中财论坛

[原创] 《表弟的考题》有答案了!

表弟求我帮他拟定考题招聘公司职员,这家伙不知从哪里学来的经验?我跟表弟本来关系不好,按说我们之间也没什么太大的恩怨,就是他小学都没念完就参加了劳动后来他凭着小聪明到外面闯荡竟发了财成为了企业家当上了政协常委为此我不服,什么了不起不就是一个地地道道的土包子吗?为此我不屑与他来往也曾说过他“有几个钱就不知天高地厚”的坏话,他呢,更是瞧不起我骂我“多念几天书就穷酸臭美”,我们越来越生分,如同路人。

这次,表弟不请自来出乎意外。还拎着北京稻香村点心求我为他出考题,见他如此诚恳就答应为他出题,也算借坡下驴吧,何况老伴的亲侄儿也想去他公司……

表弟读书不多却思维敏捷头脑清醒。很快就给我讲了三个故事。第一是韩信走马分油,第二个是人物关系排辈分,第三是选定接班人。我按表弟口授拟了三道题让他看。

表弟说,“我整了半天也没整出来,你三划拉两划拉就出来了!”他拱手说了声“谢了”就兴致勃勃地走了。

我问他有答案吗?

他回头说,“有哇,在我心里。保密先。”转瞬不见了。

考题在忍俊不禁贴出后,出我意料,虽不是一石激起千层浪,却也有反响,动静还真不小,那些留言我懵了,不知所措。

想不到邱天老弟脚步快,第一个跟帖留言:“三个考题也就是益智游戏,其实不难的。”还为我纠错:“她就是省政协委员我也不会求他。”我把表弟写成“她”,一阵脸红耳热。

文字闪耀生活的留言“很多人富了不等于都是用人民币支撑面子。相当多的人也提高了素质,也许当初狂妄过,心底也许愧疚。”望着这样的理解和支持,我很欣慰。

随后,芷楚,幸福小草,梦回大唐,云馨,千幻烟相继跟帖支持,但都有一个要求,让我揭秘答案。揭秘?我揭秘?我怎么揭秘?我曾问过表弟,他没告诉我呀!答案在表弟心里,想了想我还真答不出来,表弟这家伙还真不是土包子,肚里有干货,怪不得人家成了企业家。

我在回复留言中含糊不清地打哈哈说,“答案会有的,但还不到时候。”

实话说,表弟的考题还就真把我难住了,也把大家难住了。我心忐忑,愧疚不安,这不是自打嘴巴吗?心里不住地责怪起表弟来,你这不是出我洋相吗?

正在我热锅上蚂蚁一般时候,九宫来救我,他倾情热赞:这是一篇经典幽默故事,作品架构层次合理文脉清楚,文笔语言老道洗练。以富豪表弟突然来访徐徐展开了情节,情节跌宕一波三折,细节生动有趣,三个考题分别是韩信立马分油、尼姑救父(改编版本)、定接班人,以此三个益智游戏展示细节,内涵揭示人性、人品、素养、文化差异以及企业招聘不正之风等主题立意惟妙惟肖,却不失阳光积极警示现实寓意,最后结局意料之外情理之中。作者写作手法技巧娴熟,构筑布局驾驭故事情节能力强,作品的各个环节俱佳,艺术性趣味性责任等兼顾,一篇不错的幽默故事!

问候清风老师、祝安康快乐!

九宫的肯定让我从纠结不安中跳了出来,竟有些小得意。知我者九宫也。我跟九宫曾在太虚搭档管理版务,他为人热情工作认真。

心里总算平静了些,却难以忘怀自己的承诺?怎么说也不能言而无信啊。想来想去就只好低头找表弟求问答案。表弟开心大笑,“表兄也不会?”

表弟很得意,直把我臊得不敢面对表弟。但觉得不能丢面子,就支吾着说“也不是全不会,就是不敢不敢较真,再说了,你也知道从小我就不会排辈份。”

表弟有事要出门,没心思跟我扯闲篇,就忙三火四地把答案告诉了我。

表弟的答案如下:

一题:先把油桶里的油倒满小葫芦,再把小葫芦里的油倒进大葫芦里,一共倒三次,这时候,油桶里剩下一斤油,大葫芦装满是七斤油,小葫芦里是二斤油。再把大葫芦里的油倒进油桶里,此时大葫芦空了,油桶里八斤油了,再把小葫芦里的二斤油倒进空着的大葫芦里。再把油桶的油倒满小葫芦,油桶里正好剩下五斤油,再把小葫芦里的油倒进大葫芦,大葫芦里正好五斤油。韩信就是这样分的。

二题:父女关系。

三题:略。

按说题目并不难就是有些绕,若没有时间限制,一百多人里能答出来的就不会只有五个人。别说,表弟的题出得就是怪,还真看不出是小学没毕业的人出的题?我服了,认栽。

表弟的考题总算有了答案。

谢天谢地,我也保住了面子。

评分

哈,沙发真好,答案也好,我倒也早猜到了!
我是被倒来倒去倒懵了,欺我数学差

俺两一样滴!数学学得不精。  发表于 2019-5-26 17:23
这些题老题了,还解得有来有去的。好玩!;P
好呀,终于有答案了。
醉汉妻弟尼姑舅,尼姑舅姐醉汉妻.

就是父女关系。

原版故事是:从前,有一个庙,庙里住着一个尼姑。有一天,来了一个醉汉醉倒在庙前,尼姑救起醉汉并住在一起。乡民觉得尼姑这样做有伤风化就告到县衙。县官把尼姑和醉汉带到衙门审问,问尼姑:“醉汉是你什么人?”你姑答:“醉汉凄(妻)地尼姑救(舅),尼姑救者(姐)醉人妻。”县官一看,说:“放人”!
韩信立马分油

两兄弟的全部家当就是10斤油,装在油篓里面(油篓容量为10斤),还有一个容量为3斤的油葫芦,一个7
斤的油罐子。兄弟俩连同周围围观的人,折腾来折腾去,就是不知道怎么把10斤油分成两半。 韩信在马上一皱眉头,就对两兄弟说:如此这般,这般如此。他们照着去,三下两下就把油分开了。 这就是历史上著名的“韩信立马分油”的故事. 先用油葫芦连装三次,共装9斤,将7斤的瓦罐注满后,油葫芦里还剩2斤。然后将瓦罐的7斤再全部倒入油桶,这时油桶里是8斤油。再将油葫芦内的2斤油全部倒进瓦罐。最后用空葫芦在油桶里灌满(3斤),倒进瓦罐。这样,油桶里剩下的油和瓦罐中装的油都正好是5斤。双方各分其一,恰好各人所得完全相等。

原来邱老师早就知答案。厉害!  发表于 2019-5-26 17:24
现在还是懵。反正已笨了大半辈子,也就笨到底得啦。倒来倒去,我更加迷糊了。

还以为是姑父跟姨夫,看来错远了。
清风老师忘了加版权了,我先代为加上。
作品待慢慢品评。
问好清风老师
幸福小草 发表于 2019-5-26 17:27
现在还是懵。反正已笨了大半辈子,也就笨到底得啦。倒来倒去,我更加迷糊了。

还以为是姑父跟姨夫,看 ...

这是两则益智故事,老了,有些年代。是老人都听过。

我在给学生上课时,引用过。
这是上一篇经典幽默故事《表弟的考题》的续集,作品架构层次合理文脉清楚,文笔语言老道洗练。以三个益智考题的答案为情节,以雅友们的好奇心为索引,徐徐展开了陈述,情节有趣细节生动。其实,三个考题分别是三个经典故事,但凡听过这几个故事的人,答案早已知晓。此续集妙就妙在出题的“我”貌似还不知答案,而文化不高却功成名就的表弟却知晓答案,谜底揭晓相互反衬,让出题者何其尴尬?作品从一个侧面揭示了那些成功人士,也并非都是没有文化知识,他们的社会经验乃至古典轶事,听闻并不比科班出身所谓的文化人差。主题立意内敛谦虚乃传统美德,寓意深刻意味无限。作者写作手法技巧娴熟,构筑布局驾驭故事情节能力强,作品的各个环节都很不错,与上一篇共同构成一篇完整的幽默故事!

我想到一个恰如其分的词语来形容九宫版主的点评了——梧桐树!您的点评就是一棵枝繁叶茂的梧桐树!  发表于 2019-5-27 10:11
九宫版主的点评,让每一个阅读者都能够体验到暖心!  发表于 2019-5-27 09:48

评分

文字闪耀生活 发表于 2019-5-26 12:04
哈,沙发真好,答案也好,我倒也早猜到了!

谢谢文字妹首席支持,上茶先问好
喻芷楚 发表于 2019-5-26 12:44
我是被倒来倒去倒懵了,欺我数学差

哪里呀?芷楚谦虚。谢谢鼓励支持
邱天 发表于 2019-5-26 13:17
这些题老题了,还解得有来有去的。好玩!

韩信故事很多,《韩信胯下忍辱》《萧何月下追韩信》……多有传颂,经久不衰                             
千幻烟 发表于 2019-5-26 13:19
好呀,终于有答案了。

谢谢幻烟支持祝你创作丰收