中财论坛

[原创] 笔名

文人,特别是作家,在发表作品时喜欢用笔名。取笔名的原因,笔名的寓意各不相同,各有千秋。一些著名文人,本名常为笔名所掩,存世的多是他们的笔名,比如鲁迅、胡适、废名等。爬梳他们的笔名,如含饴啜酪,有味道。

鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才。关于鲁迅笔名的起源,许寿裳《我的亡友鲁迅》第14节“笔名鲁迅”说:

创作的开始在民七四月,发表在同年五月号的《新青年》,正是五四运动的前一年。其第一篇《狂人日记》(《呐喊》),是借了精神迫害狂者来猛烈地掊击过去传统和礼教的弊害,开始用“鲁迅”作笔名。

为什么要取“鲁迅”这个笔名呢?许寿裳接着说:

到了九年的年底,我们见面谈到这事,他说:“因为《新青年》编辑者不愿意有别号一般的署名,我从前用过迅行的别号是你所知道的,所以临时命名如此,理由是:(一)母亲姓鲁,(二)周鲁是同姓之国,(三)取愚鲁而迅速之意。”

鲁迅一生,因为时局的原因,用过190个笔名。从1918年发表《狂人日记》,署名鲁迅开始,鲁迅发表文章多署名“鲁迅”。中国近代文学史,他以鲁迅知名。久而久之,人们渐渐忘记了他的其他笔名,甚至记不起他的本名。看见那著名的一头板寸、一抹短髭的头像,都知道:是鲁迅,是“现代中国的圣人”。

1933年,亚东图书馆印行了胡适的《四十自述》。与《中国哲学史大纲》《白话文学史》一样,《四十自述》也是半截文章,只记述了1891年出生至1910考取庚子赔款留美官费生的二十年。

胡适在《四十自述》里介绍自己:生在光绪十七年十一月十七日(1891年12月17日),原名胡嗣穈,学名胡洪骍,字希疆。然后,讲胡适之名的由来:在上海澄衷学堂读书的时候,“第一次读天演论,高兴得很。”

我有两个同学,一个叫做孙竞存,一个叫做杨天择。我自己的名字也是这种风气底下的纪念品。我在学堂里的名字是胡洪骍。有一天的早晨,我请我二哥代我想一个表字,二哥一面洗脸,一面说:“就用‘物竞天择适者生存’的‘适’字,好不好?”我很高兴,就用“适之”二字。后来我发表文字,偶然用“胡适”作笔名,直到考试留美官费时我才正式用“胡适”的名字。

适之,是《天演论》“‘优胜劣败,适者生存’的公式”的产物。开初,他只在“发表文字”时,“偶然”用一用。到“考试留美官费时”,他决定不再使用学名胡洪骍,正式启用胡适。对此,他解释道:

到北平应考,我怕考不取为朋友学生所笑,所以临时改用胡适的名字。从此以后,我就叫胡适了。

从此以后,他“就叫胡适了”。从此以后,我们所知道的民国时期这位著名的文化人,便是“我的朋友胡适之”了。

废名,原名冯文炳。民国时期,创作有《竹林的故事》《莫须有先生传》《桥》《莫须有先生坐飞机以后》等文学作品,在小说、散文、诗歌方面,均有极高的造诣。

1927年4月23日《语丝》第128期,发表了废名的《忘记了的日记》。废名在题记中说:

我在去年六月里决定写日记,写了不过十天却没有写下去。今天拿出来看,自己觉得喜欢,把他发表出来。有几节我想拿来做别的文章的题材则不发表。

查看《忘记了的日记》,1926年6月10日,废名记了三则日记,其中一则解释笔名“废名”之意:

从昨天起,我不要我那名字,起一个名字,就叫做废名。我在这四年以内,真是蜕了不少的壳,最近一年尤其蜕得古怪,就把昨天当个纪念日子罢。

或许,他真想在文学、佛学的世界里,废掉自己的名字。只是,他废掉了冯文炳,却依然无法摆脱名相的纠缠,废名在小说、散文、诗歌、佛学世界的知名,他自己也预料不到。

吊诡的是,后来,废名又重新拾起了他“不要”的名字——冯文炳,以研究杜甫、鲁迅行世、知名。

看来,取笔名,不是瞎折腾,也并非随意而为;相反地,很有深意。人的名字,多由父母决定,是父母愿望的表达,不能渗入自己的意志。就是改名,也多不能扔掉祖辈传下来的姓。本名本姓,是传统附加在人身上的内容,虽有人文内涵,却也有桎梏,仿佛枷锁将人限定在“他者”的范围里。而笔名,不但可以给自己一个自己喜欢的名号,甚至连姓也可以重新选择,自由着想寄予什么就加载什么,想象着要怎么描绘自己就怎么下笔,多酷,多好!所以,鲁迅“愚鲁”却“迅速”的希冀,胡适“适”而“适之”的意愿,废名“不要我那名字”的奢求,不只是简单的笔名,而是他们对自己的想象和描绘,是他们对民众、
对家国、对文化、对世界的企盼和期许。

评分

倘若原名是代号,笔名就是坐标,最真实的定位。
最值得一思的是:先前,废名之废名;后来,废名又重新拾起废掉的名。时事,真是奇怪,也令人深思。
先问候一下字母老师,周一上午有点忙,一会儿闲了再来。
起一个自己喜欢的名字
真是畅意

美文欣赏
老师,你在中财的这个笔名怎么读啊,我不会啊,你能改一个汉字的么

嘻嘻,骏森,大家都叫字母老师  发表于 2019-6-2 17:27
蛇珠 发表于 2019-5-27 10:42
起一个自己喜欢的名字
真是畅意

就是就是,现在可以取网名,虽不是作家,却也可以过一过取笔名的瘾。
高骏森 发表于 2019-5-27 10:50
老师,你在中财的这个笔名怎么读啊,我不会啊,你能改一个汉字的么

谢谢高手来读。我这几个字母不敢称笔名,只是一个代号而已。
老师的这一篇略带考证的文章,很好玩。不管是鲁迅还是胡适还是废名,都比本名容易让人记住。
除却情感和期翼,让人一听就记得住,也是取笔名的用意之一吧。比如丁玲、冰心、北岛等等。
从这篇文章中,了解到了几位先生笔名的由来,读来有趣,也长了识见。问好作者。
冷晰子 发表于 2019-5-27 16:19
老师的这一篇略带考证的文章,很好玩。不管是鲁迅还是胡适还是废名,都比本名容易让人记住。
除却情感和期 ...

读胡适的《四十自述》,看到胡适的来历,想起废名欲废名,想起《故乡》里的“迅哥儿”,就胡凑了这样一篇。只是想自己记住他们的笔名由来。
刘彦林 发表于 2019-5-28 09:12
从这篇文章中,了解到了几位先生笔名的由来,读来有趣,也长了识见。问好作者。

也是读书时见到,觉得有趣,所以抄下来,放在这里。
有趣味。这书读得,读牛了。
字母老师读书多,每每写出来书话,就是很带劲的,长知识