中财论坛

[原创] 【江天童年】小河无声爱无息

小河弯弯,水清清,小河堤上飘歌声。爱玩、爱玩水似乎是每个孩子的天性,小河与小河堤便成了童年的乐园,至到如今那些欢乐的往事仍历历在目。

童年和小河的亲密接触是从春天开始的。春天是一个美丽的季节,阳光柔和又温暖,小草吐出的嫩芽由鹅黄到翠绿,最后连成绿油油的一片,果树赶着趟儿开花了,红的,粉的,白的,蝴蝶飞来了,蜜蜂也飞来了,孩子们脱掉厚衣服,在春天的怀胞里奔跑。

“好雨知时节,当春乃发生”,淅淅沥沥的春雨随着春悄悄而来,小河涨满了水, 哗啦啦地水唱着欢歌奔腾了起来。孩子们知道这时侯那些调皮的鱼儿会涌向河边的草丛,于是纷纷戴着斗笠相约成群,每一个家庭的孩子都会分工合作,有的提着小鱼篓,有的拿撮箕在河边的草丛里捕鱼。

说到捕鱼,你可别小看孩子们的收获哦。你看小哥哥、小姐姐把撮箕压到草丛下面,抖上几抖,提出水面,水从撮箕的小缝隙里漏出去了,剩下的就是小鱼、小虾、小泥鳅在撮箕里欢蹦乱跳,运气好的能逮到巴掌大的鲫鱼,你说美不美?

小河总是那么具有魔力,鱼总是捉不尽,捕不完,对孩子们充满了诱惑,孩子们的劲头十足,哪个也不愿回去。父母是担心孩子们的安全,怕被雨淋久了会生病,也怕一不小心失足掉进水里面,便对我们千呼万唤,我们才依依不舍回家。母亲把鱼虾清洗干净,用剁辣椒、香蒜炒成一道菜,想想那香味都能令人流一地的口水了。

酷热的日子里,我还记得妈妈带我到小河的洗衣码头,让小小的我坐在石头上,把小脚丫伸进水里打水,一个脚丫比一个脚丫有力。水花飞得再高,都比不上那时高兴的心情。随着年龄增长,个头也长高了不少,便跃跃欲试加入小哥哥小姐姐游泳的行列,在小哥哥小姐姐的教导下,在父母的看护下,年幼的孩子们终于学会了游泳,那是多么凉爽与惬意的事情。

童年时的我们都需要给家庭放牛,宽阔的河堤上总有牛吃不完的草,我们把牛牵到河堤,把牛绳绕在它们的角上,让它们带着铃铛自由自在的吃草。而孩子们更是如鱼得水,在河堤上摔跤,那厚厚的软软的草皮就是我们最好的防护垫。有的时候,一群孩子会一字排开,一屁股坐在草地上,从河堤的坡上从上往下滑,感觉比现在的滑滑梯还好玩百倍。有时也会在河堤上玩丢手绢,老鹰捉小鸡,或者什么也不干,躺在草地上晒太阳。我们那个时候,谁也不会去关注皮肤白不白,反而会因为皮肤黑黝黝地而自豪,因为老人说那是健康的表现哦。

人们常说放牛娃,放牛娃,这可不是一个好称呼,因为放牛娃除了野,还是野。放牛的孩子时不时的会有打架的,在河堤上方飘荡的除了笑声,还有哭声骂声,家长也懒得理孩子们的这些鸡毛蒜皮的事情,或许他们也曾是这样长大的吧。

河堤开始进入文明时期,那是大孩子们有机会走进学堂后的事情,他们放学回家该放牛还得放牛,不过这些学生孩子总是给小河堤带来新的乐趣。学生孩子会有板有眼的当起了老师,抓着小一些的伙伴当学生,河堤开始有了歌声和读书声。家长们不再指望孩子们天天来放牛了,他们盘算着多赚一些钱,供孩子上学。他们也会挤出时间自己来放牛,让孩子能有时间走进学校。当一张张录取通知书到达山村的时候,小河的水呀,哗啦啦的是多么欢畅呀。

如今,小河的水,仍在涓涓不息地流淌;小河的堤,仍是绿茵满地。她们默默地守护着一代一代的村民。我看到紫燕掠过它的上空,把那些往事剪辑成美好的画卷。

我深情地怀念着那河,那堤。

评分

果然才女,出手够快的
好有诗意的题目。
一条母亲河,不仅提供了饮水种地,还承担起了认识大自然、天然游乐场的功能,让童年的孩子们尽情释放玩乐天性,自然平稳地度过人之初的愉快时光。
选择爱玩水的童年,是一个很有特色的视角!点赞!
好美的一篇文章哦,点个赞!
秋实 发表于 2019-5-22 16:54
果然才女,出手够快的

谢谢亲爱的秋实美评,荣幸获得才女殊荣,有点小激动呢。
草舍煮字 发表于 2019-5-22 17:05
好有诗意的题目。
一条母亲河,不仅提供了饮水种地,还承担起了认识大自然、天然游乐场的功能,让童年的孩 ...

那个年代的童年,都是父母散养的。孩子们不怕脏,不怕晒,还要干活,却是很快乐的,可惜回不去啦。
断肠崖居士 发表于 2019-5-22 17:41
选择爱玩水的童年,是一个很有特色的视角!点赞!

对,孩子们最爱玩水水里除了游泳,便是的跑步鱼。既便是只在河堤上玩耍,那也是很好的游乐场。
千幻烟 发表于 2019-5-22 19:56
好美的一篇文章哦,点个赞!

谢谢千版支持与抬爱,美美哒。
昨晚我也想到了童年的小河,可惜写不出这么诗意的文字,赞!
小河弯弯水清清
堤上杨柳飘歌声
常见捕鱼放牛郎
桃花犹见少女情

那河,那水,那鱼,那一样让人不舍和追忆的童年,有味道!
一个童年,把这孩子整得越来越年轻了,连文字都这么轻盈……
一提起童年,思绪就如这条小溪一般长,但要写起来,就如同掬起一捧水,总是留不住,在手里没有多少了。
an安 发表于 2019-5-22 22:00
昨晚我也想到了童年的小河,可惜写不出这么诗意的文字,赞!

问好安斑斑,谢谢赞美。多多指导与交流!