中财论坛

[原创] 一饭之思

一饭之思
                                                         文/埃柯
      “民以食为天”,吃饭是一个人的首要任务。 如何吃,吃什么,对于一般人来说,应付一下就过去了,但对于长身体的孩子来说,这就需要用心去考虑了。

我的女儿,今年十二岁,正是长身体的关键时期。她现在在市里面读书,我与先生却在小县城里工作。平时,女儿只好寄宿在学校,一日三餐也自行在学校里解决。学校里的饮食,虽然种类繁多,但到底还是缺乏营养。所售肉食,全是冻肉;所售菜蔬,几乎是大棚菜。孩子们每顿的饭菜里含有多少营养,又有多少添加剂,作为家长的我们,心里是明白的。周末,女儿回家,我望着她削瘦、黑黝黝的脸庞,内心很疼痛。为了不让女儿的身体因读书而拖垮,我与先生商量,决定每周给女儿送一次饭,补充她身体的营养。

我工作的具体地点是在离县城十几公里的镇上,从家坐三十多分钟的公交就能到达。在我决定给女儿送饭的那一刻起,我就将自己的课表好好的研究了一番。星期二,正适合给女儿送饭。这天,全天只有两节课,并且都集中在了上午,这就为我下午到市里去提供了时间。一切安排妥当,每周星期二我就开启了从县到镇,镇到县,县到市,市到县的长跑。这天,把我所跑的路程全加上,至少有两百公里。然而,这一天,又并非只是长跑那么轻松。

星期一下午及晚上,我都有课。为了准备星期二要煮的食材,星期一我就安排先生下班后把食材购齐。星期二一大清早,我就起床,将汤煲在砂锅里,中午放学回家,再炒上一两个菜,一齐装于保温饭盒,给女儿送去。

这周星期二,我六点多钟起床,将先生买回的排骨洗净,焯水,再用姜、蒜、花椒、辣椒爆炒,在爆炒中,加入料酒、盐、酱油。等排骨色泽炒至金黄,我就将它倒入砂锅中。并在砂锅中加入适量的清水,将剥好的核桃仁放入,再加入枸杞、大枣、黄芪。最后,把砂锅放置在灶上,拧大火,让它欢快的煮着。我在灶旁,将莴笋剥皮,洗净,切块,装在碗里,并将玉米块也洗净,一并装入,以备中午放学后,好将它们一起加入砂锅中烹煮。等收拾好灶上的一切,我胡乱的扒拉几口饮食,就匆忙的往学校赶去。

等我从学校归来,已是中午十二点多了。当我打开房门,一股肉糜香味从室内肆意飘来。我将我的手提包顺手放在餐桌上,就跑入厨房,将莴笋和玉米倒入砂锅中,并一刻不歇的淘米煲饭,切苦瓜,炒苦瓜。此时的自己,像不离鞭子的陀螺,飞速的运转着。中午与先生吃完饭,已是一点多了,但是为了给女儿送饭,我必须赶二点四十的火车到市上去,午休泡汤了。

坐上火车,忙碌一上午的疲倦席卷而来。我背靠座椅,眼睛不自觉的合上了,意识却提醒我,别睡,睡过站了就麻烦了。我强打精神,让妙曼的音乐来消减我的疲乏。到女儿校门口,才下午四点,女儿要五点半才放学。我在校门外的椅子上静静的等待。有时,我会趁这段时间去给女儿买一杯鲜榨果汁,或几个她喜欢吃的水果。

放学后,女儿看见了家长送餐区的我,一脸抑制不住的笑意向我走来。望着我们精心为她准备的食物,满满的幸福溢满了她的心间。女儿很心疼人,这顿饭一定要我陪着她吃,否则,她只会吃一点点,就借口吃饱了,将剩下的饭菜端于我,坚持让我吃下去。因为她知道,平时我们上班,根本没时间在家煮饭,每顿饭都是在外面食店里对付了事,何况现在是下午六点多了,为了给她送饭,我忙碌了一整天,却不吃饭,身体怎么受得了呢!我知道女儿的小心思,为了让她安心吃饭,送饭时,我就会多提一个保温饭盒,备上我要吃的食物。虽然这在无形中增加了饭盒携带时的重量,但我的内心却感到十分踏实。女儿望着餐桌上的两份饭菜,高兴的吃了起来。望着女儿那黝黑的小脸,愉快的吃相,我的内心也是高兴的。

女儿吃完饭,我将餐盒收拾妥当,我们肩并肩的走着,聊着她在学校里的生活。走到操场中心,目送女儿进入教学楼后,我也出校门,赶公交,到火车站,坐晚上八点半的火车回县城。因为第二天是整上午的课。

这样的长跑,我已经持续跑了一学期多了,其中的劳累只有自己知道。平时空闲下来,躺在沙发上,会感到浑身的酸痛。我常想,我这样跑下去,没有累倒在讲台上,也许会累倒在奔跑的路上。但一想到女儿那孱弱的身体,黝黑的面孔,渴望的眼神,我就会咬着牙,坚持跑下去。哪怕是累倒在路上,我也在所不惜,为了女儿能快乐健康成长,独自承担下所有的劳累,也是值得的!

评分

悠悠慈母心,读来着实令人感动!女儿才十二岁,知道疼妈妈啦!
欣赏学习老师新作,问好!
断肠崖居士 发表于 2019-5-24 18:13
悠悠慈母心,读来着实令人感动!女儿才十二岁,知道疼妈妈啦!

每一个人都是这样,为自己而活的时间较少,也许这样才能彰显人生的意义吧!感谢朋友来访!
匡建华 发表于 2019-5-25 06:38
欣赏学习老师新作,问好!

感谢朋友的来访!
慈母心,真是格外打动人心,同时也让人对于学校食堂的安全,格外担心起来。是时候进行整治了。
文字真切感人。欣赏。
川媚 发表于 2019-5-26 21:22
慈母心,真是格外打动人心,同时也让人对于学校食堂的安全,格外担心起来。是时候进行整治了。
文字真切感 ...

谢谢老师的鼓励及认真点评,问好!
通过为女儿送饭及相关内容的叙述和描写,朴实的文笔表达出母亲对学习中的孩子的关怀和爱护,用时也让人看到一个人忙碌的日常生活状态。欣赏,问好。
浓浓的母爱溢于言表,很美好很温暖
房子 发表于 2019-5-27 15:45
通过为女儿送饭及相关内容的叙述和描写,朴实的文笔表达出母亲对学习中的孩子的关怀和爱护,用时也让人看到 ...

为了孩子的成长,作为家长的我们,必须承担起这种忙碌的生活!感谢朋友的点评,问好!
夏日荷风 发表于 2019-5-27 15:47
浓浓的母爱溢于言表,很美好很温暖

可怜天下父母心!