中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用?

yugongjin 发表于 2019-5-29 20:48
某些声音是如此的,问好

谢谢老师来读,问好!
草舍先生此文让我想到了读书后要形成自己的方法论,既不是依葫芦画瓢,也不是吃葡萄吐葡萄皮,而是真正能学成自己的东西。
条缕分明,辨析有力,别有新意。
何足道哉 发表于 2019-5-30 07:31
条缕分明,辨析有力,别有新意。

总想面面俱到,难免繁冗,呵呵。
槐安. 发表于 2019-5-29 23:28
草舍先生此文让我想到了读书后要形成自己的方法论,既不是依葫芦画瓢,也不是吃葡萄吐葡萄皮,而是真正能学 ...

是的,方法论,它的下层是实用技能,上层是世界观。知道这个世界很不完美,你还爱不爱它,决定了你与它的相处方法,以及具体作为。
当年学哲学的时候,概念很平面,理论很灰色。现在不得不庆幸粗识哲学。
这个读书嘛古人讲究先净手焚香才能读,现在书多了,读书人也多了,古人读书为了学而优则仕,现在仕途是走不通了。也不要指望书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,那是天上掉馅饼不可能的,现在读书的太多了,无论多少,都读过,包括小学生各种课外书籍琳琅满目。不要高呼为了中华之崛起而读书,也不要说读书可以提升气质,修身养性,老人说的好:读书就是为了明事理了,如果连事理都讲不通了,那么真就是百无一用是书生了。
莹莹子期 发表于 2019-5-30 08:47
这个读书嘛古人讲究先净手焚香才能读,现在书多了,读书人也多了,古人读书为了学而优则仕,现在仕途是走不 ...

这个明事理非常好,言简意赅。事理不明容易旁门左道,不是劳而无功就是败事有余。糊里糊涂的,越勤快越坏事。
煮字先生行文,方正是他的特色。尽管文章开头的截取十分趣味,老婆网上偷巧方的生活片段也很有意思,读来也总有一种夫子踱着方步讲笑话的板儿正。方正有方正的好,它使得结构谨严,论证充分。从读书的实用性论起,再到致知性,修生养性。三个层次,层层递进,最后由分到总。如涓涓细流,滴石穿孔,很有说服力。缺点是波澜不惊,语言太过平和。杂文缺少了激情的渗透,篇幅长了,总是让人分神的
欧阳梦儿 发表于 2019-5-30 11:23
煮字先生行文,方正是他的特色。尽管文章开头的截取十分趣味,老婆网上偷巧方的生活片段也很有意思,读来 ...

你得到了fonyuan老师的真传,连语气都相似。
草舍煮字 发表于 2019-5-30 11:25
你得到了fonyuan老师的真传,连语气都相似。

哈哈哈哈

坏了……

学习可以,怎么可以附身?

我以为我在做我自己。我是尖酸刻薄出名的,也许是气质本来就相同。
欧阳梦儿 发表于 2019-5-30 11:28
哈哈哈哈

坏了……

趣味相投才有缘分。
我们的尖酸刻薄正在磨平,但是都会挺你。
草舍老师这篇文章看后,给我的感触是一层进一层:读书是为了活着方便一些、为了活得稍微好一些,为了活着颜色出来,为了活出质量出来,为了活出精彩出来。

读书,这个话题很古老,但也不好谈。
高骏森 发表于 2019-5-30 11:56
草舍老师这篇文章看后,给我的感触是一层进一层:读书是为了活着方便一些、为了活得稍微好一些,为了活着颜 ...

本意是层层递进,结果是蜻蜓点水,呵呵。
的确不好谈,重点分析一点其实挺好。
谢谢心旷兄!
千年女妖 发表于 2019-5-29 20:17
《三国演义》的电视剧看了很多次,每次一听到欢哥的那一句:这一拜……心里头就哽咽
先生的文章写得条 ...

如果一味地读下去,而不稍停一下自问有什么用,那真是死读书了,呵呵
读书,我们了解到在宇宙空间里,我们的身体有多么渺小,不及沧海一粟;在历史的长河中,我们的生命有多么短暂,堪称一瞬秒杀。如此渺小短暂的我们,人生最重要的难道不是自由快乐吗?