中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用?

小时候,夜晚特别是冬夜,只要父亲有兴致,就会把我们赶上床,睡在他的脚头,听他给我们读书。读的什么,全被时光俘获。记得的,是他的声音在梦的边缘起伏跌宕,时远时近,一忽儿天边,一忽儿耳边。今天,一恍惚,这声音还会从岁月深处传来,把我拉回睡在父亲脚头的日子里。放学后,父亲喜欢坐在阶沿藤椅上看书。有时,我们顽皮得太厉害,吵得文不安武不乐,父亲生气,命令我们几兄弟站成一排,听他训话。每次,最后一句都一样:你们祖祖、爷爷,都是教书先生,你们爸妈,也在教书,你们得有点读书的模样;现在,都去读书。我们扮着鬼脸,悄吐舌头,或拿起课本,叽哩哇啦乱读一气;或翻开小人书,饶有兴致地看起来。久而久之,耳濡目染,我有点喜欢读书了。这点喜欢,是父亲言传身教的结果,也勉强算是一种或许存在的家族传承。

中师时,有位杨姓老师,教我们的文选。杨老师戴一副镜片圆圆的眼镜,中山装的风纪扣长期扣得严严的。平时,他不苟言笑,我们在校园里遇到他,喊:杨老师!他最多是点点仰望着天的头,或鼻子轻轻回应一声。但在课堂上,他却像换了一个人,娓娓絮絮,旁征博引,不厌其烦地教我们。讲到“叵”,他说:叵,你们看,不正是可的一竖钩反着写吗?所以,叵,与可反,就是不可。有一天,他把我叫到他寝室,给我一个书单:你拿去,叫同学们有空读读这些书。中师两年,我读完杨老师开的书单,又按着自己的心性继续读。一路读下来,越读越有味道,越读越觉喜欢,渐渐有了一丝读书的爱好。这个爱好,是杨老师循循善诱的结果,也勉强算是一种或许觉醒的自我意识。

结婚后,有儿子了。周末,我带着儿子一起读书,我坐在书桌边的藤椅上读,他坐在藤椅后的床上翻,我眼神的余光罩着他小小的身子,偶尔偏过头去瞅瞅他,他或坐着、或趴着,安静地翻他的书,翻到会心处,咧嘴傻笑,甚至哈哈哈地笑出声来。晚上,我靠在床头读书,一支笔,一本词典,一个笔记本,边读边查边记,儿子抱着一摞书挤到我身边,一本接一本地翻,翻着翻着,眼睛渐渐眯上,书掉在床头,睡着了。我轻轻地把他放平整,给他掖好被盖,继续读书。逛书店,我一个柜台一个柜台地流连,拿起,翻开,不喜欢的放下,准备买的挟在腋窝,儿子从少儿柜台跑过来,扬着手里的书:我要这本,我要这本。结账时,儿子嘟囔着嘴:你买那么多,我才一本。出差回来,儿子急匆匆跑来给我开门,打开我放下的包,在包里找书。每次,都不会失望。他拿起我给他买的书,跑到他妈妈面前炫耀:我有书,我有书,你没有。在儿子小学毕业前的时间里,与儿子一起读书,有空闲就读书,成为一种习惯。这种习惯,是我刻意约束自我的结果,我想让儿子也养成这种习惯,想他通过读书,拥抱一个比我的生命更为宽阔、丰饶、富足的生命。

读书是一种习惯。办公室的案头,摆着书。工作做完,翻开,接着昨天中断的地方读。家里的床头,摆着书。靠在床上,蜷在被窝里读,不知不觉就到了深夜。沙发旁的边几上,摆着书。饭前,翻一翻,柴米油盐酱醋茶的边上,是更为精彩的世界。上卫生间,带着书。书香浓郁深沉,可以抵抗一切怪气味。出差,带着书。临睡之前读几页,正好催眠。周末,带本书外出。看风景,风光无限好;吃老菜,菜香满舌尖。走累了,吃饱了,坐在河边、石上歇脚,读一段,书里写的恰好是溪流潺潺,风清云淡,活色生香,五味俱全。梦里,常有书。是久寻无着的善本,是读过还想再读的经典,是他或她正洋洋洒洒挥毫泼墨,是我正在书房的书柜前逡巡徘徊……

对我来说,读书可以消磨无聊的时光。人的生命,既是一个连续的过程,也有许多间隙。工作不可能覆盖所有时间,生活也不可能霸占全部岁月。工作、生活的间隙里的时光,可短可长,或有意义,或很无聊。有意义的自不必说,无聊的呢,怎么办?也与它一起无聊,让无聊更无聊吗?显然不能。不同的人,有打发无聊时光的不同方式,而我,只找到读书一途。再无聊的时光,只要捧起书,就会摇身一变而丰姿绰约,而曼妙婉约,而山高水长。既然时光已不再无聊,身居时光之中的你,也就不可能无聊。你或许无法到达儒雅的境界,但你至少不会在无聊的时光里浪费自己的生命。

对我来说,读书可以提振萎靡的精神。很遗憾,却又无可奈何,我的生命平常甚至平庸得如森林里的一株杂树、路边的一棵野草,甚至若被秋风吹得飘飘忽忽的枯叶、被寒冬冻成冰凌的夹着泥沙的水滴。因为平常,所以时时无主,因为平庸,所以常常萎靡。我问自己:你这一生,有何意义?你在人间走过一遭、活过一世,临死对自己对家人有什么话要说?越问,越虚无。因为,我的人生本无意义,临死也无话可说。幸好,我还能读书,还在读书。子曰:朝闻道,夕死可矣。我突然觉得找到了知己,虽然我注定无法闻道,但我却愿意一直行走在闻道的路上,向道靠拢。我面对《论语》,退而求其次:欲闻道,死可矣。

对我来说,读书可以抵御向下沉沦的欲望。任何生命里,都有向上和向下两种力量在争斗。人的一生,一直活在这种内在的无休无止的争斗里。人身上,潜藏着向下的欲望;生活里,到处是向下的诱惑;稍不注意就会形骸放浪、跅弛难羁,就会沉沦再沉沦,向下愈向下,成为酒囊饭袋、行尸走肉。读书,是一种向上的力量。这种力量或许还没有强大到清除向下的一切,但它可以推开世俗、红尘之外的另一扇窗。从这扇窗望出去,满目青山,水润天朗,万物既多姿多彩,又遵循自然的天道。坐在这扇窗边,熏风和煦,鸟鸣花艳,和谐共生里的此消彼长,相互包容中的世道轮回,虽不至于使你超凡脱尘、得道成仙,至少会令你清气满怀,吟啸声中多少有一番文蕴雅趣。

评分

关于读书有什么用,我没有向外、对他人说“读书有什么用”的能耐,我只能向内、对自己说说“读书有什么用”。
要说读书有什么用,就要说为什么会读书。读书成为习惯,也只有完全自我的由来,只有属于自己的原因。

主要是那个环境造就读书人。
没有游乐场,没有酒肉场所,没有灯红酒绿,
没有多媒体,没有什么电视节目,连灯都不是经常有的。
那么,不读书,何为?
这篇文章好,好在哪里呢?我说不出所以然,还是等大家畅言,我吃瓜!先赞一个,表明态度。

俺也一样  发表于 2019-5-30 08:24
对我来说,读书可以抵御向下沉沦的欲望。——结合自己的实际谈读书,应该是这次征文的初衷!
读书,就是增长知识哦。
淡淡不如风 发表于 2019-5-29 12:23
主要是那个环境造就读书人。
没有游乐场,没有酒肉场所,没有灯红酒绿,
没有多媒体,没有什么电视节目, ...

有道理。无聊才读书嘛!
夜莺 发表于 2019-5-29 12:25
这篇文章好,好在哪里呢?我说不出所以然,还是等大家畅言,我吃瓜!先赞一个,表明态度。

不敢言好,只是很自我的感觉。
断肠崖居士 发表于 2019-5-29 12:27
对我来说,读书可以抵御向下沉沦的欲望。——结合自己的实际谈读书,应该是这次征文的初衷!

因为没有能力提出有益于大家的作用,只好退而求其之地总结一下对自己的作用。
千幻烟 发表于 2019-5-29 12:36
读书,就是增长知识哦。

的确,越读会越觉得自己知识的贫乏。
读书要传承,耳濡目染地影响后代。读书的消遣是一种潜移默化的教育,读书可以提振精神,拒绝沉沦。生命不可以不活在精神里。
从文章中读到了传承,读到了气象
现在的时光只有没电断网的时候才想起来读书,亦或说是无聊时候的消遣。可字母君这种读书是出了效率的,传承给后辈,挺好。
rsjby 发表于 2019-5-29 12:19
关于读书有什么用,我没有向外、对他人说“读书有什么用”的能耐,我只能向内、对自己说说“读书有什么用” ...

粗略扫了加黑字体之后,最吸引我的几个字就是“对我来说”,刚要在下面跟帖说这句话,看到您沙发这句了。我们总是默契的。
个人的读书感悟,对个人的独特功用,远比讲高大上道理的“读书论”更能打动人心。