结果,第二天在课堂被老师提问,愣是没回答上来,当时的自己简直是无地自容,恨不得扒开砖缝,钻进去。

小时候,家里养过马、牛、羊,我很喜欢它们。放牧它们时候,一边摩挲着它们,给它们梳理着毛,一边哼着不成调的歌儿。我的性子温和,从来不打它们。只是,父亲脾气火爆,动不动就打骂它们。说实话, 我很心疼,但是又不敢说。因为,父亲在气头上,是不允许别人说话的。有一次,我实在看不下去了,就去阻止他,结果,被父亲一巴掌打得眼前金星乱舞,耳朵嗡嗡直响,小小的身子跌了出去。还记得这一幕被奶奶看见了,赶紧过来抱起我,大声训斥父亲,一个孩子,而且还是个女孩子,怎么能这样下死手打?后来,父亲也或许意识到自己出手太重,到了晚上,他给我做了最爱吃的手擀面。

童年,有好多事儿记起,又有好多事记不起。童年,有些事儿,不愿意去回忆。童年,有不开心也有开心,有泪水也有欢笑。我抓过小鱼,摸过泥鳅,还喜欢光着脚丫在河边扑蝴蝶。最喜欢的是,上山采蘑菇采木耳挖野菜。估计,我的童年经历,您也有过吧?所以说,有一种童年叫你我相似的童年,有一种童年还叫往事如烟。

评分

兴安岭,首先想到另一首歌:高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春……
谁起的头来着?都写上小动物了。反正我是跟风写嘀……
水如空 发表于 2019-5-22 09:29
兴安岭,首先想到另一首歌:高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春……
谁起的头来着?都写上 ...

嗯嗯,是有这么一首歌……
欢迎老师到访,谢谢欣赏哦。
语言很好的。感觉写得有点散了,建议把童年的自己作为描述中心。
有一种童年还叫往事如烟。——童年的美好有很多,自己却没有勇气去回忆童年了!能写出童年趣事的作者心态都年轻吧!
草舍煮字 发表于 2019-5-22 10:27
语言很好的。感觉写得有点散了,建议把童年的自己作为描述中心。

嗯,写着写着,就散了
断肠崖居士 发表于 2019-5-22 11:40
有一种童年还叫往事如烟。——童年的美好有很多,自己却没有勇气去回忆童年了!能写出童年趣事的作者心态都 ...

能写出童年趣事的作者心态都年轻吧!
哦?头一回听说耶。或许是吧。
啊?与我相似啊,这童年……
没分分啦,就少加点啦
断肠崖居士 发表于 2019-5-22 11:40
有一种童年还叫往事如烟。——童年的美好有很多,自己却没有勇气去回忆童年了!能写出童年趣事的作者心态都 ...

是啊,能写出童年趣事的作者心态都年轻。
看了牛,又看了牛,还是牛,鸡鸭鹅全了,千千的也牛,也鸡鸭鹅……
呀,我的童年居然是少数派,不相似的不相似的
千幻烟 发表于 2019-5-22 12:38
嗯,写着写着,就散了

那是写得太快了。千版,悠着点。把大伙都甩下一大截了。
找到自己童年的影子了。
慧琳 发表于 2019-5-22 13:06
啊?与我相似啊,这童年……

那就来抱抱哦。
槐安. 发表于 2019-5-22 13:17
看了牛,又看了牛,还是牛,鸡鸭鹅全了,千千的也牛,也鸡鸭鹅……
呀,我的童年居然是少数派,不相似的不 ...

可以这么说,安安的童年在城市哦……