中财论坛

[原创] 电影《孔子》最让我感动的一个细节

连着看了三遍《孔子》,还没看够。只因她给我们呈现了圣人的真实。拜读《孔子》,与圣人面对面,靠近了他,温暖了我。
   《孔子》就像一泓汩汩流淌的清泉,涓涓地细说着圣人的伟绩丰功,举重若轻,让人没有丝毫的压迫感,没有让人畏惧在他的神圣里。在真实的历史事件中,让人体会圣人的细密与审慎。圣人的大智慧,圣人的从容不迫,圣人的宽容仁爱,尽在眼底,尽收心底......
    一些融进我们血液里的至理名言,合适的出现在特定的场合,恰到好处,不得不佩服编剧导演的才华,丝丝入扣,合情又合理。
   《孔子》最让我感动的细节,也是这部大作最大的看点,是圣人来到卫国,与卫国君夫人南子的相见。在与南子见面之前,圣人的弟子们反对圣人前去,说南子品行恶劣,行为放荡,如若前去有辱圣人名节。可人在屋檐下哪能不低头。圣人此番来卫,是要找一个能够让他实现理想,发挥能量的用武之地。而卫国真正的当家人就是南子。圣人只有一个选择,明知山有虎,偏向虎山行。南子精心打扮出来见圣人,俩人由《诗经》谈起,南子频频示爱,步步紧逼,圣人沉着冷静,委婉相拒。最终南子放弃,说出本片的主旨“世人也许很容易了解夫子的痛苦,却很难了解夫子在痛苦中体会出的境界”。然后,作为一个仰慕圣人的平凡女子向圣人行了大礼。圣人脸上带着只可意会不可言传的表情,同样也向君夫人行了告别礼。周润发和周迅将这一细节诠释的非常到位,感谢两位知名演员带给我们的精彩。
     我很喜欢,也很感动……

评分

问好新朋友,欢迎来书话踏浪。
见面就勾引,南子的确不一般。
欢迎老师来到书话评论版。
老师短短一段介绍,忽然很像看看电影了。谁让里面提到发哥呢。
我要见孔子,然后记住孔子的言行,去见南子
柳藏 发表于 2019-5-29 16:44
问好新朋友,欢迎来书话踏浪。
见面就勾引,南子的确不一般。

柳版主真幽默,谢谢。
冷晰子 发表于 2019-5-29 17:54
欢迎老师来到书话评论版。
老师短短一段介绍,忽然很像看看电影了。谁让里面提到发哥呢。

冷版主没看过呀,真的值得一看,光发哥就值得了,何况还有周公子呢。
高骏森 发表于 2019-5-29 18:18

小高老师的主意不错,可行。这个想法我同意了。
新友来临,欢迎,欢迎,祝在这里玩得开心
李立红 发表于 2019-6-1 15:40
新友来临,欢迎,欢迎,祝在这里玩得开心

谢谢李老师,会开心的。
这段故事没有第三人在场,编导是根据孔子的人格演绎的。
孔子见南子出来,遭到子路的质问。孔子无以为证,只好指天发誓,我要干了那事,老天爷都会厌弃我。
可是,他自那以后直到寿终都不得志……
笑谈,哈哈。
草舍煮字 发表于 2019-9-26 09:33
这段故事没有第三人在场,编导是根据孔子的人格演绎的。
孔子见南子出来,遭到子路的质问。孔子无以为证, ...

草舍先生杜撰的吧?

我说了,是笑谈哈。  发表于 2019-9-27 16:53
笑沧海 发表于 2019-9-26 09:39
草舍先生杜撰的吧?

《史记·孔子世家》:子见南子,子路不悦。夫子矢之曰:“予所否者,天厌之!天厌之!”

俺是说先生说孔老二直到寿终都不得志是因为南子,这个说法是杜撰。  发表于 2019-9-27 13:37
高骏森 发表于 2019-5-29 18:18

骏森,你还记得吗?沧海来论坛的第一篇评论里,有你的足迹。