中财论坛

[原创] 【佳文有约】父亲折射出的人性悲剧

父亲折射出的人性悲剧
——读荆歌的《父亲.母子对话》

曾经在很长一段时间里订阅了《花城》,很喜欢里面的“家族记忆”栏目,都是回忆家族故人的小事。记忆最深的是荆歌写的《父亲.母子对话》。每当说起父亲,总是不自觉地想起这篇文章中的父亲。都说父爱如山,虎毒不食子,荆歌的父亲与普通父亲不同,是父亲中的另类,简直不敢相信,天底下还有这样无情无义的父亲,而这位父亲竟然还是一所学校的校长,读后让我一直难以释怀。

那是发表在2010年第一期上的故事,算起来也有小十年了,当周围的奶爸遍地、父爱泛滥成灾的时候,当书话版这个月主题定为亲情的时候,不知道为什么,我忽然就想起了那篇文章。翻起有些旧了的杂志,重温几遍。每读一次,便加深了一种恨意和悲凉。

人世间,最美是亲情,因为流淌的是同一根脉的血,在同一屋檐下,割不断的情因生生不断的联系而永恒。父子情即是一种。一般说,父亲对儿子都是有爱的,那是另一个自己,只是爱的方式不同而已,不管是打骂、责备,还是怨恨、横眉冷对,都以爱为前提,都以希望孩子好为目的。屠格涅夫的著名小说《父与子》中,曾宿命地说父子就是前世仇人,今生仍要继续战斗。用这句话诠释荆歌和他的父亲最恰当不过了。

对于过世几十年的父亲,作者反观过去,他的回忆是超越一时情感的,有着理性的冷静,他抽丝剥茧般把父子相处的点点滴滴呈现出来,给人的是彻骨的悲凉,那是怎样的回忆啊!

严父慈母是中国传统价值观高度赞誉的,但再严也是有尺度的,严不等于狠,更不等于从心往外的厌。如果说对两个儿子想打就打,语言恶毒,出手够狠,把他们称为“两个讨债鬼”“威胁人民的寄生虫”“一辈子都不会有任何出息的窝囊废”,是许多父亲都有过的爱子的方式的话,那么,让哥哥把衣服全部脱光,滚出家门,直到把遮羞的裤头脱掉为止,那就不是爱了。可他确实这么做了,而他家恰好住在学校里,外面就是热闹的校园,几个嗅出味道的孩子就等在那里,准备看热闹。把一个上高二的孩子赤身裸体赶出家门,可谓“心真狠啊”!这种方式宣誓的不仅仅是父亲的绝对权威,还有对尚未成年的孩子尊严的一再践踏。

在过去,父亲打儿子好像是天经地义的,可这个父亲下手极狠,使作者经历了一段听力不佳的日子,把手臂差点打断,肿得小腿一般粗,就这样,作者还说“他的打,并不是那么暴烈的”,因为他的父亲并没有像他初一时,一个叫“坏梨”的同学那样,被父亲打死。打,“几乎就是日常生活的重要部分”,挨打,几乎是每天的必修课,父亲的打骂都是因为一些小事,没有一个是涉及到人生观价值观或者人品养成的大事,比如因为贪玩,水壶的水差不多要烧干了,比如去河边洗碗,打碎了一只调羹,甚至家里的一只鸡不见了,他也要无端被打,这时的父亲丝毫没有爱怜和疼惜。

除了赤裸裸的暴力,还有更可怕的冷暴力。一个八岁姑娘喊反动口号,竟然无中生有说作者教的,那年他10岁。在工人纠察队的人启发他,是你父亲指使你的吗?只要你承认,什么事都没有了,结果,父亲被抓,在牢里,凡是作者送的饭,父亲一口不吃,还在刻有作者名字的饭盒上,用指甲把名字画上叉,那是“深入骨髓的鄙夷和痛恨”。被释放后,父亲并没有打他,而是从第二天起,不再和他说话了,目光也不再正视他,直到父亲去世,那种对儿子的切齿之恨,是以极端的冷淡和漠视来表达的。

一个10岁的孩子做错了事,作为父亲还记恨在心头,并把这种恨一直持续到坟墓。在他心中,“子女都是可恶的,是麻烦,是累赘,是祸,是扫帚星……他的内心,始终盘踞着毒蛇,他无法祛除它,它每天每天,都在吐出蛇信,” 我不知道是什么力量让他这样,那种刻薄与阴冷让家成了魔窟,让生活在这里的作者,心灵蒙上一层阴影,所以作者发出这样的感慨“虽然我觉得,父亲这样极端地仇恨子女,是有其理由的,但是,我还是感受到了内心的痛。有时候,作为报复,我会在母亲面前说,一个人被生出来,是最为不幸的事。世界并不好,生活并不美好,人生不仅不美好,反而充满了痛苦和悲伤。生而为人,是不幸而惨痛的”。

一个冷酷的父亲带给孩子的是对生命的否定,是对人生的消极,作为父亲,他过早地把世间的悲苦用示范的形式呈现出来,带给孩子的是一辈子的阴影,带着这样的情感生活,很难走出一条向美而生的人生之路。还好,作者能写出来,能反思,能幸福生活,应该感谢那些赐予。

其实,他的父亲不是缺乏温情的,他甚至很文艺,会拉手风琴,会打篮球,会和儿子一样大的孩子打玻璃弹,可他的温情都给了自己喜欢的那些漂亮的女学生,还有就是给自己,从来不分给其他人。

文中反复提到,父亲对那些漂亮的女学生非常好,把她们当成自己的女儿,在她们面前一点架子没有,就像孩子一样和她们交往。善良高明的母亲把这种行为归纳为,他没有女儿,他喜欢女孩子。父亲对她们好,远比对自己的孩子好。她们经常去作者家里玩,母亲包馄饨给她们吃,她们带零食掰一小块,或拈几小粒,送进父亲或母亲嘴里,却从不给作者吃,有一次,作者吃馄饨,吃着吃着,眼泪淌下来了。

我想,那是一种羡慕嫉妒,反正是自己作为儿子得不到的东西。

父亲对他自己极好。他是绝对权威,在家里并不干什么,“他不理睬任何人,仿佛除了他,家里就不再有其他人”,他是一个“极度讲究卫生和养生的人”,他坚持体育锻炼,为了防感冒,一年四季用冷水洗脸,下雨时,就在走廊跑步,从不间断。每年冬天进补,每天早晨吃两个特殊方法做的“芙蓉蛋”,在那个贫穷的年代,是很奢侈的,两个儿子只有流口水的份儿,母亲也不例外。就连个人餐具都与家人分开,夹菜都只夹靠近自己的那面。就是给自己的母亲奔丧,父亲也没掉一滴眼泪。难怪父亲去世,母亲说,像他那样不懂得体恤别人的人,世上少有。

对濒死的外公的嫌弃,对生育自己的母亲之死的无动于衷,对孩子、老婆的讨厌,对自己的格外珍重……与其说父亲是极度自爱的人,莫不如说是极度自私、连亲人的死都打动不了的人,毫无情感,无药可医。

冷酷、自我、暴力、无情……这个父亲完全颠覆了我对父亲的看法,让我想起了卡夫卡的《变形记》笔下的父亲,想起莫里哀《悭吝人》中的老吝啬鬼父亲,想起了莎士比亚的《李尔王》里父子相残的悲剧,想起张爱玲的父亲,因为去母亲那里住,后母挑剔没和她说,打了张爱玲一个嘴巴,张本能地还手,父亲听说后,“趿着拖鞋,啪嗒啪嗒冲下楼来。抓住我,拳足交加……‘今天非打死你不可’,我坐在地下,躺在地下,他还揪住我的头发一阵踢。”,还扬言用手枪打死她。

我一直觉得,父亲是一个高贵的词,我自己就有个风趣幽默爱意浓浓的父亲,我孩子的父亲严厉,但有爱。一般说,父亲的爱大多是内敛、深沉的,给孩子以持久的向上动力,比如朱自清《背影》中的父亲,“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”比如筷子兄弟歌曲中唱的“总是被索取却不曾说谢谢”的父亲。

无论何时,父亲都较母亲更自我,也更矜持。不管它是传统文化的塑造,还是男人性格的凸显,或某种价值判断的外露,都是父子之间隔阂产生的原因。荆歌笔下的父亲,更多的是人格的缺陷,而非父子交流问题,更多的是个人人性的扭曲,而非严格与否问题。一个好父亲带给孩子完整的世界,反之,一个自私的父亲带给孩子的是残缺的世界,以及对人生的失望。

愿每位父亲、母亲都在有爱的时候,给孩子以生命,在孩子降临世上之后,全身心呵护他们的成长。

评分

先抢个立红老师的沙发吧。明天早上来细细品赏。问候。
畸态在生活中是被排斥的异类,在文学作品中却是光芒四射的珍珠。

评分

《父亲折射出的人性悲剧》,是一篇很有见地的评论文章,对荆歌的《父亲.母子对话》论述分析透彻,有自己较为独特的体认。拜读。问候。

评分

立红终于出手了,上午有点忙,下午闲了再来细读。
问候立红。

我认真看完了,不好意思,我发觉这文写的是我,像极了我。我到现在还有许多深重的幻觉让我极度处在惊恐中,好比听见摩托车声,我就全身寒毛直竖,恐慌中找地方藏起来,好比一听见我母亲提到我的名字,我就感觉全世界人都在用怪异的眼光看我,指指戳戳议论我。半夜,总是被太多相同的噩梦惊醒,全身无力,大汗淋漓。无论怎么努力去忘掉,但无用。我这辈子都走不出来这些阴影了。

评分

柳藏 发表于 2019-5-27 08:37
畸态在生活中是被排斥的异类,在文学作品中却是光芒四射的珍珠。

一语中的。不过,在文学作品之外,却是一种痛苦的存在。
高骏森 发表于 2019-5-27 10:21
我认真看完了,不好意思,我发觉这文写的是我,像极了我。我到现在还有许多深重的幻觉让我极度处在惊恐中, ...

有时候,文本的输出,或者是一个出口。
立红这篇文字的书写,个性鲜明,让人读之即不能忘,想来当年立红读作者原文,亦如此。
柳藏说得好:“畸态在生活中是被排斥的异类,在文学作品中却是光芒四射的珍珠。”

评分

一针见血之感。
问候立红节日快乐。
刘彦林 发表于 2019-5-26 17:58
先抢个立红老师的沙发吧。明天早上来细细品赏。问候。

谢谢彦林老师来读,问好
柳藏 发表于 2019-5-27 08:37

柳同学总是一语中的         
刘彦林 发表于 2019-5-27 09:39
《父亲折射出的人性悲剧》,是一篇很有见地的评论文章,对荆歌的《父亲.母子对话》论述分析透彻,有自己较 ...

这篇文章读后,很久都记得,这个父亲太异类了
冷晰子 发表于 2019-5-27 10:10
立红终于出手了,上午有点忙,下午闲了再来细读。
问候立红。

总是赶在快结束时,匆忙完成作业,不是一个好学生
高骏森 发表于 2019-5-27 10:21
我认真看完了,不好意思,我发觉这文写的是我,像极了我。我到现在还有许多深重的幻觉让我极度处在惊恐中, ...

知道骏森的童年是一个噩梦,不知道如此严重!原生家庭对孩子的影响真是太深了,幸好经历了这么多的磨难,骏森还是对生活充满感恩,对未来充满信心。在文字里畅游,在生活中体认,让一个有着这样不堪回首经历的年轻人,有了一个出口。
祝福骏森,祝福!