中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 随玉

[原创] 不疯魔不成活——胡迁《远处的拉莫》

知道胡迁,不是因为他的小说,而是因为他作为导演的存在。他的自杀,曾在影视界有过不小的波澜。也有许多人吃过胡迁的“人血馒头”,不到两年时间,我包括很多人已经彻底忘记了这个新闻。所以,胡迁的自杀,也许并没有多少意义。
胡迁说他将自己的一生当做作品来活,应该是个艺术的痴人,但是,艺术是痴人,往往是生活的低能儿。很遗憾。
和草姐一样,不喜欢读这一类的作品。悲剧的力量固然强大,可喜剧更能让人美好生活。
或者,正因为我们于艺术不沾边,不热爱,仅此而已。
胡迁的自杀没有意义,随玉的书评却是有意义的,因为,恰恰证明了胡迁曾经存在的意义。
问候随意,感谢赐稿。
冷晰子 发表于 2019-5-27 16:11
知道胡迁,不是因为他的小说,而是因为他作为导演的存在。他的自杀,曾在影视界有过不小的波澜。也有许多人 ...

原本也不认识胡迁的,偶然看见了他的小说,然后去查了一些他的资料,才知道是一个才华横溢的导演。不过,他的确也如晰子所说,虽然有才却是个生活的低能儿,这样的人于艺术圈来说有价值,但对于他的家人朋友却是一种折磨。关于他的死,我没有去查更多资料,想想,我们也只需看看他作品也就行啦。

问好晰子版主,谢谢加精鼓励!
随玉 发表于 2019-5-29 09:22
原本也不认识胡迁的,偶然看见了他的小说,然后去查了一些他的资料,才知道是一个才华横溢的导演。不过, ...

玉玉说得也对,有时候面对作品和面对作者,前者更自如。
船代表着自由,是背负着诸多压力的中年男人向往的东西,也是经历着不幸家庭的小女孩渴望的东西,

船被赋予这样的意义与功能,真是美好!
美文欣赏
这名字陌生。但读此文,突然感兴趣。感谢分享。
小说读得少,读随玉的书评,对作者有了一定的了解,谢谢
我看了几篇,看的有些压抑,千头万绪堵在胸口,想大吼一声
蛇珠 发表于 2019-5-29 16:50
船被赋予这样的意义与功能,真是美好!
美文欣赏

问好蛇珠,早上好!                             
鲜然 发表于 2019-6-1 09:03
这名字陌生。但读此文,突然感兴趣。感谢分享。

问好鲜然。胡迁我以前也没有看过他的作品,偶然发现的,觉得挺好。
李立红 发表于 2019-6-1 15:25
小说读得少,读随玉的书评,对作者有了一定的了解,谢谢

问好立红,你的书评写得相当好!
素离歌 发表于 2019-6-11 14:04
我看了几篇,看的有些压抑,千头万绪堵在胸口,想大吼一声

他的作品是很压抑的,不能多看,偶尔看看好了。还是温暖的作品能给人力量。