中财论坛

[原创] 叶公子

叶公子
         我把记忆翻了个底儿朝天,也没想起是在何时何地结识了这位叶公子,我真的曾与这个书卷气十足、言行脱俗的年轻人有过交集吗?既然他此刻能坐在我家的沙发上与我交谈,那我们一定还是认识的,这无需怀疑,反正认识过这样的一个人总不是什么坏事。只是他突然出现在这里,让我心头闪过一丝惶恐:老公不会误以为是我的小鲜肉儿找上门儿了吧!身正不怕影子斜,既来之,则招待之。

“叶公子喝点儿什么?一杯橙汁怎么样?”我热情招呼着。

“哦,不不不,茶更适合我,我喜欢清淡的草木气息。”叶公子说这话的语调也如茶一般清雅。

“叶公子果然是雅人,人生草木间嘛,喝茶对身体最好,降三高。”我附和。

“若说降三高,可把茶说俗了。茶的意趣,岂是三言两语能说尽的!茶是自然草木之精华,经自然之雨露洗礼,纤尘不染,在杯中翻滚沉浮,不易其本色,终能归于平静。其色天然,其味质朴,其香淡雅,浅啜慢饮,最是怡情养性……”

叶公子之爱茶,俨然是把生命与茶融为一体,难怪他有如此脱俗的气质,原来是于茶中悟道,从茶中品味人生。招待叶公子,寻常茶怕是拿不出手的,新采的特一级碧螺春总不至于太寒酸。白瓷茶碗,碧色清澈,递上这一盏春色,足以表达主人一番诚意了。我面带微笑,等待客人礼貌性的赞美。谁知,他饮牛般灌进一口,龇牙咧嘴,面目狰狞,一脸痛苦,险些喷茶满案。

我猜想可能是劣茶入不了行家的眼,又一想,不至于啊,这茶虽称不上极品,虽没用梅花上的雪水烹煮,解个渴总说得过去。可我看得分明,他再没喝一口,碰都没碰。

我只好端上几样水果,缓解一下尴尬,坐下来与他闲聊一阵儿。这叶公子果然有些见识,据他自己说,他至今尚未娶亲,主要是没遇上中意的女孩儿。他说现在的女孩子多数贪财,又有心机,冰清玉洁的性情中人实在难得一遇。这话题大大引起了我的兴趣,可能也是他此行的最终目的,我一拍大腿:“找我你算找对人了,根本不是难得一遇,是你没早点和安姐提这茬儿,媒婆an安那可是远近闻名的介绍一对儿成一对儿,什么样的女孩儿我都能划拉来,就说吧,你喜欢林黛玉型的还是薛宝钗型的?”

叶公子又高谈阔论起来:自古女子以含章为美,我看所谓含章,分明是压抑了真性情。比如宝钗,都说她情商高。什么叫情商高呢?能准确地判断别人的情绪叫情商高。所谓旁观者清,可见她与人相处,并不曾投入真情,是冷静地站在旁观者的角度处事,否则当局者迷,哪能判断得那么准确!还有,能掌控自己的情绪叫情商高。什么叫能掌控自己的情绪,用术不用情,自然能掌控情绪,掌控情绪,驾驭情绪,玩弄情绪,置情于何地?说到底,是玩弄交往技巧,哪里是什么情商高!与人交往,贵在真诚,我倒觉黛玉的情绪化才是掩不住的真性情……

眼看到了饭时,叶公子还没有告辞的意思,我只好张罗饭菜。顺便把同事的女儿龙女儿叫来,只说让她帮忙打个下手。这丫头实实在在,不一会儿便来敲门了。媒婆an安的眼力是不会错的,这姑娘完全符合叶公子的精神审美,我相信他们彼此注视那几秒,凭叶公子阅人的直觉,已经为她倾倒。叶公子的一表人才,龙女儿也必然是仰慕的,瞧她帮我忙活时的勤快劲儿便知了。他俩一成,我可就是“介绍两对儿成两对儿”了。为了提升自己的知名度,我舍得大把花本钱:四斤的龙虾一对儿,阿根廷帝王蟹两只,鸡炖野地跑的,鹅靠天上飞的,鱼蒸深海游的。王婆做媒人赚钱,我做媒人赔本儿,创业之初嘛,要舍得投入!

叶公子几番上前叮嘱,“素菜最好,清清淡淡,贴近自然。要是有山野菜,那比什么都好,那才是最原始的蔬菜味道。什么无土栽培啊有机种植啊,都不如大自然最本真的鲜香。也不用放什么调料,保持原汁原味儿,自带芬芳,清新可口,我就爱这个味道。”

我相信叶公子不是和我客套,像他这样不俗的人,或许真就喜欢清清淡淡的饮食。说来也巧,上午去郊游,我还真弄回点儿纯野生的婆婆丁(蒲公英)、香椿芽、刺五加……野菜烹制简单,婆婆丁洗洗就上桌,香椿芽炒鸡蛋,刺五加和柳蒿芽清水煮。

我自然还是要把诱人的大菜摆在叶公子面前的,野菜则放在我这边,起码的待客之道嘛。可叶公子这大雅之人,根本没把我费尽心思做的海味飞禽放在眼里,伸长筷子夹了一口香椿芽。叶公子是有品位的人,这道菜一定合他的口味,我这菜可是纯野生的,我这鸡蛋可是纯笨蛋,如此正宗的味道,我满脸的笑容里全都是自信。只见他咀嚼一下腮帮便凝固了,眼角定格在微笑状态,生硬得像个雕塑。我忙低头假装吃菜,而叶公子则趁机悄悄把一口香椿芽包进了餐巾纸里。我盐放多了?自己尝了一口,味道不错呀!口感清淡,略带苦涩,鲜美独特,是他说的大自然的原始气息啊,怎么吐掉了呢!

我略表歉意,劝他吃一口婆婆丁。这东西没炒也没煮,可是百分百纯野生,刚离开地皮几小时。叶公子这次像有所防备一样,只掐了一片小叶儿,放入口中,嚼都没嚼,直接吞下。这让我这个做主人的着实下不来台。龙女儿很善解人意,忙吃了一口香椿芽儿,连声称赞:“安姨手艺真好,这味儿好正宗啊!”我强忍着内心的屈辱自我反思,哪有厨子强迫别人爱吃自己菜的道理,爱不爱吃是人家的自由,做得好不好吃才是我该想的事儿!对,不能怪他。

菜不行,酒找齐。我家的酒可都是陈年佳酿,总会给我争回些脸面的。要我说,年轻人来点儿红酒很适合,可叶公子说他就是爱喝二锅头。二锅头,用来招待叶公子这样的知性青年,未免寒酸了些,可他执意说自己最喜欢纯粮食酿造的二锅头,那才是真正的酒味儿。好吧,最好的二锅头,我看你如何消受!就你个文弱书生,能有多大酒量,二两杯,满上。“来,感情深,一口闷!”龙女儿不怀好意地看了一眼叶公子,一口就把二两白酒干了。“叶公子,人家女孩儿可干了啊!”我不失时机上条子(让他没有退路)。

叶公子这次躲不过,只好眼一闭,脖一仰,二两酒灌进嘴里,全从鼻子喷了出来,咳得脸红脖子粗,提起筷子,不分啥菜直往嘴里夹,嚼几口又咽不下,一时间,三人面面相觑,好尴尬。

龙女儿怒了,“安姨,感谢您美意了,您眼镜儿片度数不够了吧!明天让我妈陪您换去,免得再看走眼。你们吃着,我有事儿,先走了。”

这龙女儿啊,让她妈妈惯的,这是什么脾气嘛,好歹给我留点儿面子啊!怎么就不能控制一下自己的情绪呢!咦?这不正是叶公子喜欢的类型吗?“小叶,你看安姐给你介绍这姑娘咋样?”

酒从鼻子喷出来也会上头吗?进门时风度翩翩的叶公子全然不见,怒吼一声:“女孩儿?她也是女孩儿?谁家女孩儿情商这么低!”

我也是有脾气的人呀!从他进门到现在,我碰了几鼻子灰了!我到底是什么时候在什么地方遇上这么个奇葩!还撞到家门儿上来了!我一团怒火刚要发作,醒了。

评分

看见题目第一眼,脑海里浮现一个成语,“叶公好龙”,然后马上摇头自嘲。
不料,通篇都是叶公好龙。
草舍煮字 发表于 2019-5-24 22:41
看见题目第一眼,脑海里浮现一个成语,“叶公好龙”,然后马上摇头自嘲。

你好什么?你是叶公吗?我有时候是,真是。
an安 发表于 2019-5-25 10:04
你好什么?你是叶公吗?我有时候是,真是。

我好像没有什么特别好的。从小就会克制欲望。
这个有意思,用诙谐调侃笔法写了叶公子和龙女儿一场相亲,结果南柯一梦。
草舍煮字 发表于 2019-5-24 22:41

不是叶公的叶,是一叶飘然烟雨中的叶。
an安 发表于 2019-5-25 19:31
不是叶公的叶,是一叶飘然烟雨中的叶。

那是打禅语?我没悟性的
这是想说公子嘴上一套,表里不一还是想举例说明您呐厨艺又退步了
槐安. 发表于 2019-5-25 20:07
这是想说公子嘴上一套,表里不一还是想举例说明您呐厨艺又退步了

本篇专门用来犟嘴。下周孩子就要回来了,就不能常来论坛玩儿了,我会想你们滴。
看来这个叶公子还真是经不住风雨啊,轻飘飘滴安安这个写得好,但我又说不出哪里好,你看我多笨,反正就是好,耐读,有味儿

一开始看走眼了,把叶公子看成梅公子了,我以为安安姐写的梅边了。结果认真一看,不是梅公子,叶公子。

这叶公子真的是个公子,把我们安安姐都给战败了,厉害。
   哪天我也见见安安姐。你的这篇可以改拍电影了。好看。
高骏森 发表于 2019-5-25 21:59
一开始看走眼了,把叶公子看成梅公子了,我以为安安姐写的梅边了。结果认真一看,不是梅公子,叶公子。

...

找我介绍对象?你喜欢什么类型的?你是叶公不?
千年女妖 发表于 2019-5-25 20:34
看来这个叶公子还真是经不住风雨啊,轻飘飘滴安安这个写得好,但我又说不出哪里好,你看我多笨,反正就是 ...

大概是敢于批判某公子的,妖必然支持。
an安 发表于 2019-5-25 22:08
找我介绍对象?你喜欢什么类型的?你是叶公不?

你早就知道我姓啥,不过我可以沉住气,认真的介绍一遍自己
这是诠释那一篇成语啊 叶公好龙
嗯,不得不说,很好的诠释

每个人身上都有叶公的影子,自己不容易发觉而已。  发表于 2019-5-26 18:34