中财论坛

[原创] 望远镜

望远镜

张琛从小就喜欢战争片里面威武的指挥官。国庆黄金周去威海旅游,在韩国城兴冲冲地买了一架双筒高倍望远镜。

前不久张琛搬进了人和小区十九层。每天起床洗漱完毕,或者晚饭后,他都会站在落地窗前,叉开两腿,气定神闲举着望远镜,像个指挥千军万马的师长。小区的花花草草,道上落地的树叶和撒欢的狗狗,还有来回走动的保安,一切秋毫尽揽。

这人和小区楼间距低于国家标准。有人调侃说,对面楼炒菜能递过去一瓶酱油。张琛家在十九层,上面还有十层呢。这是一个美好的周末,阳光淡淡的。张琛站在窗前,毫不费劲地看到对面十九层的女人穿着真丝睡袍,在客厅里走动翻看手机,男人干脆穿着内裤冲进了卫生间,还是个胖子,背上的肉一坨一坨地颤动。他清楚地看见那户人家茶几上水汪汪的绿萝垂在地上,旁边卡通图案的皮墩红得耀眼。

有了望远镜,张琛的日子变得更充实了。他穿着黑色的大衣,戴着鸭舌帽,站在江边的大堤上。远距离观看水面的波浪和江对面的商店的橱窗,落光了叶子随风起舞的柳条,一切如临其境。深冬季节,他越过雾霾,依然把这世界看得清清处处明明白真真切切。

最有意思的还是小区的场景。对面房间里的胖子,体重压不住情趣。这家伙很有情调,躺在沙发上,猪脑袋枕着穿着真丝睡衣的女人的腿,一只手伸进了她的裙子……张琛忍不住偷偷笑了,觉得这个望远镜的钱花得太值了。大部分时间,他躺着闭目养神,在自己那个世界里回味望远镜下的芸芸众生的有趣姿态,精彩处忍不住自己哈哈大笑,搞得别人莫名其妙。

那天,张琛刚走进小区,就被保安叫住了。保安说,业主反映你用望远镜观察住户,涉嫌窥探别人隐私。人家没有安全感。

他马上就瞪起眼睛:你这是污蔑!小区里的绿化面积,我住在高层摸得着吗?我也有分享的权利啊!是不是?难道我就不能站在窗前看天空,看流云,看小区的风景吗?这些业主太敏感,太蛮不讲理了。

保安说,既然有业主反映这个问题,请先生注意一下,给别人一个私有空间。

张琛气呼呼地骂道:你们开发商就知道挣钱,他妈的楼间距这么小,别人不用望远镜也能看到。你怎么不管?

一定是对面那个胖子举报的。因为那天下午,张琛站在窗前,大开步举着望远镜,发现对面楼上的窗帘拉上了。而且几天了一直没有拉开。

张琛的女儿放寒假了。几个月没有见宝贝闺女,张琛从火车站接回来闺女,坐在沙发上幸福地看着她,瞧着小棉袄越来越清秀,问她晚上吃什么。女儿说不饿,进卫生间洗澡换了睡衣,躺在贵妃沙发上玩起了手机。突然感觉眼前一道光芒闪过。父女俩一阵惊奇。他急忙趿拉着拖鞋,站在阳台上,看到对面的窗帘拉开了。胖子一身休闲服,扯着腿举着望远镜,正对着他的家……

张琛的女儿“啊”惊叫了一声,急忙跳下沙发跑到阴面的卧室里。

张琛怒不可遏,发疯 戳着电梯的按钮,恨不能一步冲下去。那个保安在楼前巡视,张琛上前一步就扯住了他:你往上看,那个胖子举着望远镜朝着我家,这事怎么解决?我家闺女刚放假,这是赤裸裸的侵犯我的隐私。

保安说,他马上就去跟物业经理汇报,会妥善处理的。

下午的时候,电梯里贴了一张公告:为了保障业户的隐私,本小区住户一律不许用望远镜。违者罚款100元。

公告立竿见影,张琛再也没有发现胖子举着望远镜站在窗前。但他还是小心地拉上了窗帘。女儿大了。

这个小区越来越多的窗户都拉上了窗帘。

评分

这个好!精彩的小小说。把别人都当成娱乐的时候,自己也会成为别人的风景!自己觉得如芒在背的时候,也许才能体味自己有多么不可饶恕。而且里面有些话,很有一些分量,比如你们开发商就知道挣钱,他妈的楼间距这么小,别人不用望远镜也能看到。你怎么不管?
你你你,一天写写写,就不能玩会儿去?

喜欢以毒攻毒,而不是将心比心,这是人性的丑陋。
子曰,己所不欲勿施于人。就是因为他发现这类丑陋现象太多了。
我家平常都是开灯就拉窗帘,这是基本习惯。
想起尼古拉斯主演的一个电影《偷窥》。男主是公寓楼的房产主。他在每个房间里,都偷偷装上了监控探头,每天偷窥人家的隐私。有一次他通过监控发现了一桩杀人案件,本能地冲到那个房间制止,然后监控的秘密暴露了……

“这人和小区楼间距低于国家标准”这句容易曲解。前文已经提到“人和小区”,这里就只说小区即可。
“保安你这是污蔑!”去掉“保安”二字。

野芒 发表于 2019-5-25 11:50
这个好!精彩的小小说。把别人都当成娱乐的时候,自己也会成为别人的风景!自己觉得如芒在背的时候,也许才 ...

谢谢野芒的点评,写个小小说,你看的还挺仔细的。呵呵
莹莹子期 发表于 2019-5-25 12:18
你你你,一天写写写,就不能玩会儿去?

我玩斗地主去了,一会输光了找你。
草舍煮字 发表于 2019-5-25 12:23
喜欢以毒攻毒,而不是将心比心,这是人性的丑陋。
子曰,己所不欲勿施于人。就是因为他发现这类丑陋现象太 ...

改掉了。凡是你指出的字词句,我马上修改,哈哈

保安说,业主反映你用望远镜观察住户,涉嫌窥探别人隐私。人家没有安全感。

哈哈,开始读,我就有预感,怕有这个嫌疑,果不其然。这有点“自食其果”的意思噢,看来这是解决问题的最好方法。

老师好,大唐给老师敬茶  发表于 2019-5-25 18:09
这是赤裸裸的侵犯我我的隐私。

——多了“我”
文笔精炼、精彩意蕴深,人物生动鲜活如临其境。
小说幽默有趣,极具讽刺意义
问好
徐得荣 发表于 2019-5-25 17:50
保安说,业主反映你用望远镜观察住户,涉嫌窥探别人隐私。人家没有安全感。

哈哈,开始读,我就有预感, ...

大唐妹妹下午好,天太热,注意防暑,保重身体。
这篇小小说,有意思,喜欢!
早些年,按电梯时,有一个小孩总能看见西洋景,有时候晚上特意去看,跟你这望远镜也差不哪去。
徐得荣 发表于 2019-5-25 17:50

哈哈,开始读,我就有预感, ...

还是您老哥聪明!呵呵。
临时写了一篇,写的不好,老哥见笑了。
梦回大唐 发表于 2019-5-25 18:07
文笔精炼、精彩意蕴深,人物生动鲜活如临其境。
小说幽默有趣,极具讽刺意义
问好

问好梦回大唐,感谢欣赏。