中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法?

你要怎样活法?如果有人这样问我,我就会这样说,随心所欲,自由自在,微笑着活呗。  
  为什么这么回答呢?因为那是我要的活法。很赞成非常流行的那句话:开心快乐是一天,郁闷忧伤也是一天。既然如此,何不让自己开心快乐呢?整天郁郁闷闷愁肠百结的干嘛?关键是,能解决什么问题呢?也不知道是谁说的,爱笑的人,运气都不会太差。众所周知,微笑是世界上最动听的语言,是能够消融寒冬冰雪力量的。还有人说,当你微笑着走向大千世界的时候,所有的艰辛和磨难,不但不能奈何你,反而会更衬托出你从容不迫的风度。

不可否认,我们每个人,存活于世间,不可能没有糟心的事,纠结的事,悲伤的事。关键是如何来排解它?其实,谁的生活不是离预期的很远?谁的生活不是鸡毛飞上天?那要看你怎么来对待它?是微笑着积极面对,还是沉侵在惆怅里不能自拔。以前的我,悲秋伤春,那些句子啊诗词什么的,都带着很深的忧伤。后来的我,因为遇见一个人,渐渐走出了抑郁怪圈。学会了微笑,学会了淡然。

我嘛,虽然很愚钝,才不过一小指甲盖,貌不惊人,地无一陇,房无片瓦。整个一个两袖清风散淡人也!现在的生活么,有时候也是一地鸡毛。不过呢,我学会了装傻装糊涂,学会了笑,并且是很自然的笑。空间里每一张照片都是开心的笑。很多朋友看见我的照片都说,微笑很甜也很美,喜欢你的笑容。不知道为什么?我就是喜欢笑。其实,这个微笑,对任何人来说都是至关重要的。微笑,是一种良药。它能缓解尴尬气氛,能加深双方的友谊,更能令人心里舒服,笑对世间磨难与悲伤。所以啊,我奉行的活法就是:人间三千事,淡然一笑间。

不得不说,爱笑的人,活得更洒脱。名人亦如是。比如,大文豪东坡先生,谈笑间,羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。爱笑的人,活得更坚强,伟人毛泽东那著名的诗句,待到山花烂漫时,她在丛中笑。虽然展现的是一幅笑对风霜雪雨的梅花节气,但是人亦如此。“佳人卷箔临阶砌,笑指庭花昨夜开”。宋代成彦雄的诗句,诠释了欣赏最美的姿态。应该说,一个懂得欣赏的人,一定是个善于微笑的人。爱笑的人,更自信。岳飞的那一首最著名的《满江红》诗词,有这么两句,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。是我非常喜欢的。因为给人的感觉,分明是一种成竹在胸的自信微笑。

有人说,一个人脸上的表情比她身上穿戴更重要。这就是说,爱笑的人,最有魅力。爱笑的人,也更自信。上翘的唇角,是对忧郁对困难的蔑视。最重要的一点就是,爱笑的的人心态好,人也格外精神,显得年轻。这个俗话说得好呀,笑一笑,十年少嘛。其实,在这个大千世界里,在这个美好社会氛围里,在这四季美丽的日子里,也只有微笑才能应景。

云淡风轻的日月,我要这样的活法,南窗下,展一卷诗书,感受千年传来的诗词韵律,倾听经典古筝名曲,偶抬头,凝望远方烟霞落日。最好也来个温柔邂逅(估计大多数人都是这样想的吧?偷笑一下下),就是那“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的场景。其实,人生很多相遇,都是一场美好的风花雪月。在那个故事里,有你有我还有他。

我虽然微不足道,仅仅是尘世一棵小小草,但是也会心怀绿色。即使我并无过人之处,也要活得精彩笑得灿烂如花。大千世界,我在红尘拐角直率纯真。闺蜜和朋友们都说我傻乎乎的,但是傻的可爱。我说,傻就傻吧,我做不来尖酸刻薄虚头巴脑,做不来精心算计心狠恶毒。我嘛,就是俗人一个,想要的生活就是,要成人那般的生存,要孩子那般的生活。不要那么复杂,简简单单的多好。得空了,四处走一走,看一看外面不一样的风景。上网,灵感了来了,就码一码破文字,写自己喜欢别人不大喜欢的破小说(破就破吧。反正就这水平,写着写着就不想写了,忒累人,眼睛疼,腰疼,脖子疼,肩周炎,艾玛,哪儿都疼,简直没活路了),写好多好多自己都能把自己逗乐的相声,四不像杂文,还有酸不拉几的破散文。和一些所谓的意象破诗歌。累了,身子半倚在床上,要不然就是沙发上一趴,也可以来个葛优躺,左手喝茶,嗑瓜子,吃水果,右手拿着遥控器选台看电视,或者是看大屏幕投影。看累了,起来唱几首调子跑到爪哇国的歌儿。管他音正不正,自己喜欢就好。生活么,还要懂得适时释放。

嘚嘚了半天,我要的活法其实,还就是那两个字“微笑。”很喜欢法国著名大作家雨果先生说的话:“有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情。还有另外一种东西,比表情更像我们,那就是我们的微笑。”更喜欢文学大师季羡林的名言:“人生似一首诗,微笑着对它,拾取点点诗情、片片诗意。”以后的日子里,我希望我自己就这样微笑走下去,管他什么一地鸡毛,管他什么别人嚼舌头,管他什么名利地位奢华富贵,不争不抢不气。随着自己的心走,放飞自由。别人怎么说怎么看,是他的事。我怎么活,怎么开心,是我的事。我,不变的宗旨仍然是:尊敬强者,善待弱者。微笑向阳,安之若素。

如果有人说,你这是啥破文。我就会微笑对您说,假如您嫌它破,就去岁月那儿取一根针来,纫上时光线,慢慢缝补它。当然,前提是,您要有耐心有时间,并且乐意这么做。(莫生气哈,只是调侃一下下哦,活跃活跃气氛而已)。艾玛,叨叨了一大串,有些口干舌燥,咦?端茶的侍女何在?这会子功夫,小丫头跑哪儿疯玩去啦?

嗨!朋友,别忧郁啦,别惆怅啦。看,阳光掠过墙头,花儿开了,月亮也笑弯了,生活如此美好,奈何辜负它?来来,像我一样微笑,面带微笑,对,一定要嘴角上翘。嗯……是了……就这么笑……看看,你笑起来的样子,多美……
      最后问一下,各位朋友各位老师,这样的活法,你们可喜欢?

评分

千千你活成了一首微笑的诗,活出了人生里的最高境界啊!
高骏森 发表于 2019-5-29 10:26
千千你活成了一首微笑的诗,活出了人生里的最高境界啊!

感谢高老师第一时间临帖,问候,敬茶!
自由在在的活着需要有衣食无忧的物质保证!美女幻烟紧紧抓住“微笑”二字做文章,别具一格!
微笑着活,自由快乐地活,这是最简单又难实现的活法。物质不是全部。
物质不足,依然微笑面对,赞!
断肠崖居士 发表于 2019-5-29 11:42
自由在在的活着需要有衣食无忧的物质保证!美女幻烟紧紧抓住“微笑”二字做文章,别具一格!

谢谢居士老师来访,敬茶!
草舍煮字 发表于 2019-5-29 11:52
微笑着活,自由快乐地活,这是最简单又难实现的活法。物质不是全部。
物质不足,依然微笑面对,赞!

感谢先生阅读欣赏点评。问候。
才不过半斗,貌不惊人,地无一陇,房无片瓦。
——魏晋以来,天下的文学之才共有一石,其中曹子建独占八斗,谢灵运得一斗,千幻烟半斗。天下其他的人共分半斗。

我这样的,都分不到一个挖耳朵眼的小勺。

哈哈哈,叫花子本来在叫穷,经你一分析,反倒成了有钱的相公。  发表于 2019-5-30 15:15
哈哈哈哈,还是读书好啊!  发表于 2019-5-29 12:30
淡淡不如风 发表于 2019-5-29 12:17
才不过半斗,貌不惊人,地无一陇,房无片瓦。
——魏晋以来,天下的文学之才共有一石,其中曹子建独占八斗 ...

艾玛,您要这样说,俺赶紧修改去。
您是一小勺,那俺就是一小指甲盖,成不?:lol;P

千幻烟 发表于 2019-5-29 12:31
艾玛,您要这样说,俺赶紧修改去。
您是一小勺,那俺就是一小指甲盖,成不?

小手指甲比掏耳勺大多了,你这是贬低我,我去投诉你去。
淡淡不如风 发表于 2019-5-29 12:32

你是挖耳勺,我就一纳米。
淡淡不如风 发表于 2019-5-29 12:32

艾玛,俺实在是想不出来更小的东东来了
草舍煮字 发表于 2019-5-29 12:36
你是挖耳勺,我就一纳米。

艾玛,这个小,我怎么没想到捏?;P
微笑着活,是活的最高境界
,嘴角上扬,笑一个。
有的人笑得甜蜜,有的人笑得疲惫,有的人笑得没心没肺。咱一起没心没肺可好?